Главная » Экономика » Правительство утвердило порядок налогообложения продаж имущества

Правительство утвердило порядок налогообложения продаж имущества

Post Image
11.04

Обнародовано постановление Кабмина от 4 марта, которым был утвержден Порядок оценки имущества для целей налогообложения. Порядок распространяется не только на недвижимость и объекты незавершенного строительства, но и на движимое имущество, включая автомобили, а также имущественные права на них.

Оценку имущества будут осуществлять субъекты оценочной деятельности, которые соответствуют утверждаемым Фондом госимущества требованиям системы внешнего контроля качества, включены в Госреестр оценщиков по специализациям 1.8 и/или 2.3 и/или направлению 3 „Оценка для целей налогообложения и начисления и уплаты др. обязательных платежей, взимаемых согласно законодательству”, а также в составе которых работает как минимум один оценщик по этим специализациям и/или направлению.

Порядок регламентирует прохождение оценщиками профподготовки, оценку их знаний, а также знаний субъектов оценочной деятельности, выдачу им сертификатов.

Субъекты оценочной деятельности, имеющие сертификат по направлениям 1 „Оценка объектов в материальной форме” и 2 „Оценка целостных имущественных комплексов, паев, ЦБ, имущественных прав и нематериальных активов, в т.ч. прав на объекты интеллектуальной собственности”, могут получить сертификат по специализациям 1.8 и 2.3 „Оценка для целей налогообложения и начисления и уплаты др. обязательных платежей, взимаемых согласно законодательству”, если они соответствуют требованиям правил организации системы внешнего контроля качества и имеют в штате оценщиков по соответствующим специализациям. Др. субъекты оценочной деятельности, соответствующие требованиям контроля качества и имеющие в штате оценщиков по направлению 3 „Оценка для целей налогообложения и начисления и уплаты др. обязательных платежей, взимаемых согласно законодательству”, могут получить сертификат по этому направлению.

Со дня вступления постановления в силу справки из Госреестра субъектов оценочной деятельности о праве проводить оценку объектов недвижимости и незавершенного строительства для целей налогообложения утратят силу.

При определении размеров налогов и др. обязательных платежей, до 31 июля 2013 г. могут использоваться отчеты об оценке, проведенной субъектами по специализациям 1.1-1.7, 2.1 и 2.2. С 1 августа используются лишь те отчеты, которые будут проведены согласно настоящему порядку.

Оценочная стоимость недвижимого имущества, имущественных прав на него, кроме объектов незавершенного строительства, определяется путем применения сравнительного подхода с учетом информации о продаже недвижимости, проданной не более чем за 6 месяцев до даты проведения оценки или предлагается для продажи на дату проведения оценки.

При оценке движимого имущества и имущественных прав на него также используется сравнительный метод.

Оценка объектов незавершенного строительства проводится с использованием затратного метода или сочетания нескольких методических подходов.

Оценка колесных транспортных средств проводится с учетом его характеристик и особенностей, условий эксплуатации, обслуживания и хранения, технической и др. документации, требований данного порядка, а также утвержденной Минюстом и ФГИ Методики товароведческой экспертизы и оценки колесных транспортных средств.

Для рецензирования отчетов ФГИ создает аттестационно-рецензионную комиссию. Рецензент должен иметь 2-летний опыт работы оценщиком имущества.

Срок составления отчета об оценке не может превышать 14 рабочих дней.

В случае несогласия налогоплательщика с определенной оценочной стоимостью объекта отчет об оценке может быть обжалован в судебном порядке.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

Зачем нужен биткоин? Как зарабатывать с помощью биткоинов? Курс биткоина к рублю

Прежде чем ответить на вопрос о том, зачем нужен биткоин, необходимо знать, что он собой представляет. Биткоин – инновационная ...
Post Image

«Ведомости»: ЦБ готовится к санации Бинбанка

Центробанк (ЦБ) может в ближайшее время ввести временную администрацию в Бинбанк и передать его в свой Фонд консолидации банковского ...
Post Image

Новые Айфоны: iPhone 8 и iPhone X, цена в России, дата начала продаж

Американская корпорация Apple после презентации нового смартфона iPhone X существенно опустила цены на всю линейку гаджетов iPhone в России. ...
Post Image

Как заработать Биткоины

Криптовалюта – это информационные деньги, существующие в сети за счет активной работы определенного алгоритма. Это можно еще ...
Post Image

ЖКХ без счетчика должен подешеветь

Комитет Госдумы по жилищной политике готовит закон, отменяющий повышающие коэффициенты для расчета коммунальных платежей Платежи за ...
Post Image

Минкомсвязи легализует монополию ГЛОНАСС

Минкомсвязи обнародовало проект изменений в результате которого у единственного поставщика можно заказать товары и услуги с ...