Главная » Общество » Конец Света 2012: как и когда наступит?

Конец Света 2012: как и когда наступит?

Post Image
21.12

Конец Света 2012 - каким он будет и когда настанет? Завтра, согласно предсказаниям майя, раздутым до всепланетных размеров многими СМИ («Регион Киев Медиа», говоря на подобную тему, всегда выступал с иронических позиций), наступит очередной конец света. Его ждали в ночь с 1999-го на 2000-й. Потом - на 2001-й. Но Миллениум наступил, а вот конец света - разве что в отдельных домах по милости погоды, пьяных жильцов или прочих объективных факторов. Сдувая пыль с предсказаний Ванги, Нострадамуса и многих других пророков, мы периодически начинаем активно готовиться к краху мира. Итак, Конец Света...

Наверное, чтобы имелся потом повод выпить за то, что обошлось. Или кардинально пересмотреть свою жизнь. Хорошо, если в лучшую сторону.

Беда - бедой, а праздники - по расписанию

Многие историки и археологи уже опровергли тот факт, что майя «подписали» миру смертный приговор с датой исполнения именно 21 декабря 2012-го. Тележурналист Константин Стогний, автор фильма «Конец света» (ICTV), рассказал о том, что ездившим с ним в экспедицию по следам древней цивилизации украинскому исследователю майя Юрию Полюховичу и директору центра им. Кнорозова в Мексике Галине Ершовой удалось прочитать одно из посланий загадочного народа, датированное 4772 годом. По мнению Стогния, дело в том, что майя прописывали календарь на пять тысяч лет. Очередной цикл, так называемая эпоха третьего солнца, и заканчивается как раз завтра. После чего наступает… вовсе не конец света, а четвёртая эпоха. На новые пять тысяч лет. То же самое твердят эксперты NASA, подчёркивая: «Так же, как после конца календаря, который год провисел у вас дома, мир не прекращает существования, не случится этого и 21 декабря. Уже 22-го начнётся новый многотысячный цикл - по майя. Наша планета существует более четырёх миллиардов лет. И учёные не располагают данными об угрозе, связанной с 2012 годом».

Несмотря на очевидность невероятности того, что мир в пятницу покатится в тартарары, страсти нагнетаются невероятно.

- В Эквадоре, Перу, Боливии, Мексике, Гватемале, во всех больших городах запущен обратный отсчёт времени, - делится Стогний. - Понятно, что это кому-то финансово очень выгодно. Например, когда мы приехали в мексиканский город недалеко от Канкуна, где земельные участки долгое время не раскупались, там за сумасшедшие деньги продавали или сдавали в аренду (10 тысяч долларов в год!) бункеры, похожие на землянки или погреба.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: концесветную тему специально раздули. Журналисты - чтобы повысить тиражи, коммерсанты - ради продажи товара. Ведь многие собираются праздновать 21-е чуть ли не как новый год. А есть и такие, кто запасается едой «как в последний раз», продаёт квартиры ради возможности гульнуть по-королевски. Перепуганный народ разметает свечи, в супермаркетах на кассах «влёт» уходят спички, давно уже не пользующиеся спросом.

Ну и бункерный бизнес, понятно, процветает. Заплесневевшие подвалы выдают за убежища, способные выдержать удар атомной бомбы, наспех склёпанные гигантские сейфы - за «новое слово в постройке индивидуальных бункеров».

Впрочем, в большинстве своём народ относится к этой мрачной теме с юмором. В Армении, к примеру, одна из букмекерских контор принимала ставки на конец света. В случае его наступления можно получить в 555 раз больше, чем вложил. Как - другой вопрос… Наши северные соседи с успехом продают шуточные наборы для встречи конца света. В них, в частности, входят мыло, верёвка, спички, свечи, шпроты, лекарства, блокнот «Для записей в будущее», карандаш. И, ясное дело, водка! Российские предприниматели, организовавшие выпуск этого «презента» под названием «Хуже не будет!», уверяют, что его разметают на новогодние корпоративы. Которые должны состояться, несмотря ни на какие пророчества. Да и в Донецкой области практически все кафе и рестораны расписаны под праздничные мероприятия, большинство из которых приходится на период с 28 по 31 декабря. Беда - бедой, а Новый год - по расписанию…

Панические настроения жёстче всех пресекают в Китае. Там просто-напросто объявили кампанию против приверженцев теории о конце света, которых обвиняют в желании «нанести урон Компартии». Пыл многих «глашатаев катастрофы» охладился в полицейских участках.

Мы каждый год проходим через это!

Некоторые сейчас зациклены на так называемом «нулевом переходе». Мол, Солнце пересекает некую особую полосу, планеты выстраиваются в одну линию… Ой, что будет!

- Да ничего не будет, - успокаивает зам. директора по методической работе Донецкого цифрового планетария Марина Ефанова. - В астрономии нет понятия «нулевая полоса». Но есть - галактический центр, представляющий из себя скопление звёзд (пыль, газ, Млечный Путь). И завтра он с Солнцем окажется практически на одной линии. Правда, ничего особенного в этом нет - такое происходит каждый год и называется зимним солнцестоянием. И событие это скорее радостное, чем печальное - продолжительность светового дня теперь станет постепенно увеличиваться, мы двинемся к лету.

