Главная » Культура » Про что фильм "Матильда": запрет в России, последние новости сегодня

Про что фильм "Матильда": запрет в России, последние новости сегодня

Про что фильм "Матильда": запрет в России, последние новости сегодня
19.09.2017

Руководство крупнейшей в России сети кинотеатров — «Формула кино» и «Синема парк» отказалось от проката фильма Алексей Учителя «Матильда». В пресс-службе киносети пояснили, что такое решение было принято, чтобы защитить посетителей кинотеатров от «рисков», связанных с публичным показом фильма — в частности, недавних поджогов и угроз в адрес киносети.

Объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отказалась от проката фильма Алексей Учителя «Матильда». В пресс-службе киносети отметили, что такое решение было принято по соображениям безопасности.

«Решение было принято в интересах безопасности наших зрителей, чтобы уберечь их от рисков, которые может повлечь показ фильма», — рассказала «Газете.Ru» директор по связям с общественностью Объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула Кино» Александра Артамонова.

Говоря о «рисках», руководство киносети подразумевает неправомерные действия противников фильма и угрозы, поступающие в адрес кинотеатров.

По словам Артамоновой, письма с угрозами поджогов от имени организации «Христианское государство – Святая Русь» продолжают поступать в разные залы киносети, и по каждому из них организация обращается в правоохранительные органы.

Однако качественной обратной связи и рекомендаций по безопасности в ответ на эти обращения, отмечает представитель «Синема Парка» и «Формулы Кино», органы правопорядка не дают».

Отказ «Синема парка» и «Формулы кино» от проката «Матильды» означает, что фильм не будет показан в крупнейшей российской киносети. Киносеть управляет сотнями залов в 25 городах России.

«Мы, к сожалению, не можем предпринять такие же беспрецедентные меры безопасности, какие были предприняты во время показа во Владивостоке (в этом городе 11 сентября прошел пока единственный публичный показ фильма - «Газета.Ru»). Там была усилена охрана, привлечены дополнительные силы, — объяснила Артамонова, — подобное усиление мер безопасности возможно во время одного показа, однако в прокате такого уровня безопасности никто обеспечить не сможет. К тому же, во многих городах наши кинотеатры находятся в торговых центрах – это создает дополнительные сложности для режима их охраны».

Противники картины угрожали киносети в связи с прокатом фильма Учителя задолго до премьеры —

в июле организация «Христианское государство – Святая Русь» (ХГ-СР) обнародовала обращение с призывом поджигать кинотеатры, согласившиеся показывать «Матильду»:

«Кинотеатры реально начнут поджигать. Провокаторы проплатят поджоги. Много средств даже не нужно – за каждый подожженный кинотеатр многим будет достаточно и 5-10 тыс.руб. Оппозиция тратит сотни миллионов на то, чтобы начать войну, на то чтобы расшатать народ. Но выход на экраны «Матильды» повлечет за собой страшные, для всей России, последствия – всего за 10 млн руб. можно сжечь все кинотеатры России», — писали авторы писем.

И поджоги действительно начались: в ночь на 31 августа неизвестные кинули «коктейль Молотова» в здание студии «Лендок», где арендует помещение «ТПО «Рок» — кинокомпания режиссера «Матильды» Алексея Учителя. «Около 04.00 утра у нас был вызов на адрес Крюков канал, дом 12. Прибывшие пожарные обнаружили там горящий подоконник и потушили его за четыре минуты», — подтвердили факт пожара в МЧС. Однако причины возгорания в ведомстве не сообщили.

По данным местного издания «Фонтанка.Ru», двое неизвестных бросили в здание по адресу Крюков канал, дом 12 в Санкт-Петербурге, где находится офис студии «Рок» режиссера Алексея Учителя, две бутылки с зажигательной смесью, и одна из них попала в окно.

4 сентября в Екатеринбурге 39-летний Денис Мурашов попытался протаранить центральный вход кинотеатра «Космос» на УАЗе.

