Главная » Экономика » Будущее гривни в этом году

Будущее гривни в этом году

Post Image
18.06

Ситуация на валютном рынке Украины будет определяться, прежде всего, эффективностью политики Минфина по привлечению внешних заимствований

Украинская национальная валюта стабильна на протяжении уже длительного времени. К сожалению, это обеспечивается не благополучием в экономике, а искусственным путем – интервенциями Нацбанка. Что же ожидает гривню в ближайшей перспективе, еще в текущем году, с учетом ситуации в народнохозяйственном секторе?

В очередном отчете Международного рейтингового агентства Standard & Poor's содержатся неутешительные прогнозы относительно экономической ситуации в Украине.

Эксперты полагают, что уже в текущем году курс гривни к доллару девальвирует до 9 грн за доллар. Причина - жесткая политика руководства страны на валютном рынке.

Кроме того, к концу этого года прогнозируется падение международных резервов Нацбанка Украины до 20 млрд дол.

Эксперты международного рейтингового агенства Moody's обращают внимание на имеющийся в стране дефицит инвалюты, что может стать, по их мнению, причиной значительного и неуправляемого падения обменного курса. А последнее, в свою очередь, вызовет углубление кризисной ситуации в сфере экономики и финансов.

Комментируя пессимистический прогноз Standard & Poor's относительно развития положения в валютном секторе Украины, директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко акцентирует внимание на том, что специалисты агентства, видимо, не учли профицит финансового счета страны по результатам первых трех месяцев текущего года. А это – показатель отсутствия сильного девальвационного пресса на нацвалюту. Также статданные регулятора говорят о росте доверия граждан к гривне, что подтверждается снижением спроса на инвалюту. В мае текущего года Нацбанк впервые не реализовывал доллары на межбанке, что он делал регулярно в течение года.

Украинские эксперты, как и зарубежные, придерживаются мнения о переоценке нацвалюты на 10-15%. В то же время они полагают, что девальвация гривни в этом году не будет такой значительной. Так, в соответствии с консенсус-прогнозом специалистов, опрошенных журналом Forbes, курс гривни к концу декабря снизится до 8,6 по отношению к доллару. В среднем же за текущий год курс не превысит отметку 8,3 грн/дол.

При этом ситуация на валютном рынке будет определяться, прежде всего, эффективностью политики Минфина по привлечению внешних заимствований, поскольку уже к концу следующего месяца правительству необходимо иметь не менее 1,4 млрд дол для выплат по госдолгу.

Консенсус-прогноз, полученный в результате опроса финансовых аналитиков информагентством ЛІГАБізнесІнформ: курс на конец года 8,69 грн/дол.

Эксперты также обращают внимание на значительную зависимость валютного курса от политической ситуации в стране, которая уже начала определяться подготовкой к президентской кампании 2015-го года. И, судя по всему, руководство Украины в связи с этим приложит все усилия к сохранению стабильности нацвалюты. А это вызовет снижение золотовалютных резервов Нацбанка Украины по результатам текущего года до 22 млрд дол. Но такой сценарий будет иметь место, как уже отмечалось, при регулярном осуществлении заимствований благодаря успешному размещению еврооблигаций. Или же при продаже газотранспортной системы либо существенном снижении цены российского газа для Украины.

В противном случае, полагают аналитики, курс нацвалюты на конец 2013 г упадет на 20% - до 9,5-9,6 грн/дол, а резервы регулятора не превысят 19,5 млрд дол. Причем нерезкая девальвация гривни на 10% совершенно нереальна, произойдет ее неконтролируемый обвал.

В частности, такие варианты развития событий прогнозируют специалисты инвесткомпании Concorde Capital.

Полагая, что в течение летних месяцев гривня при всех вариантах развития событий не претерпит значительных колебаний в своем курсе, эксперты компании также называют в числе факторов, поддерживающих ее стабильность, возобновление кредитования украинской экономики МВФ и переход Нацбанка к более гибкому валютному курсу.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

Банк потребовал у Филиппа Киркорова вернуть 25-миллионный кредит

Первое судебное заседание по иску финансовой организации "Церих" назначено на 15 мая. Банк "Церих" и Агентство по ...
Post Image

Шувалов: Налоговые изменения не увеличат нагрузку на бизнес

Налоговые изменения, которые могут вступить в силу с 2019 года, не увеличат общую нагрузку на бизнес. Об этом заявил первый вице-премьер ...
Post Image

В Google Chrome добавят функцию блокировки рекламы

Встроенная функция будет распространяться не на все рекламные блоки, а лишь на те, которые вызывают у пользователей негативную ...
Post Image

Шувалов заявил, что правительство может отказаться от идеи повышения НДС до 22%

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство может отказаться от идеи изменения налоговой системы, так как ...
Post Image

Жителя Сургута оштрафуют за покупку PS4 в Германии

Житель Сургута, решив сэкономить, заказал игровую консоль Sony PlayStation 4 в Германии. В итоге таможенники Югры конфисковали устройство с ...
Post Image

На Украине потребовали арестовать активы "Газпрома"

Антимонопольный комитет Украины обратился в министерство юстиции страны с требованием арестовать имущество и средства ...