Главная » Экономика » Цену на хлеб в Украине готовы держать не только уговорами, но и штрафами

Цену на хлеб в Украине готовы держать не только уговорами, но и штрафами

Post Image
09.11

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяюнюк не устает повторять, что оснований для повышения цены на социальные сорта хлеба в Украине на сегодня нет и страна полностью обеспечена продовольственным зерном. Очередное заявление на эту тему прозвучало на брифинге в Кабмине 7 ноября 2012г.

По словам Присяжнюка, Аграрный фонд ежемесячно реализует около 40 тыс.т муки из зерна государственных запасов для большинства хлебопекарных предприятий страны, при этом отгрузка муки ведется по фиксированным ценам, которые останутся таковыми до конца 2012г. Так цена на муку в/с из Аграрного фонда составляет 2896 грн./т (рыночная - 3150 грн./т), на муку 1 сорта – 2700 грн./т (2900 грн./т).

Потребность регионов в муке для производства массовых сортов хлеба оценивается в 79 тыс.т ежемесячно. В т.ч. пшеничной муки необходимо 67,4 тыс.т ежемесячно, ржаной - 12,4 тыс.т.

На фоне заявлений министра Антимонопольный комитет обнародовал рекомендации 11 хлебозаводам воздержаться от необоснованного роста цен на продукцию.

Рекомендации выданы таким компаниям: "Стиоми-Холдинг" (Киев), "Подолье-Хлеб" (Хмельницкий), "Украинский кристалл" (Каменец-Подольский), "Агробизнес" (Волочиск), "Каменец-Подольскому хлебокомбинату", "Изяславскому хлебозаводу", "Славутскому хлебозаводу", потребительскому обществу "Домашний хлеб", а также трем частным предприятиям Хмельницкой обл.

АМК дал понять, что при невыполнении рекомендаций он может возбудить дело по признакам злоупотребления монопольным положением каждого из производителей на своем рынке, и тогда им будет грозить штраф в размере до 10% годовой выручки.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

Forbes назвал самые надежные банки России

В пятерку самых надежных банков России по версии журнала Forbes вошли Сбербанк и «дочки» иностранных кредитных организаций. ...
Post Image

Голодец: Почти 5 млн россиян получают зарплату на уровне МРОТ

Почти 5 млн россиян получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец ...
Post Image

Кудрин обвинил россиян в отсутствии планов на будущее

У граждан России нет запроса на реформы, а без этого желания перемены невозможны, уверен экс-министр финансов Алексей Кудрин. Старая ...
Post Image

Снятие наличных вполне может стать платным во всех банкоматах РФ

С середины февраля Visa разрешила банкам — владельцам банкоматов брать комиссию с клиента за снятие наличных ...
Post Image

Россияне больше не смогут переводить деньги на Украину

Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон, который ограничивает денежные переводы из РФ в иностранные государства с ...