Главная » Экономика » Российская экономика входит в рецессию?

Российская экономика входит в рецессию?

Post Image
02.07

Аналитики МВФ рекомендуют российскому руководству изменить модель экономического роста страны

Экономический сектор РФ переживает нелегкие времена: сказывается и положение внутри страны, и сложная ситуация в ведущих экономиках мира.

Росстат представил неутешительные статданные ситуации в ценовом секторе страны - в стране растет инфляция. По итогам мая рост цен в потребительском секторе РФ составил 0,7%. Среди регионов больше всего цены выросли в Калмыкии - на 1,6%.

В Москве и Санкт-Петербурге инфляция находилась на уровне 0,9% и 0,8% соответственно.

Рубль упал в мае, но вырос за пять месяцев текущего года. Так, Банк России проинформировал о росте курса рубля (к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции) за первые пять месяцев текущего года на 3,7%. В то же время в мае имело место падение российской национальной валюты на 2%.

Реальный курс рубля к доллару за пять месяцев увеличился на 2,7%, к евро - на 5,7%. Реальный эффективный курс рубля в январе-апреле с.г. демонстрировал рост на 5,8%, при снижении в апреле на 0,3% (уточненные данные).

Представители власти, как и следовало ожидать, призывают не нагнетать ситуацию.

В частности, новоназначенная глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что курсу рубля не грозит значительное снижение. Его колебания вызваны положением на рынке, объемом экспорта, притоком и оттоком капиталов. При этом политика Центробанка и Кабмина РФ направлена на укрепление доверия к нацвалюте.

Однако на фоне заверений руководства страны в стабильности положения экономики вывод капитала из РФ увеличился вдвое. Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач проинформировал, что по итогам мая текущего года размеры вывода капитала из страны составили 8 млрд дол, при том, что в апреле данный показатель не превышал 3,5-4 млрд дол.

За январь-май этого года чистый вывоз капитала из РФ приблизился к 38 млрд дол. Тем самым превышен прогнозный показатель Минэкономразвития по оттоку капитала из страны, данный на весь 2013 г - 30-35 млрд дол.

Росстат представил информацию о выпуске продукции промышленным сектором страны за май текущего года. Промпроизводство сократилось в годовом выражении на 1,4%, при этом данный показатель падает уже второй месяц подряд – в апреле снижение выпуска составляло 0,1%. В мае в обрабатывающей промышленности имело место падение производства в годовом выражении на 4,4%. В секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды рост выпуска продукции упал за пять месяцев до 0,6%.

По сообщению Росстата, за первые четыре месяца текущего года 34,8% предприятий и организаций были убыточными, причем их количество возросло на 1,9% в годовом выражении.

За это же время сальдированная прибыль субъектов экономической деятельности снизилась на 28,1%, не превысив 2 трлн 827,7. В то же время в апреле прошлого года данный показатель достигал 646,5 млрд руб. Прибыль сельхозпредприятий вообще упала на 50,6%, составив 19,8 млрд руб.

Неудивительно, что при таких экономических показателях МВФ изменил прогноз роста российского ВВП на текущий год. Фонд откорректировал в сторону снижения прогноз увеличения экономики РФ в текущем году с апрельских 3,4% до 2,5%. Таков же прогноз роста ВВП, данный агентством S&P. Это самые низкие темпы экономического развития РФ за последние 13 лет. В следующем году ВВП вырастет на 3,25% считают эксперты МВФ. Причины снижения данного показателя: сокращение инвестиций и спроса на российскую продукцию на внешних рынках.

Рост цен в текущем году прогнозируется на уровне 5-6%.

Аналитики также рекомендуют изменить модель экономического роста страны – положить в основу увеличения ВВП не подорожание нефти на мировых рынках и повышение коэффициента загрузки производственных мощностей, а интенсификацию эффективности производства и активизацию процесса привлечения капвложений. В противном случае России грозит рост инфляции и утрата финансовой стабильности.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

Инвестор Gett вложил $3 млн в сервис грузоперевозок Deliver

Инвестиционный фонд InVenture Partners вложил 3 млн долларов в онлайн-сервис грузоперевозок Deliver (ранее iCanDeliver). Сделка состоялась в апреле, ...
Post Image

Голикова: пенсионный возраст можно было повысить уже давно

В России давно нужно было повысить планку пенсионного возраста, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее словам, эта мера ...
Post Image

Apple распродает IPhone SE по рекордно низкой цене

Смартфоны iPhone SE резко подешевели в России. По данным Hi-Tech.Mail.ru, цена на данную модель упала на 35%. Смартфоны iPhone SE были выпущены в ...
Post Image

ГМО нет ни в одном российском продукте, заявил глава Роскачества

Российским потребителям сегодня не стоит бояться ГМО, сальмонеллы в яйцах и нитратов в овощах, зато нужно быть очень внимательными при ...
Post Image

ФАС завела дело на «дочку» Apple за координацию цен на iPhone в России

ФАС возбудила административное дело против российской «дочки» Apple с целью взыскания с компании штрафа. Ранее ведомство признало ...