Главная » Экономика » Янукович воспротивился закону об органических продуктах

Янукович воспротивился закону об органических продуктах

Post Image
29.10

Президент применил вето к закону о производстве и обороте органической сельхозпродукции и сырья (был принят Радой 18 сентября 2012г.).

Виктор Янукович рекомендует авторам законопроекта привести положения о порядке проведения сертификации и инспекции производства органической продукции (сырья) в соответствии с базовыми законодательными актами в сфере сертификации и подтверждении соответствия.

Также Глава государства отмечает, что некоторые положения не согласуются с общими принципами осуществления госнадзора (контроля), определенным Законом об основных принципах госнадзора (контроля) в сфере хоздеятельности, не определяет совершенные механизмы его осуществления.

Кроме того, рассматриваемым законом устанавливается, что маркировка органической продукции осуществляется при наличии соответствующего сертификата (ч. 4 ст. 30). При этом сертификат можно получить на продукцию, если все ее ингредиенты являются органическими, а также на продукцию, часть ингредиентов которой являются неорганическими (чч. 7-10 ст. 26).

Таким образом, документ допускает возможность содержания в органической продукции неорганических ингредиентов и ее маркировки при этом как органической (с указанием долей использованных неорганических ингредиентов), что не соответствует европейской практике.

Также Президент рекомендовал усовершенствовать некоторые статьи, которые касаются регулирования цен на органическую продукцию (сырье), и привести их в соответствие с Законом о ценах и ценообразовании.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

ФАС завела дело на «дочку» Apple за координацию цен на iPhone в России

ФАС возбудила административное дело против российской «дочки» Apple с целью взыскания с компании штрафа. Ранее ведомство признало ...
Post Image

Сони откажется от выпуска премиальных телефонов

Компания Sony объявила, что откажется от выпуска «премиально-стандартных» смартфонов средне-ценового сегмента. К этой ...
Post Image

Наггетсы поставщика «Макдоналдса» оказались опасными для здоровья

Россельхознадзор обнаружил антибиотик в куриных наггетсах компании «Каргилл», которая является поставщиком ...
Post Image

Apple купила стартап в области искусственного интеллекта Lattice Data за $200 млн

Apple приобрела компанию Lattice Data, специализирующуюся на технологиях в области искусственного интеллекта. Об этом сообщает в субботу ...
Post Image

Huawei представила ноутбуки MateBook D и MateBook X

В соответствии с ранее озвученными планами, китайская компания Huawei подготовила к продаже летом три новых линейки компактных ...