Главная » Культура » Богдан Ступка скончался после загадочной продолжительной болезни

Богдан Ступка скончался после загадочной продолжительной болезни

22.07

Как мы уже сообщали, сегодня, 22 июля в Киеве скончался известный актер, народный артист СССР, герой Украины Богдан Ступка. Ему был 71 год. Богдан Сильвестрович скончался в киевской больнице "Феофания" в 07:45 после продолжительной болезни. Последние четыре месяца жизни актер провел на больничной койке. Прощание с Богданом Ступкой пройдет во вторник в Киеве на сцене театра имени Ивана Франко.

Богдан Сильвестрович Ступка родился в с. Куликове Львовской области. В детстве Богдан видел кровь, повешенных и убитых. Уже после войны он бродил с друзьями, которые разбирали гранаты, мины, а также знал, как отрываются руки. Отец будущего актера пел в хоре в оперном театре, старший брат мамы был солистом, тетя — главным концертмейстером. Богдан Ступка с 7 лет был за кулисами, видел и слышал всех выдающихся певцов, Козловский и Лемешев гладили мальчика по головке.

У самого же Богдана слуха не было, правда, когда служил в армии, в оркестре штаба Прикарпатского военного округа, стучал на барабане, ну а потом в ансамбле «пенсии и пьянки» занимался конферансом.

Театр – это театр…

В театр Богдан Ступка пришел, может быть, из-за страха перед реальной, жестокой жизнью: знал смерть с детства. Театр изображает жизнь, то есть там не по-настоящему погибают, умирают, и так далее. Там в это все играют, играют в жизнь. Театр – продолжение жизни, ты возносишься чуть-чуть над реальностью, но только в художественной форме. Театр – не побег из жизни, нет, просто человек нашел другую ее форму: жизнь – это жизнь, театр – это театр.

Богдан Ступка окончил студию при театре им. М. Заньковецкой и театроведческий факультет Киевского театрального института им. И. К. Карпенко-Карого.

Много лет Богдан Ступка был художественным руководителем Украинского национального академического драматического театра им. Ивана Франко. Но характер руководителя может проявить только на сцене, через роль, через искусство, по-другому пока у него не получается. И спектакли сам Ступка не ставит, приглашает режиссеров. И играет не так уж много, хотя ему, как артисту, сразу же каждый режиссер предлагает: «Для вас есть роль». А вот, например, в «Наталке Полтавке» один артист сыграл так, что Богдан Ступка ему даже сказал: «Мне так не сделать, играй ты». В Киеве на этот спектакль не попасть.

Сын Богдана Ступка – Остап - артист в театре у отца. И все говорят, что артист хороший. Он как-то Богдану Сильвестровичу сказал в шутку: «Папа, поменяй фамилию, не слишком ли - две Ступки в одном театре!». Остап играет с отцом в спектакле «Тевье-Тевель». Интересно, что когда Григорий Горин пришел после спектакля в гримерку к Ступке, у него челюсть отпала: «Вы на сцене - еврей, а оказывается - нет. Откуда вы все про этот народ знаете?» «Кто хочет, тот знает», - улыбнулся артист.

Великий артист всегда играет для людей, не для себя. «Я рассчитываю на публику, потому что для себя можно сесть в туалете – и играй себе, сколько хочешь», - считает актер.

Кино – это кино…

Самой первой, и действительно звездной в кино, стала работа Богдана Ступки в прославленной картине Юрия Ильенко «Белая птица с черной отметиной».

В фильме живописуется освобождение румынской части Украины в 1939 году Красной армией. Ступка сыграл бендеровеца, одного из братьев Звонарей, что родом с Буковины, причем, как оказалось такого привлекательного, что все будто с ума посходили. Орест Звонарь подался во время войны в отряд украинских националистов, уведя с собой и дочь священника Дану, желанную для всех троих братьев. И в итоге всех перипетий покончил с собой.

Актеру вообще чаще обычного поручали отрицательные роли в кино. Особенно впечатляющим получился небезызвестный Тимофей Лысенко в многосерийном телефильме «Николай Вавилов» (1990). В политической ленте Игоря Гостева «Серые волки» (1993) он был ни кем иным, как Семичастным, а в драме Режиса Варнье «Восток – запад» полковником из органов, чинящим препятствия «возвращенцам», наивно поверившим своей родине.

И все же, к большому сожалению, многогранный талант актера долгое время не был в должной мере востребован. Большинство картин, в которых Богдан Ступка снялся за тридцатилетний период (70-е, 80-е, 90-е годы), не стали заметными произведениями на экране. Многие из них, что называется, вообще и не вспомнить, даже прочитав название и узнав имя сыгранного героя. А если и остался в памяти какой-нибудь лихой «вестерн по-советски» типа «Забудьте слово "смерть» (1979), то все равно с трудом представляешь себе, что за персонаж Островой, которого изобразил в этом фильме с погонями и перестрелками внешне фактурный украинский актер. Настоящий успех к Богдану Ступке пришел лишь в 21 веке – "Черная рада", "Молитва за гетмана Мазепу", "Свои", "Водитель для Веры" и многие другие. Ну и естественно "Тарас Бульба".

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ

Post Image

Секс, мистика и драма в новом трейлере «На 50 оттенков темнее»

В феврале 2017 года на экраны выйдет одна из самых ожидаемых кинокартин — «На 50 оттенков темнее». Съемки фильма уже подошли к ...
Post Image

Названы десять самых популярных актеров 2016 года

На первом месте расположилась красотка Марго Робби Крупнейший в мире кинокаталог IMDb опубликовал список десяти самых популярных ...
Post Image

You Tube видео: Тимати и Лепс «Дай мне уйти» клип смотреть онлайн

You Tube видео: Известные российские исполнители Тимати и Григорий Лепс представили обществу новый клип на песню «Дай мне уйти» ...
Post Image

Американец собрал 262 фильма этого года в одном ролике

Короткий ролик содержит отрывки из 262 фильмов. Американский видеомейкер Кларк Чжу собрал в одном ролике главные кинопремьеры 2016 ...
Post Image

Собчак вернулась к работе — Рамблер/новости

Ксения Собчак демонстрирует чудеса выдержки и дисциплинированности. Первенцу звезды чуть больше двух недель, а Ксения уже ...
Post Image

Как Дюймовочка и Колобок окунулись в мир соблазна на сцене колонии

Столь необычную интерпретацию всемирно известных сказок увидишь не всегда. Герои на помосте те же – тут и Дюймовочка, и Буратино, и ...