Главная / Общество

ВОЗ назвала причины «русского пьянства»

В воскресенье в РФ отмечается День медицинского работника, и это хороший повод для того, чтобы поговорить об успехах российских врачей и государства в целом. В частности, они отмечены в ежегодном докладе ВОЗ. Аналитики организации не только признают серьезные подвижки в деле борьбы с алкоголизмом в России, но и называют причины оного.

Всемирная организация здравоохранения стоит того, чтобы рассказать о ней поподробнее. Наряду с ЮНЕСКО (вопросы культуры), МОТ (вопросы труда, т. е. мировой профсоюз) и ЮНИСЕФ (помощь детям) она входит в гуманитарный блок структуры ООН и в будущем году отпразднует свое семидесятилетие.

Между лоббизмом и политикой

«ВОЗ понимает алкоголизм не как исторически и генетически детерминированную особенность населения русских пространств, но как болезнь, прежде всего социальную»

Становление ВОЗ проходило на фоне усиления борьбы человечества с инфекционными заболеваниями. К тому времени мир уже нес в себе черты глобализма, и стало понятно, что противоэпидемические мероприятия могут быть эффективны только при их международном характере. В условиях скоростного транспортного сообщения и нового рынка труда победить опасные инфекции локально (например, в благополучных городах Запада) было уже невозможно. Приходилось объединять усилия и работать с очагами инфекций в странах Азии и Африки.

С учетом опыта борьбы с холерой и чумой в конце XIX века и последующих успехов, в середине ХХ века ВОЗ запускает проект Международной классификации болезней. В 1950-х и 1960-х годах активно борется с тропической гранулемой. В 1970-х разрабатывает программы иммунизации для обеспечения детям доступа к основным вакцинам. Главной же гордостью ВОЗ заслуженно считается проект по искоренению оспы – заболевания, на протяжении многих веков терзавшего население Земли. В общем, этой структуре ООН есть чем гордиться.

Подобную деятельность ВОЗ продолжает и сейчас. Однако в последние годы наблюдается грустная тенденция: несмотря на исходно гуманитарный характер международных медицинских организаций, они все больше втягиваются в глобальную политическую борьбу, обслуживая интересы отдельных крупных игроков. Наиболее ярким и печальным примером является WADA – антидопинговое агентство, выполнившее роль инструмента в откровенно позорном прессинге российских олимпийцев и параолимпийцев. Как выяснилось впоследствии, обвиняя (зачастую необоснованно и не персонально) спортсменов из РФ, WADA без лишней огласки разрешала применение допинга и мощных стимуляторов спортсменам из других стран. Это не добавило веры в чистоту помыслов всемирных медицинских служб.

На фоне таких скандалов ВОЗ пока выглядит достаточно приличной организацией, пытающейся сохранять международный нейтралитет и служить общечеловеческим интересам науки и здравоохранения, а не отдельным президентам и руководителям корпораций. Но проблем с имиджем не удалось избежать и ей. Так, в начале 2009 года экспертами ВОЗ был сделан ряд апокалиптических прогнозов по теме набиравшего тогда силу вируса «свиного гриппа» А/H1N1. Активность ВОЗ была столь высока, что привела к панике среди населения и оперативной реакции руководства государств – членов организации, выразившейся не только в массовом забое свиней и мастер-классах по ношению масок на уровне министров, но и в масштабных закупках антивирусных вакцин.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!