Главная » Общество » В Украине обесценена человеческая жизнь. Как остановить поток жертв ДТП

В Украине обесценена человеческая жизнь. Как остановить поток жертв ДТП

15.06

В Украине должна быть подготовлена методика оценки социально-экономического ущерба от автоаварий

Нельзя сказать, что руководство Украины не предпринимает никаких мер в связи со сложной, если не сказать катастрофической, ситуацией на автодорогах. В стране имеется достаточная соответствующая законодательная база и разрабатываются новые документы в этом направлении.

Так, в позапрошлом году правительством принята Стратегия повышения уровня безопасности дорожного движения на период до 2015 г, однако только в текущем году утвержден план мероприятий по ее выполнению.

Депутатским корпусом принят целый ряд законов, касающихся безопасности дорожного движения, и откорректированы отдельные действующие. Во всех этих документах учтена передовая зарубежная практика в данной сфере.

Не остается в стороне от проблемы и ГАИ. По словам директора Центра безопасности дорожного движения при МВД Украины Сергея Будника, в настоящее время Госавтоинспекция совершенствует методы несения дорожно-патрульной службы с помощью внедрения комплекса технических средств. Кроме того, готовится законопроект по фиксации ДТП. В самом скором времени он будет представлен на обсуждение общественности. Наконец, ГАИ реализует меры в направлении оптимизации системы обучения автовладельцев, повышения уровня овладения ими водительскими навыками.

Как сообщил президент Всеукраинской общественной организации «Ассоциация безопасности дорожного движения» Михаил Берлин, в ближайшие годы руководство страны планирует выделить 5,5 млрд грн на реализацию программы противодействия ДТП. Но, к сожалению, данная программа недостаточно экономически обоснована, отсутствуют прогнозные показатели эффективности ее внедрения. Отсюда и выполнение данного документа в полном объеме находится под вопросом.

Важнейшим фактором сокращения количества автоаварий является состояние дорожного хозяйства. Однако ситуация в этой сфере в Украине крайне неудовлетворительна: дороги Украины в числе самых плохих в мире. В соответствии с отчетом о глобальной конкурентоспособности (авторы - специалисты Мирового экономического форума) качественные характеристики украинских дорог получили 2,3 балла из 7 возможных, дороги вошли в ТОП-10 самых плохих в мире.

При этом, по сообщению ГАИ, 5% автоаварий в Украине случается в связи с неудовлетворительным качеством дорожного покрытия и автомобильного транспорта. Александр Залетов заявил, что, по оценке Лиги страховых организаций, содержание дорожного хозяйства в плохом состоянии – это 50 млрд грн потерь для экономического сектора Украины.

Власти страны предпринимают усилия для решения данной проблемы. В частности, министр инфраструктуры Украины Владимир Козак сообщил на встрече с журналистами: объем средств, предусмотренных к вложению в дорожное хозяйство страны в текущем году, - 18 млрд грн. В том числе 3,15 млн грн предоставлены международными финорганизациями, остальная сумма - кредиты украинских банковских учреждений, гарантированные государством. Деньги будут израсходованы на строительство новых дорог и капремонт действующих.

Актуальным направлением повышения безопасности дорожного движения в Украине является решение проблемы на основе внедрения новых и новейших технологий, в частности, автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД), эффективность ее реализации, по мнению экспертов, достигает 15-20%.

Наконец, все вышеуказанные меры должны реализовываться на комлексной основе, системно и последовательно. Это позволит минимизировать не только количество жертв автоаварий, но и экономические убытки от ДТП.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что важнейшим фактором оптимизации ситуации на украинских автодорогах является повышение размера страховых компенсаций в связи с ДТП до сумм, выплачиваемых по страховкам в странах ЕС – 1–1,5 млн евро. Эта новация должна быть реализована в рамках подготовки методики оценки социально-экономического ущерба от автоаварий.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА

Post Image

Рождество Пресвятой Богородицы 2017 года, какого числа

Православная Церковь учит о том, что Рождество Богородицы  – это не случайное стечение обстоятельств, а событие, ...
Post Image

«Люди верят, потому что боятся»: специалисты объяснили панику вокруг конца света 23 сентября

В Сети начали обсуждать очередной конец света, который, якобы ожидает нас 23 сентября 2017 года. Теории о том, что апокалипсис произойдет ...
Post Image

Матильда фильм 2017: почему запретили, кто против, причины, реакция публики, сюжет

Фильм "Матильда" наделал много шума в информационном пространстве за несколько месяцев до своего выхода. В данный момент многие ...
Post Image

YouTube видео: вертолет ударил залпом по зрителям, видео инцидента

Во время учений предположительно произошел самопроизвольный пуск ракет из вертолета. Deutsche Welle сообщает, со ссылкой на издание 66.ru, что ...
Post Image

Социологи: большинство россиян назвали причинами болезней работу и стресс

Основными причинами плохого самочувствия опрошенные россияне назвали работу и стресс, а также нехватку денег на лекарства и ...
Post Image

Фанаты обеспокоены психическим здоровьем Екатерины Андреевой

Пользователи Сети предполагают, что у ведущей «Первого канала» Екатерины Андреевой проблемы с психикой. Связано это с ее недавней ...
Post Image

Диана Шурыгина вышла замуж: девушка рассказала о предстоящей свадьбе

Свадьба состоится пятого октября 2017 года. Избранником восемнадцатилетней девушки стал оператор с Первого канала – Андрей Шлягин. ...