Главная » Экономика » Цену на хлеб в Украине готовы держать не только уговорами, но и штрафами

Цену на хлеб в Украине готовы держать не только уговорами, но и штрафами

Post Image
09.11

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяюнюк не устает повторять, что оснований для повышения цены на социальные сорта хлеба в Украине на сегодня нет и страна полностью обеспечена продовольственным зерном. Очередное заявление на эту тему прозвучало на брифинге в Кабмине 7 ноября 2012г.

По словам Присяжнюка, Аграрный фонд ежемесячно реализует около 40 тыс.т муки из зерна государственных запасов для большинства хлебопекарных предприятий страны, при этом отгрузка муки ведется по фиксированным ценам, которые останутся таковыми до конца 2012г. Так цена на муку в/с из Аграрного фонда составляет 2896 грн./т (рыночная - 3150 грн./т), на муку 1 сорта – 2700 грн./т (2900 грн./т).

Потребность регионов в муке для производства массовых сортов хлеба оценивается в 79 тыс.т ежемесячно. В т.ч. пшеничной муки необходимо 67,4 тыс.т ежемесячно, ржаной - 12,4 тыс.т.

На фоне заявлений министра Антимонопольный комитет обнародовал рекомендации 11 хлебозаводам воздержаться от необоснованного роста цен на продукцию.

Рекомендации выданы таким компаниям: "Стиоми-Холдинг" (Киев), "Подолье-Хлеб" (Хмельницкий), "Украинский кристалл" (Каменец-Подольский), "Агробизнес" (Волочиск), "Каменец-Подольскому хлебокомбинату", "Изяславскому хлебозаводу", "Славутскому хлебозаводу", потребительскому обществу "Домашний хлеб", а также трем частным предприятиям Хмельницкой обл.

АМК дал понять, что при невыполнении рекомендаций он может возбудить дело по признакам злоупотребления монопольным положением каждого из производителей на своем рынке, и тогда им будет грозить штраф в размере до 10% годовой выручки.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

Наггетсы поставщика «Макдоналдса» оказались опасными для здоровья

Россельхознадзор обнаружил антибиотик в куриных наггетсах компании «Каргилл», которая является поставщиком ...
Post Image

Apple купила стартап в области искусственного интеллекта Lattice Data за $200 млн

Apple приобрела компанию Lattice Data, специализирующуюся на технологиях в области искусственного интеллекта. Об этом сообщает в субботу ...
Post Image

Huawei представила ноутбуки MateBook D и MateBook X

В соответствии с ранее озвученными планами, китайская компания Huawei подготовила к продаже летом три новых линейки компактных ...
Post Image

Российские курорты станут на много дороже

Поручение президента Путина о введении курортного сбора воплощается в жизнь. В правительстве одобрен соответствующий законопроект. ...
Post Image

МВФ рекомендовал повысить пенсионный возраст в России

Международный валютный фонд (МВФ) завершил миссию 2017 года в России, по итогам которой выдал несколько рекомендаций, в числе ...