Главная / Технологии

Учёные Томска создадут ультразвуковые хирургические инструменты

Пресс-служба Томского Государственного Университета распространила информацию о том, что работающие здесь учёные-радиофизики задались вопросом создания медицинских скальпелей, пил и ножей, которые будут управляться посредством ультразвуковых сигналов. Фактически, здесь речь идёт о специальных алгоритмах управления, которые создают ультразвуковые колебания, за счёт которых операция будет сопровождаться большей безопасностью для пациента, а также будет проводиться намного быстрее и эффективнее.

Как стало известно нашим корреспондентам, на сегодняшний день в России нет производства ультразвуковых хирургических комплексов, поэтому отечественные медицинские учреждения полностью находятся в зависимости от иностранных поставщиков. Если же учесть то обстоятельство, что в последнее время приборы иностранного производства заметно подорожали, то это обстоятельство и легло в основу необходимости заняться вопросом разработки недорогих отечественных аналогов.

Комментируя ситуацию, руководитель проекта, профессор ТГУ Дмитрий Суханов заявил, что мировая хирургия постепенно переходит на ультразвуковые технологии. Обусловлено это тем фактором, что приборы подобного уровня значительно снижают трение между лезвием и тканями, благодаря чему операция становится практически безопасной. В частности, у пациента уменьшается кровопотеря, а также происходит более быстрое заживление ран. Но что более привлекает внимание хирургов, так это возможность «склеивать» сосуды, удалять катаракту и тромбы, а также производить оперативные действия любого характера.

Кроме этого, Дмитрий Суханов также отметил, что группа радиофизиков ТГУ планирует создать ультразвуковые хирургические приборы, в основу которых будут положены исключительно собственные разработки. Таким образом, учёные не просто смоделируют акустические процессы, но также разработают волноводы и алгоритмы управления ультразвуковым сигналом, что позволит адаптировать хирургические инструменты к самым различным режимам работы. В итоге новая технология поможет повысить КПД инструментов и снизить их себестоимость, не говоря уже о том, чтобы сделать их применение более удобным для хирурга.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!