Главная » Общество » Конец Света 2012: как и когда наступит?

Конец Света 2012: как и когда наступит?

Post Image
21.12

Конец Света 2012 - каким он будет и когда настанет? Завтра, согласно предсказаниям майя, раздутым до всепланетных размеров многими СМИ («Регион Киев Медиа», говоря на подобную тему, всегда выступал с иронических позиций), наступит очередной конец света. Его ждали в ночь с 1999-го на 2000-й. Потом - на 2001-й. Но Миллениум наступил, а вот конец света - разве что в отдельных домах по милости погоды, пьяных жильцов или прочих объективных факторов. Сдувая пыль с предсказаний Ванги, Нострадамуса и многих других пророков, мы периодически начинаем активно готовиться к краху мира. Итак, Конец Света...

Наверное, чтобы имелся потом повод выпить за то, что обошлось. Или кардинально пересмотреть свою жизнь. Хорошо, если в лучшую сторону.

Беда - бедой, а праздники - по расписанию

Многие историки и археологи уже опровергли тот факт, что майя «подписали» миру смертный приговор с датой исполнения именно 21 декабря 2012-го. Тележурналист Константин Стогний, автор фильма «Конец света» (ICTV), рассказал о том, что ездившим с ним в экспедицию по следам древней цивилизации украинскому исследователю майя Юрию Полюховичу и директору центра им. Кнорозова в Мексике Галине Ершовой удалось прочитать одно из посланий загадочного народа, датированное 4772 годом. По мнению Стогния, дело в том, что майя прописывали календарь на пять тысяч лет. Очередной цикл, так называемая эпоха третьего солнца, и заканчивается как раз завтра. После чего наступает… вовсе не конец света, а четвёртая эпоха. На новые пять тысяч лет. То же самое твердят эксперты NASA, подчёркивая: «Так же, как после конца календаря, который год провисел у вас дома, мир не прекращает существования, не случится этого и 21 декабря. Уже 22-го начнётся новый многотысячный цикл - по майя. Наша планета существует более четырёх миллиардов лет. И учёные не располагают данными об угрозе, связанной с 2012 годом».

Несмотря на очевидность невероятности того, что мир в пятницу покатится в тартарары, страсти нагнетаются невероятно.

- В Эквадоре, Перу, Боливии, Мексике, Гватемале, во всех больших городах запущен обратный отсчёт времени, - делится Стогний. - Понятно, что это кому-то финансово очень выгодно. Например, когда мы приехали в мексиканский город недалеко от Канкуна, где земельные участки долгое время не раскупались, там за сумасшедшие деньги продавали или сдавали в аренду (10 тысяч долларов в год!) бункеры, похожие на землянки или погреба.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: концесветную тему специально раздули. Журналисты - чтобы повысить тиражи, коммерсанты - ради продажи товара. Ведь многие собираются праздновать 21-е чуть ли не как новый год. А есть и такие, кто запасается едой «как в последний раз», продаёт квартиры ради возможности гульнуть по-королевски. Перепуганный народ разметает свечи, в супермаркетах на кассах «влёт» уходят спички, давно уже не пользующиеся спросом.

Ну и бункерный бизнес, понятно, процветает. Заплесневевшие подвалы выдают за убежища, способные выдержать удар атомной бомбы, наспех склёпанные гигантские сейфы - за «новое слово в постройке индивидуальных бункеров».

Впрочем, в большинстве своём народ относится к этой мрачной теме с юмором. В Армении, к примеру, одна из букмекерских контор принимала ставки на конец света. В случае его наступления можно получить в 555 раз больше, чем вложил. Как - другой вопрос… Наши северные соседи с успехом продают шуточные наборы для встречи конца света. В них, в частности, входят мыло, верёвка, спички, свечи, шпроты, лекарства, блокнот «Для записей в будущее», карандаш. И, ясное дело, водка! Российские предприниматели, организовавшие выпуск этого «презента» под названием «Хуже не будет!», уверяют, что его разметают на новогодние корпоративы. Которые должны состояться, несмотря ни на какие пророчества. Да и в Донецкой области практически все кафе и рестораны расписаны под праздничные мероприятия, большинство из которых приходится на период с 28 по 31 декабря. Беда - бедой, а Новый год - по расписанию…

Панические настроения жёстче всех пресекают в Китае. Там просто-напросто объявили кампанию против приверженцев теории о конце света, которых обвиняют в желании «нанести урон Компартии». Пыл многих «глашатаев катастрофы» охладился в полицейских участках.

Мы каждый год проходим через это!

Некоторые сейчас зациклены на так называемом «нулевом переходе». Мол, Солнце пересекает некую особую полосу, планеты выстраиваются в одну линию… Ой, что будет!

- Да ничего не будет, - успокаивает зам. директора по методической работе Донецкого цифрового планетария Марина Ефанова. - В астрономии нет понятия «нулевая полоса». Но есть - галактический центр, представляющий из себя скопление звёзд (пыль, газ, Млечный Путь). И завтра он с Солнцем окажется практически на одной линии. Правда, ничего особенного в этом нет - такое происходит каждый год и называется зимним солнцестоянием. И событие это скорее радостное, чем печальное - продолжительность светового дня теперь станет постепенно увеличиваться, мы двинемся к лету.

По словам Марины Игоревны, завтра нас ждёт самый короткий день в году - всего 8 часов 19 минут. А расстояние от Солнца до Земли сократится до минимума - 147 млн. 161 тыс. 608 км.