По словам Марины Игоревны, завтра нас ждёт самый короткий день в году - всего 8 часов 19 минут. А расстояние от Солнца до Земли сократится до минимума - 147 млн. 161 тыс. 608 км.

- В древности этот день всегда был значимым для людей, - подчёркивает специалист. - Его называли даже днём смерти Солнца. Впереди - зимняя стужа, тяжёлые дни. Наших предков пугало, что светило низко опускается над горизонтом, несколько дней не меняя своего положения. Но уже с 25-го оно начинает подниматься, что отмечалось весёлыми гуляньями.

Разговоры о том, что именно завтра закончится некий галактический цикл, Ефанова всерьёз не воспринимает:

- Как такое можно предсказать? Солнце совершает оборот вокруг центра галактики за 225-250 миллионов лет. Именно это называется галактический год.

Не верит Марина Игоревна и в то, что какую-то беду принесёт нам таинственная планета Нубира, якобы направляющаяся к Земле. Если бы подобное было, уже начались бы гравитационные нарушения в нашей солнечной системе. Кстати, гибель от Нубиры нам обещали ещё в 2003-м. Не сложилось… Промашка и с парадом планет, на который кивают многие. Марс сейчас находится в созвездии Стрельца, Юпитер - Тельца, Сатурн - Девы, Уран и Нептун - в Рыбах и Водолее. И сойдутся они в одной части неба только через десять лет.

Что же до падения небесных тел (на прошлой неделе у берегов Турции, ухнул в Чёрное море метеорит, что вызвало панику у населения), то, по данным астрономов NASA, Земля всегда подвергалась бомбардировкам кометами и астероидами. Но крупные тела, которые могут нанести ущерб планете, крайне редки. Последнее большое воздействие было 65 миллионов лет назад и, предположительно, привело к исчезновению динозавров.

Сделайте 21-е днём радости!

- Наши люди привыкли если не доверять, то хотя бы читать СМИ. И когда те на протяжении практически всего года трубят о конце света, у многих на уровне подсознания закладывается определённый уровень тревоги, - уверена ведущий психолог, психоаналитик «Центра психологического консультирования» Елена Зайцева. - Они даже не могут осознать, почему у них нет желания радоваться, бороться, пробовать что-то новое. А зачем? Ведь грядёт конец света… Вроде бы XXI век, люди образованные, а ведут себя как дикари. И из-за чего? Из-за жившего столетия назад племени, у которого, возможно, просто кончился материал для календарей… Встречайте 21-е позитивно, с радостью. Сделайте что-то такое, чтобы он запомнился не как день конца света, а как начало чего-то нового - светлого и доброго. Порадуйте любимых подарками, позвоните родителям, встретьтесь с друзьями, пригласите на свидание приятного вам человека.

Религия отказывается верить

Тема конца света одна из немногих, объединивших учёных и религиозных деятелей. Как заявил глава пресс-службы Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев, Украинская православная церковь Московского патриархата категорически не одобряет истерии вокруг слухов о том, что 21 декабря - последний день, который нам судился.

- Опрометчиво назначать какую-то дату, если она не указана в Священном Писании, - подчёркивает отец Георгий. - С одной стороны, трагические события могут сподвигнуть человека к покаянию. Но многие могут подумать, что за это время нужно напиться, накушаться, накупить товаров… Возможно, тем, кто распространил такую информацию, стоит дать условные сроки, чтобы в дальнейшем неповадно было.

Над апокалиптическими предсказаниями иронизирует глава Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар:

- Советую каждому купить себе спички и свечку. Или ещё лучше - фонарь. Но я бы не беспокоился по поводу этого. Я не буду покупать. Это, наверное, уже шестой раз, когда я буду переживать в своей жизни конец света.

Заместитель Муфтия Украины, шейх Рустам Гафури уверен: точная дата конца света известна только Богу. Готовиться же к нему нужно всегда, но не запасаясь вещами и продуктами или покупая место в бункере. «Стоит повышать свой духовный уровень, быть богобоязненными, культурными, доброжелательными, участвовать в общественной жизни, - уверен Гафури. - И, максимально полезно и качественно использовать отпущенное вам время, чтобы сделать больше добра».

Не верят в конец света ни иудеи, ни буддисты, ни подавляющее большинство атеистов.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА

Post Image

За "лохматое чмо" Баста заплатит 50 тыс. рублей Децлу

Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону частично удовлетворил иск Кирилла Толмацкого (Децл) к Василию Вакуленко (Баста) об ...
Post Image

Децл и Баста, конфликт 2016: взорвется ли интернет новым мемом?

Децл и Баста, конфликт 2016. Поклонников рэп-музыки, безусловно, заинтересовал конфликт, который возник между известным в 90-ые годы ...
Post Image

.Игра престолов, последние новости: В Сеть просочились интимные фото звезды сериала «Игра престолов»

Не так давно в сети начали гулять снимки, которые, с большой долей вероятности, принадлежат актрисе, исполнившей роль Арьи Старк в ...
Post Image

Противостояние чуме 21 века

В настоящее время такое заболевание, как СПИД, известно в каждом уголке земного шара. Его справедливо называют крупномасштабной ...