Главная » Экономика » Янукович воспротивился закону об органических продуктах

Янукович воспротивился закону об органических продуктах

Post Image
29.10

Президент применил вето к закону о производстве и обороте органической сельхозпродукции и сырья (был принят Радой 18 сентября 2012г.).

Виктор Янукович рекомендует авторам законопроекта привести положения о порядке проведения сертификации и инспекции производства органической продукции (сырья) в соответствии с базовыми законодательными актами в сфере сертификации и подтверждении соответствия.

Также Глава государства отмечает, что некоторые положения не согласуются с общими принципами осуществления госнадзора (контроля), определенным Законом об основных принципах госнадзора (контроля) в сфере хоздеятельности, не определяет совершенные механизмы его осуществления.

Кроме того, рассматриваемым законом устанавливается, что маркировка органической продукции осуществляется при наличии соответствующего сертификата (ч. 4 ст. 30). При этом сертификат можно получить на продукцию, если все ее ингредиенты являются органическими, а также на продукцию, часть ингредиентов которой являются неорганическими (чч. 7-10 ст. 26).

Таким образом, документ допускает возможность содержания в органической продукции неорганических ингредиентов и ее маркировки при этом как органической (с указанием долей использованных неорганических ингредиентов), что не соответствует европейской практике.

Также Президент рекомендовал усовершенствовать некоторые статьи, которые касаются регулирования цен на органическую продукцию (сырье), и привести их в соответствие с Законом о ценах и ценообразовании.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

Голикова: пенсионный возраст можно было повысить уже давно

В России давно нужно было повысить планку пенсионного возраста, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее словам, эта мера ...
Post Image

Apple распродает IPhone SE по рекордно низкой цене

Смартфоны iPhone SE резко подешевели в России. По данным Hi-Tech.Mail.ru, цена на данную модель упала на 35%. Смартфоны iPhone SE были выпущены в ...
Post Image

ГМО нет ни в одном российском продукте, заявил глава Роскачества

Российским потребителям сегодня не стоит бояться ГМО, сальмонеллы в яйцах и нитратов в овощах, зато нужно быть очень внимательными при ...
Post Image

ФАС завела дело на «дочку» Apple за координацию цен на iPhone в России

ФАС возбудила административное дело против российской «дочки» Apple с целью взыскания с компании штрафа. Ранее ведомство признало ...