Главная » Экономика » Правительство утвердило порядок налогообложения продаж имущества

Правительство утвердило порядок налогообложения продаж имущества

Post Image
11.04

Обнародовано постановление Кабмина от 4 марта, которым был утвержден Порядок оценки имущества для целей налогообложения. Порядок распространяется не только на недвижимость и объекты незавершенного строительства, но и на движимое имущество, включая автомобили, а также имущественные права на них.

Оценку имущества будут осуществлять субъекты оценочной деятельности, которые соответствуют утверждаемым Фондом госимущества требованиям системы внешнего контроля качества, включены в Госреестр оценщиков по специализациям 1.8 и/или 2.3 и/или направлению 3 „Оценка для целей налогообложения и начисления и уплаты др. обязательных платежей, взимаемых согласно законодательству”, а также в составе которых работает как минимум один оценщик по этим специализациям и/или направлению.

Порядок регламентирует прохождение оценщиками профподготовки, оценку их знаний, а также знаний субъектов оценочной деятельности, выдачу им сертификатов.

Субъекты оценочной деятельности, имеющие сертификат по направлениям 1 „Оценка объектов в материальной форме” и 2 „Оценка целостных имущественных комплексов, паев, ЦБ, имущественных прав и нематериальных активов, в т.ч. прав на объекты интеллектуальной собственности”, могут получить сертификат по специализациям 1.8 и 2.3 „Оценка для целей налогообложения и начисления и уплаты др. обязательных платежей, взимаемых согласно законодательству”, если они соответствуют требованиям правил организации системы внешнего контроля качества и имеют в штате оценщиков по соответствующим специализациям. Др. субъекты оценочной деятельности, соответствующие требованиям контроля качества и имеющие в штате оценщиков по направлению 3 „Оценка для целей налогообложения и начисления и уплаты др. обязательных платежей, взимаемых согласно законодательству”, могут получить сертификат по этому направлению.

Со дня вступления постановления в силу справки из Госреестра субъектов оценочной деятельности о праве проводить оценку объектов недвижимости и незавершенного строительства для целей налогообложения утратят силу.

При определении размеров налогов и др. обязательных платежей, до 31 июля 2013 г. могут использоваться отчеты об оценке, проведенной субъектами по специализациям 1.1-1.7, 2.1 и 2.2. С 1 августа используются лишь те отчеты, которые будут проведены согласно настоящему порядку.

Оценочная стоимость недвижимого имущества, имущественных прав на него, кроме объектов незавершенного строительства, определяется путем применения сравнительного подхода с учетом информации о продаже недвижимости, проданной не более чем за 6 месяцев до даты проведения оценки или предлагается для продажи на дату проведения оценки.

При оценке движимого имущества и имущественных прав на него также используется сравнительный метод.

Оценка объектов незавершенного строительства проводится с использованием затратного метода или сочетания нескольких методических подходов.

Оценка колесных транспортных средств проводится с учетом его характеристик и особенностей, условий эксплуатации, обслуживания и хранения, технической и др. документации, требований данного порядка, а также утвержденной Минюстом и ФГИ Методики товароведческой экспертизы и оценки колесных транспортных средств.

Для рецензирования отчетов ФГИ создает аттестационно-рецензионную комиссию. Рецензент должен иметь 2-летний опыт работы оценщиком имущества.

Срок составления отчета об оценке не может превышать 14 рабочих дней.

В случае несогласия налогоплательщика с определенной оценочной стоимостью объекта отчет об оценке может быть обжалован в судебном порядке.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

Антимонопольщики начали борьбу с дорогими презервативами

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России приступила к подробному изучению рынка медицинских изделий, применяемых в качестве ...
Post Image

Новый вирус-шифровальщик XData атакует украинские предприятия

Новый вирус-шифровальщик XData стремительно атакует украинский корпоративный сектор. Он был впервые обнаружен специалистами по ...
Post Image

Рост ВВП США замедлился до минимума за 3 года

Экономика США в I квартале 2017 г. росла самыми медленными темпами за последние три года на фоне слабого роста потребительских ...
Post Image

Пенсионерам и студентам подарили "Мир"

Пенсионерам и бюджетникам будут переводить выплаты на карты национальной платежной системы "Мир". Соответствующий закон подписал ...
Post Image

Отключение горячей воды в Москве 2017: график по адресам

Многие москвичи проявляют повышенный интерес к вопросу о том, когда и на какой срок в столице будет производиться отключение, ставшее ...
Post Image

ЦБ сообщил об успешных атаках вируса WannaCry на российские банки

На сайте Центробанка появилось сообщение об успешных атаках вредоносной программы WannaCry на российские финансовые организации. ...
Post Image

МВФ рекомендовал повысить пенсионный возраст в России

Международный валютный фонд (МВФ) завершил миссию 2017 года в России, по итогам которой выдал несколько рекомендаций, в числе ...