- В древности этот день всегда был значимым для людей, - подчёркивает специалист. - Его называли даже днём смерти Солнца. Впереди - зимняя стужа, тяжёлые дни. Наших предков пугало, что светило низко опускается над горизонтом, несколько дней не меняя своего положения. Но уже с 25-го оно начинает подниматься, что отмечалось весёлыми гуляньями.

Разговоры о том, что именно завтра закончится некий галактический цикл, Ефанова всерьёз не воспринимает:

- Как такое можно предсказать? Солнце совершает оборот вокруг центра галактики за 225-250 миллионов лет. Именно это называется галактический год.

Не верит Марина Игоревна и в то, что какую-то беду принесёт нам таинственная планета Нубира, якобы направляющаяся к Земле. Если бы подобное было, уже начались бы гравитационные нарушения в нашей солнечной системе. Кстати, гибель от Нубиры нам обещали ещё в 2003-м. Не сложилось… Промашка и с парадом планет, на который кивают многие. Марс сейчас находится в созвездии Стрельца, Юпитер - Тельца, Сатурн - Девы, Уран и Нептун - в Рыбах и Водолее. И сойдутся они в одной части неба только через десять лет.

Что же до падения небесных тел (на прошлой неделе у берегов Турции, ухнул в Чёрное море метеорит, что вызвало панику у населения), то, по данным астрономов NASA, Земля всегда подвергалась бомбардировкам кометами и астероидами. Но крупные тела, которые могут нанести ущерб планете, крайне редки. Последнее большое воздействие было 65 миллионов лет назад и, предположительно, привело к исчезновению динозавров.

Сделайте 21-е днём радости!

- Наши люди привыкли если не доверять, то хотя бы читать СМИ. И когда те на протяжении практически всего года трубят о конце света, у многих на уровне подсознания закладывается определённый уровень тревоги, - уверена ведущий психолог, психоаналитик «Центра психологического консультирования» Елена Зайцева. - Они даже не могут осознать, почему у них нет желания радоваться, бороться, пробовать что-то новое. А зачем? Ведь грядёт конец света… Вроде бы XXI век, люди образованные, а ведут себя как дикари. И из-за чего? Из-за жившего столетия назад племени, у которого, возможно, просто кончился материал для календарей… Встречайте 21-е позитивно, с радостью. Сделайте что-то такое, чтобы он запомнился не как день конца света, а как начало чего-то нового - светлого и доброго. Порадуйте любимых подарками, позвоните родителям, встретьтесь с друзьями, пригласите на свидание приятного вам человека.

Религия отказывается верить

Тема конца света одна из немногих, объединивших учёных и религиозных деятелей. Как заявил глава пресс-службы Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев, Украинская православная церковь Московского патриархата категорически не одобряет истерии вокруг слухов о том, что 21 декабря - последний день, который нам судился.

- Опрометчиво назначать какую-то дату, если она не указана в Священном Писании, - подчёркивает отец Георгий. - С одной стороны, трагические события могут сподвигнуть человека к покаянию. Но многие могут подумать, что за это время нужно напиться, накушаться, накупить товаров… Возможно, тем, кто распространил такую информацию, стоит дать условные сроки, чтобы в дальнейшем неповадно было.

Над апокалиптическими предсказаниями иронизирует глава Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар:

- Советую каждому купить себе спички и свечку. Или ещё лучше - фонарь. Но я бы не беспокоился по поводу этого. Я не буду покупать. Это, наверное, уже шестой раз, когда я буду переживать в своей жизни конец света.

Заместитель Муфтия Украины, шейх Рустам Гафури уверен: точная дата конца света известна только Богу. Готовиться же к нему нужно всегда, но не запасаясь вещами и продуктами или покупая место в бункере. «Стоит повышать свой духовный уровень, быть богобоязненными, культурными, доброжелательными, участвовать в общественной жизни, - уверен Гафури. - И, максимально полезно и качественно использовать отпущенное вам время, чтобы сделать больше добра».

Не верят в конец света ни иудеи, ни буддисты, ни подавляющее большинство атеистов.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА

Post Image

Жители Америки подают в суд на Microsoft из-за Windows 10

В окружной суд США в Чикаго поступил коллективный иск на компанию Microsoft из-за нестабильной работы операционной системы Windows 10. Об этом ...
Post Image

Иван Ургант высмеял интеллектуальные способности Бузовой

Итак, "звездой" популярной программы "вечерний Ургант" стала скандальная телеведущая Ольга Бузова. Многие пользователи Сети ...
Post Image

Поседение не связано со стрессом — Ученые

Учёные из Англии развеяли миф о том, что появление седины связано с пережитым человеком стрессом. Исследователи признают, что человек ...
Post Image

Роскомнадзор создаст специальную комиссию для блокировки сайтов

Кабмин принял новое постановление о создании специальной комиссии Роскомнадзора. Новый орган займется блокировкой ...
Post Image

Рынска обвинила Максакову в смерти мужа

Божена Рынска высказалась об убийстве мужа певицы Марии Максаковой Дениса Вороненкова. Скандально известная журналистка уверена, что ...
Post Image

Русские программисты победили на конкурсе по электронному распознаванию эмоций

Победителем первого в мире чемпионата по распознаванию человеческих эмоций при помощи компьютерного алгоритма стала российская ...
Post Image

Названы города РФ с самой опасной питьевой водой

В разных российских регионах учеными были взяты пробы водопроводной воды. В результате специалистами был составлен рейтинг тех мест, ...