Главная » Культура » Богдан Ступка скончался после загадочной продолжительной болезни

Богдан Ступка скончался после загадочной продолжительной болезни

22.07

Как мы уже сообщали, сегодня, 22 июля в Киеве скончался известный актер, народный артист СССР, герой Украины Богдан Ступка. Ему был 71 год. Богдан Сильвестрович скончался в киевской больнице "Феофания" в 07:45 после продолжительной болезни. Последние четыре месяца жизни актер провел на больничной койке. Прощание с Богданом Ступкой пройдет во вторник в Киеве на сцене театра имени Ивана Франко.

Богдан Сильвестрович Ступка родился в с. Куликове Львовской области. В детстве Богдан видел кровь, повешенных и убитых. Уже после войны он бродил с друзьями, которые разбирали гранаты, мины, а также знал, как отрываются руки. Отец будущего актера пел в хоре в оперном театре, старший брат мамы был солистом, тетя — главным концертмейстером. Богдан Ступка с 7 лет был за кулисами, видел и слышал всех выдающихся певцов, Козловский и Лемешев гладили мальчика по головке.

У самого же Богдана слуха не было, правда, когда служил в армии, в оркестре штаба Прикарпатского военного округа, стучал на барабане, ну а потом в ансамбле «пенсии и пьянки» занимался конферансом.

Театр – это театр…

В театр Богдан Ступка пришел, может быть, из-за страха перед реальной, жестокой жизнью: знал смерть с детства. Театр изображает жизнь, то есть там не по-настоящему погибают, умирают, и так далее. Там в это все играют, играют в жизнь. Театр – продолжение жизни, ты возносишься чуть-чуть над реальностью, но только в художественной форме. Театр – не побег из жизни, нет, просто человек нашел другую ее форму: жизнь – это жизнь, театр – это театр.

Богдан Ступка окончил студию при театре им. М. Заньковецкой и театроведческий факультет Киевского театрального института им. И. К. Карпенко-Карого.

Много лет Богдан Ступка был художественным руководителем Украинского национального академического драматического театра им. Ивана Франко. Но характер руководителя может проявить только на сцене, через роль, через искусство, по-другому пока у него не получается. И спектакли сам Ступка не ставит, приглашает режиссеров. И играет не так уж много, хотя ему, как артисту, сразу же каждый режиссер предлагает: «Для вас есть роль». А вот, например, в «Наталке Полтавке» один артист сыграл так, что Богдан Ступка ему даже сказал: «Мне так не сделать, играй ты». В Киеве на этот спектакль не попасть.

Сын Богдана Ступка – Остап - артист в театре у отца. И все говорят, что артист хороший. Он как-то Богдану Сильвестровичу сказал в шутку: «Папа, поменяй фамилию, не слишком ли - две Ступки в одном театре!». Остап играет с отцом в спектакле «Тевье-Тевель». Интересно, что когда Григорий Горин пришел после спектакля в гримерку к Ступке, у него челюсть отпала: «Вы на сцене - еврей, а оказывается - нет. Откуда вы все про этот народ знаете?» «Кто хочет, тот знает», - улыбнулся артист.

Великий артист всегда играет для людей, не для себя. «Я рассчитываю на публику, потому что для себя можно сесть в туалете – и играй себе, сколько хочешь», - считает актер.

Кино – это кино…

Самой первой, и действительно звездной в кино, стала работа Богдана Ступки в прославленной картине Юрия Ильенко «Белая птица с черной отметиной».

В фильме живописуется освобождение румынской части Украины в 1939 году Красной армией. Ступка сыграл бендеровеца, одного из братьев Звонарей, что родом с Буковины, причем, как оказалось такого привлекательного, что все будто с ума посходили. Орест Звонарь подался во время войны в отряд украинских националистов, уведя с собой и дочь священника Дану, желанную для всех троих братьев. И в итоге всех перипетий покончил с собой.

Актеру вообще чаще обычного поручали отрицательные роли в кино. Особенно впечатляющим получился небезызвестный Тимофей Лысенко в многосерийном телефильме «Николай Вавилов» (1990). В политической ленте Игоря Гостева «Серые волки» (1993) он был ни кем иным, как Семичастным, а в драме Режиса Варнье «Восток – запад» полковником из органов, чинящим препятствия «возвращенцам», наивно поверившим своей родине.

И все же, к большому сожалению, многогранный талант актера долгое время не был в должной мере востребован. Большинство картин, в которых Богдан Ступка снялся за тридцатилетний период (70-е, 80-е, 90-е годы), не стали заметными произведениями на экране. Многие из них, что называется, вообще и не вспомнить, даже прочитав название и узнав имя сыгранного героя. А если и остался в памяти какой-нибудь лихой «вестерн по-советски» типа «Забудьте слово "смерть» (1979), то все равно с трудом представляешь себе, что за персонаж Островой, которого изобразил в этом фильме с погонями и перестрелками внешне фактурный украинский актер. Настоящий успех к Богдану Ступке пришел лишь в 21 веке – "Черная рада", "Молитва за гетмана Мазепу", "Свои", "Водитель для Веры" и многие другие. Ну и естественно "Тарас Бульба".

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ

Post Image

Елизавета Боярская: «Анна Каренина была ролью моей мечты»

Телесериал «Анна Каренина» режиссера Карена Шахназарова с Елизаветой Боярской в заглавной роли, премьерный показ которого ...
Post Image

Юлия Самойлова вместо «Евровидения» поедет петь в Крым

Известная певица в день первого полуфинала выступит в Севастополе. Юлия Самойлова, которая должная была представить Россию на ...
Post Image

Лера Кудрявцева: «Я с удовольствием рожу сама!»

На волне слухов о беременности Лера Кудрявцева охотно разговаривает на тему материнства. Накануне в эфир вышла программа ...
Post Image

Алла Пугачева без стеснения сняла шиньон на публике

20 апреля 68-летняя Алла Пугачева появилась на музыкальном шоу «Удачные песни». Перед началом концерта Примадонна не только ...
Post Image

Бузова копирует новую пассию бывшего мужа. ФОТО

В своем аккаунте Инстаграм ведущая и певица Ольга Бузова опубликовала фотографию, которая опять шокировала ее фанатов.  Ольга ...
Post Image

Банк требует от Филиппа Киркорова 25 миллионов долга

Певец Филипп Киркоров задолжал банку 25 миллионов рублей. Несмотря на многочисленные уведомления, он не спешит возвращать ...