Главная » Культура » Фильм Матильда 2017: про что, почему запретили

Фильм Матильда 2017: про что, почему запретили

22.09.2017

Нашумевший фильм «Матильда» еще не вышел в прокат, а собрал вокруг себя много шума. Пользователи сети интересуются, почему возник настолько сильный ажиотаж вокруг этой картины. Попробуем здесь объяснить, что и к чему.

Сюжет кинокартины повествует об отношениях последнего российского императора Николая II с российской артисткой балета польского происхождения, прима-балериной Мариинского театра Матильдой Кшесинской. Любовная линия Николая II с Матильдой Кшесинской, как повествуют источники, имела место быть еще до восхождения Николая Романова на престол как императора и до его женитьбы на Александре Федоровне.

И теперь сразу возникает вопрос: почему скандал? Сочетание нескольких факторов, слитых воедино, и это – оскорбление чувств верующих, помноженное на исторические неточности, плюс личный протест Натальи Поклонской. Во-первых, против показа фильма взбунтовалась РПЦ, назвав историю вымыслом. Во-вторых, Николай II в 2000 году были причислен Русской православной церковью к лику святых, что как бы намекает: о каких внебрачных интрижках со святым вы говорите? В-третьих, основную волну негодования всколыхнула никто иная, как Наталья Поклонская – прокурор республики Крым, член партии «Единая Россия» и депутат Госдумы РФ. Поклонскую возмущает в фильме все – сюжет, актерский состав, и уж конечно, намек о, как она выразилась, «блудстве».

В сети много споров по этому поводу, и есть люди, которые утверждают, что Николай Страстотерпец стал святым уже после его мученической кончины. При жизни все были обычными людьми. Только, наверное, не стоило рассказывать о личной жизни православного святого. Есть много не менее интересных личностей, которые своими любовными историями превзойдут не только российского императора.

Чем ближе премьера фильма, тем больше накаляется атмосфера вокруг него. Напомним более ранние сообщения о массовых молебнах в храмах России – с целью обращения ко Всевышнему, дабы он посодействовал в запрете «Матильды». До поры до времени РПЦ не использовала агрессивные методы давления на власть, ограничиваясь молитвами о запрете, публичными высказываниями и тому подобным. Теперь крайнее меры используют псевдо-активисты, прикрываясь Церковью.

Особенно в этом вопросе активно участвует Наталья Поклонская. Уже доподлинно неизвестно, кто кого спровоцировал на травлю фильма Алексея Учителя – Поклонская церковь, или церковь Поклонскую, но скандал вокруг «Матильды» стал причиной опасных спекуляций на эту тему. Так, накануне уже был задержан «православный активист» — Александр Калинин, лидер организации «Христианское государство». Задержан он был за угрозы кинотеатрам в поджоге – если те покажут «Матильду».

Фильм Матильда 2017: с чего все начиналось

Судьба Ксешинской сама по себе любопытна – она прожила долгую жизнь, почти сто лет. она – прима-балерина императорских театров, довольно влиятельная особа.

На роль главной героини пригласили польскую актрису Михалину Ольшанскую, императора Николая ІІ  сыграл немецкий актер театра и кино Ларс Айдингер. Среди известных имен: Ингиборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский и Григорий Добрынин.

Картина с первого дня была задумана, как масштабная историческая реконструкция: были специально воссозданы Успенский собор, дворец на Речном понтоне и интерьеры вагонов Императорского железнодорожного состава. Съемки проходили в Мариинском театре, в Екатерининском, Александровском, Юсуповском и Елагиноостровском дворцах. На 5 тысяч костюмов ушло 17 тонн ткани, сообщает портал C-ib. Бюджет картины составил 25 миллионов долларов.

Режиссер Алексей Учитель приступил к съемкам еще в 2014 году. Только тогда это ни у кого не вызвало протеста. И уже когда производство было в самом разгаре, начали активно появляться люди, которые выступали против данного фильма. Может быть, что трейлер к фильму показался каким-то провокационным.

Наталья Поклонская даже направила просьбу в Генпрокуратуру проверить картину «Матильда» на экстремизм. Только проверка никаких результатов не дала. Верующие даже создали петицию, целью которой является запрет фильма. По словам активистов, в истории нет фактов, что русские цари сожительствовали когда-либо с балеринами. Да и Российская империя в фильме представлена, как страна виселиц, блуда и пьянства. А сам император представлен режиссером как прелюбодей и мстительный развратник.

Стоит отметить, что представители дома Романовых пока свое мнение не высказывали по поводу еще не вышедшего фильма. Но уже известно, что эта идея многим не понравилась. Александр Закатов, который являлся Директором канцелярии Российского императорского дома, заявил, что этот фильм – подделка, не имеющая ничего общего с реальными событиями.

Хотя есть потомки императора. Которые не видят ничего обидного в сценарии Учителя. А вот сам режиссер все дискуссии вокруг его работы считает бессмысленными.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ

Дмитрий Хворостовский отмечает 55-летний юбилей

Дмитрий Хворостовский отмечает 55-летний юбилей

16-го октября 2017-го года всемирно известный оперный певец из России Дмитрий Хворостовский отмечает свой 55-летний юбилей. И, как стало ...
Дмитрий Хворостовский биография, личная жизнь, семья, дети - Википедия

Дмитрий Хворостовский биография, личная жизнь, семья, дети - Википедия

Дмитрий Хворостовский биография Драматический баритон обладателем которого является уроженец Советского Союза знаменитый Дмитрий ...
Дима Билан признался в новых проблемах со здоровьем

Дима Билан признался в новых проблемах со здоровьем

Последнее время в сети интернет регулярно появляются сообщения о том, что известный эстрадный исполнитель Дима Билан не то обзавёлся ...
Российские телеканалы отказались рекламировать фильм “Матильда“ Учителя

Российские телеканалы отказались рекламировать фильм “Матильда“ Учителя

Режиссёр фильма “Матильда“ Алексей Учитель в недавнем интервью средствам массовой информации сообщил о том, то российские ...
Михаил Задорнов рассказал о своём здоровье

Михаил Задорнов рассказал о своём здоровье

Слухи, которые распространяют средства массовой информации о здоровье известного сатирика Михаила Задорнова, настолько утомили ...
“С такой репутацией невозможно“: Макс Фадеев не берёт в Serebro звёзд “Дома-2“

“С такой репутацией невозможно“: Макс Фадеев не берёт в Serebro звёзд “Дома-2“

Корреспонденты нашего портала, ссылаясь на заявление Максима Фадеева, сделанного им ещё в августе текущего года, сообщают свои ...
Помощь адвоката Центра международного права

Помощь адвоката Центра международного права

В решении правовых вопросов с иностранными гражданами и учреждениями необходима помощь специалиста, работающего в области ...
Глава общественного совета Минкультуры ушёл после скандала с “Матильдой“

Глава общественного совета Минкультуры ушёл после скандала с “Матильдой“

Павел Пожигайло, занимающий кресло главы общественного совета Минкультуры, покинул свой пост после скандала, возникшего с фильмом ...