Автомобиль был нагружен бочками с бензином, газовыми баллонами и дровами. Въехать в здание Мурашову не удалось, поэтому он вышел из машины, поджег бутылку с «коктейлем Молотова» и бросил ее в салон авто. Площадь возгорания составила 30 квадратных метров. Мурашова задержала полиция.

На допросе он заявил, что хотел сжечь кинотеатр из-за фильма «Матильда», поскольку его оскорбило то, как Учитель показал роман императора Николая II (прославленного Русской Православной Церковью в лике святых) и балерины Матильды Кшесинской. В это время в кинотеатре шел Уральский кинофестиваля. Как рассказал «Газете.Ru» программный директор фестиваля Валерий Кичин, на киносмотре не планировалось никаких показов или других акций, связанных с «Матильдой».

Но и на этом нападки со стороны противников фильма не закончились: 11 сентября в день предпремьерного показа «Матильды» в Москве, неизвестные подожгли две машины у офиса Константина Добрынина, адвоката режиссера Алексея Учителя. На месте происшествия были разбросаны записки со словами «За Матильду гореть». Общая площадь возгорания составила около 8 квадратных метров. Пострадавших в результате инцидента не было.

Фото с места происшествия опубликовал в своем блоге на Facebook сам Добрынин. «Пока Поклонская рассказывает всем о каких то исках родственников святого царя и пытается запретить фильм, её сторонники продолжают кидать коктейли Молотова и жечь, — написал адвокат Учителя в фейсбуке. — Причем происходит все это синхронно.

Из-за сообщений о поджогах 11 сентября в кинотеатре «Иллюзион» был отменен единственный в Москве предварительный показ «Матильды».

Правда, представители руководства кинотеатра заверили, что отмена была вызвана исключительно «техническими причинами».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков осудил «уродливые проявления» вокруг фильма «Матильда» и отметил, что нападения на студию или кинотеатры в связи с показом картины Алексей Учителя будут жестко пресекаться.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ

Поклонская попросила генпрокурора признать «Матильду» экстремистским фильмом

Поклонская попросила генпрокурора признать «Матильду» экстремистским фильмом

Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская обратилась с видеообращением к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. В своём ...
Агент Марьянова рассказала, от чего лечился актёр незадолго до смерти

Агент Марьянова рассказала, от чего лечился актёр незадолго до смерти

Множество слухов вокруг скоропостижной кончины известного актёра Дмитрия Марьянова заставило Алевтину Кунгурову, которая долгое ...
Дмитрий Хворостовский отмечает 55-летний юбилей

Дмитрий Хворостовский отмечает 55-летний юбилей

16-го октября 2017-го года всемирно известный оперный певец из России Дмитрий Хворостовский отмечает свой 55-летний юбилей. И, как стало ...
Дмитрий Хворостовский биография, личная жизнь, семья, дети - Википедия

Дмитрий Хворостовский биография, личная жизнь, семья, дети - Википедия

Дмитрий Хворостовский биография Драматический баритон обладателем которого является уроженец Советского Союза знаменитый Дмитрий ...
Дима Билан признался в новых проблемах со здоровьем

Дима Билан признался в новых проблемах со здоровьем

Последнее время в сети интернет регулярно появляются сообщения о том, что известный эстрадный исполнитель Дима Билан не то обзавёлся ...
Российские телеканалы отказались рекламировать фильм “Матильда“ Учителя

Российские телеканалы отказались рекламировать фильм “Матильда“ Учителя

Режиссёр фильма “Матильда“ Алексей Учитель в недавнем интервью средствам массовой информации сообщил о том, то российские ...
Михаил Задорнов рассказал о своём здоровье

Михаил Задорнов рассказал о своём здоровье

Слухи, которые распространяют средства массовой информации о здоровье известного сатирика Михаила Задорнова, настолько утомили ...
“С такой репутацией невозможно“: Макс Фадеев не берёт в Serebro звёзд “Дома-2“

“С такой репутацией невозможно“: Макс Фадеев не берёт в Serebro звёзд “Дома-2“

Корреспонденты нашего портала, ссылаясь на заявление Максима Фадеева, сделанного им ещё в августе текущего года, сообщают свои ...