Главная » Экономика » Украина и ЕС. Текущая ситуация и перспективы

Украина и ЕС. Текущая ситуация и перспективы

Post Image
20.03

Сегодня во множестве газет, веб-ресурсов публикуются статьи на счет дальнейшего экономического и политического развития Украины, которое напрямую связано с переговорами по подписанию договора с ЕС, предусматривающего ведение свободной торговли между Украиной и странами европейского союза.

Подписание договора, который станет большим шагом к евроинтеграции нашей страны, запланировано на ноябрь 2013 года. Однако в то же время существует еще один вариант, выбор которого может свести на нет все надежды Украины на вступление в ЕС – Таможенный Союз (Россия, Белоруссия, Казахстан). Мнения отечественных политиков разделились, одни считают, что брать за ориентир надо Запад, другие больше склоняются к Востоку, а третьи и вовсе склоняются к варианту подписания договоров и с ЕС, и с Таможенным Союзом.

Президент Украины Виктор Янукович, принимающий решения по поводу внешней политики страны, пока что не может определиться с выбором вектора развития ситуации.

На трехлетие своего правления, 25 февраля, Янукович пожаловал с визитом в Брюссель по поводу проведения переговоров ЕС по договору о глубоком сотрудничестве в области свободной торговли. Экономический эффект вступления в зону свободной торговли принесет свои плоды не так быстро, как вступление в Таможенный Союз, однако он будет намного более долгоиграющим и стабильным, так как на Западе решаются более важные и фундаментальные вопросы. Препятствующим подписанию ассоциации является тот факт, что судебный процесс против Юлии Тимошенко, по мнению европейцев, является политическим, а значит может стать преградой на пути к сближению Украины с Европой.

Все бы ничего, но через неделю Виктор Янукович посетил Москву, где на встрече с Владимиром Путиным обсуждал важные вопросы по поводу развития русско-украинских отношений. Одним из вопросов было вступление Украины в Таможенный Союз. Окончательной договоренности достигнуто не было, но усидеть одной попой на двух стульях – Западном и Восточном – задача, мягко говоря, не из простых и вряд ли понравится какой-либо из этих сторон. Бытует мнение, что такая тактика переговоров с обеими сторонами поочередно может принести договор с одной из них на более выгодных условиях, но в то же время может обернуться полным крахом.

В случае подписания торгового соглашения с ЕС, Украина получает серьезный повод надеяться на вступление в европейский союз в ближайшем будущем, как один из рычагов влияния Запада на страны Восточной Европы.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

ФНС потребовала от «дочки» Roshen выплатить 150 млн руб. налогов

Управление Федеральной налоговой службы по Липецкой области требует от ООО «Рошен» (торговый дом украинской корпорации ...
Post Image

Западные инвесторы обходят санкции против РФ через Багамы и Бермуды

Багамские и Бермудские острова обеспечили четверть прямых инвестиций в российскую экономику в прошлом году. Об этом сообщает ...
Post Image

Названа самая неугоняемая модель автомобиля в России

Седаны Lada и Skoda Rapid оказались на верхних строчках рейтинга самых неугоняемых автомобилей в России, который составил "За ...
Post Image

Исследование: Россияне стали меньше копить и больше тратить

Граждане России, ещё два года назад предпочитавшие откладывать деньги на "чёрный день", теперь расходуют всё на текущие нужды. Об ...