Главная » Наука и техника » На Юпитере с помощью нейросети обнаружены монстры

На Юпитере с помощью нейросети обнаружены монстры

Post Image
17.06

Художник Ник Стивенс разместил на своей страничке в Twitter таинственное изображение, полученное исследовательским аппаратом Juno («Юнона»), отправленным к Юпитеру для исследовательских целей, и обработанное с помощью программы Deep Dream.

Созданная в  Google программа Deep Dream использует нейросети при обработке фотографий и картинок. Задача приложения состоит в поиске знакомых узоров на иллюстрации, а затем в их выделении. Такой алгоритм позволяет сделать изображение более заметным.

Художник Ник Стивенс разместил на своей страничке в Twitter таинственное изображение, полученное исследовательским аппаратом Juno («Юнона» или «Джуно») и обработанное с помощью программы Deep Dream. Нейросеть заставила выглядеть снимок газового гиганта выглядеть как сюрреалистическую картину, изображающую пугающего монстра.

Это не единственный подобный «эксперимент», проведенный Стивенсом — с помощью нейросети он обрабатывал и другие фотографии Юпитера, а также разлиичных туманностей и других космических объектов. Однако кадр, о котором идёт речь, привлёк особенно пристальное внимание интернет-пользователей. По всей вероятности, этому могло посодействовать то, что в правой верхней части кадра программа «дорисовала» очень бросающееся в глаза «лицо». Впрочем, многие другие детали получившейся картины также выглядят вполне ярко.

Посмотреть изображение в Твиттере

Посмотреть изображение в Твиттере

Ничего по-настоящему необычного в представленном изображении нет — нейросеть всего лишь пытается найти на снимках знакомые очертания (в данном случае в неё были предварительно загружены фотографии животных) и меняет кадр таким образом, чтобы максимально это сходство «подчеркнуть».

Зонд «Юнона» был запущена к Юпитеру 5 августа 2011 года, а без малого через пять лет вышел на его орбиту. Планируется, что исследовательская станция проработает до февраля 2018 года, после чего будет направлен в атмосферу газового гиганта и сгорит в ней. За время работы Juno уже получил немало ценной информации, а также сделал ряд кадров, некоторые из которых привлекли широкое внимание даже без специальной обработки — в частности, на некоторых из них оказались запечатлены огромные вихри в атмосфере планеты. Недавно из снимков был составлен видеоролик, посвящённый сближению космического аппарата и Юпитера.

Deep Dream — генератор изображений в стиле психоделического авангардизма

Приходилось ли вам когда-нибудь разглядывать выложенные в интернете мрачные психоделические картинки? Эти странные жутковатые изображения порождены неуёмной человеческой фантазией, но знайте, что компьютеры также могут создавать подобные творения, в чём вы и сами можете убедиться, загрузив в нейронную сеть Deep Dream любое изображение.

На самом деле её алгоритмы используются в поисковой системе Google для распознавания картинок, но это далеко не всё, на что она способна.

Если её соответствующим образом настроить, она сможет преобразовывать обычные изображения в картины в стиле мрачного психоделического авангардизма. Испытать работу сети можно на примере онлайнового сервиса Deep Dream Generator. Загрузите на сервер какое-нибудь изображение, дождитесь завершения процедуры обработки и увидите, что получилось.

Под «переделку» подойдут любые изображения, но лучше всего использовать природные пейзажи, панорамы городов и прочие картинки, на которых отсутствуют крупные выделяющиеся объекты, например, фотографии людей, коим Deep Dream Generator придаёт не столько мрачный, сколько забавный вид. Что же, собственно, проделывает приложение с изображениями?

Оно анализирует их фон и вплетает в него призрачные узоры, искажая действительность и населяя её странными существами, словно порождёнными больным воображением безумца. Одни диковинные создания похожи на взъерошенных птиц, другие напоминают рыб, насекомых или наземных животных, третьи — и тех, и других вместе взятых. Причём появляются они не просто на пустом месте, а как бы вырастают из деревьев, облаков, горных уступов, камней, городских ларьков, лавочек и мостов.

Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Находится сервис по адресу deepdreamgenerator.com, художественные услуги предлагает бесплатно, обработанную картинку можно скачать на компьютер или поделиться ею через социальные сети Facebook и Twitter.

Комментарии для сайта Cackle

Post Image

iPhone Х ещё на стадии разработки и уже превзошёл MacBook Pro

Новый iPhone Х до конца ещё не разработан, но, тем не менее, эксперты утверждают, что этот «яблочный» смартфон по мощности ...
Post Image

Планета Нибиру 23 сентября 2017 последние новости видео фото из космоса Википедия

На памяти человечества уже было столько апокалипсисов, что и подумать страшно. Но все же в последние дни в сети гуляют новые слухи о ...
Post Image

Сегодня - конец света? Очередной...

Как утверждают некоторые эксперты, конец света 23 сентября предсказан в библейском пророчестве. О чем умалчивает наука? Исследователи, ...
Post Image

Создатель Half-Life раскритиковал iOS и консоли

Глава студии Valve Гейб Ньюэлл рассказал о своем отношении к консолям и мобильным операционным системам. Об этом пишет Eurogamer. «Нас ...
Post Image

Учёные: на картах Google в Антарктиде обнаружен таинственный объект

В Антарктиде обнаружен таинственный объект, в котором уфологи разглядели базу пришельцев. На картах Google в Антарктиде обнаружен ...