Главная » Экономика » Российская экономика входит в рецессию?

Российская экономика входит в рецессию?

Post Image
02.07

Аналитики МВФ рекомендуют российскому руководству изменить модель экономического роста страны

Экономический сектор РФ переживает нелегкие времена: сказывается и положение внутри страны, и сложная ситуация в ведущих экономиках мира.

Росстат представил неутешительные статданные ситуации в ценовом секторе страны - в стране растет инфляция. По итогам мая рост цен в потребительском секторе РФ составил 0,7%. Среди регионов больше всего цены выросли в Калмыкии - на 1,6%.

В Москве и Санкт-Петербурге инфляция находилась на уровне 0,9% и 0,8% соответственно.

Рубль упал в мае, но вырос за пять месяцев текущего года. Так, Банк России проинформировал о росте курса рубля (к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции) за первые пять месяцев текущего года на 3,7%. В то же время в мае имело место падение российской национальной валюты на 2%.

Реальный курс рубля к доллару за пять месяцев увеличился на 2,7%, к евро - на 5,7%. Реальный эффективный курс рубля в январе-апреле с.г. демонстрировал рост на 5,8%, при снижении в апреле на 0,3% (уточненные данные).

Представители власти, как и следовало ожидать, призывают не нагнетать ситуацию.

В частности, новоназначенная глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что курсу рубля не грозит значительное снижение. Его колебания вызваны положением на рынке, объемом экспорта, притоком и оттоком капиталов. При этом политика Центробанка и Кабмина РФ направлена на укрепление доверия к нацвалюте.

Однако на фоне заверений руководства страны в стабильности положения экономики вывод капитала из РФ увеличился вдвое. Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач проинформировал, что по итогам мая текущего года размеры вывода капитала из страны составили 8 млрд дол, при том, что в апреле данный показатель не превышал 3,5-4 млрд дол.

За январь-май этого года чистый вывоз капитала из РФ приблизился к 38 млрд дол. Тем самым превышен прогнозный показатель Минэкономразвития по оттоку капитала из страны, данный на весь 2013 г - 30-35 млрд дол.

Росстат представил информацию о выпуске продукции промышленным сектором страны за май текущего года. Промпроизводство сократилось в годовом выражении на 1,4%, при этом данный показатель падает уже второй месяц подряд – в апреле снижение выпуска составляло 0,1%. В мае в обрабатывающей промышленности имело место падение производства в годовом выражении на 4,4%. В секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды рост выпуска продукции упал за пять месяцев до 0,6%.

По сообщению Росстата, за первые четыре месяца текущего года 34,8% предприятий и организаций были убыточными, причем их количество возросло на 1,9% в годовом выражении.

За это же время сальдированная прибыль субъектов экономической деятельности снизилась на 28,1%, не превысив 2 трлн 827,7. В то же время в апреле прошлого года данный показатель достигал 646,5 млрд руб. Прибыль сельхозпредприятий вообще упала на 50,6%, составив 19,8 млрд руб.

Неудивительно, что при таких экономических показателях МВФ изменил прогноз роста российского ВВП на текущий год. Фонд откорректировал в сторону снижения прогноз увеличения экономики РФ в текущем году с апрельских 3,4% до 2,5%. Таков же прогноз роста ВВП, данный агентством S&P. Это самые низкие темпы экономического развития РФ за последние 13 лет. В следующем году ВВП вырастет на 3,25% считают эксперты МВФ. Причины снижения данного показателя: сокращение инвестиций и спроса на российскую продукцию на внешних рынках.

Рост цен в текущем году прогнозируется на уровне 5-6%.

Аналитики также рекомендуют изменить модель экономического роста страны – положить в основу увеличения ВВП не подорожание нефти на мировых рынках и повышение коэффициента загрузки производственных мощностей, а интенсификацию эффективности производства и активизацию процесса привлечения капвложений. В противном случае России грозит рост инфляции и утрата финансовой стабильности.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

Силуанов против введения прогрессивной шкалы НДФЛ

Минфин не поддерживает предложение о введении прогрессивной шкалы НДФЛ, заявил глава Минфина Антон Силуанов.  "Выступаем за то, ...
Post Image

ВШЭ: Медицина в России неизбежно станет платной

Россиянам следует привыкать к тому, что за каждый визит в поликлинику придется платить. Поговорку «Здоровье не купишь» явно ...
Post Image

В Туле появится серийное производство «Ангелов»

Тульское НПО "Сплав", известное своими реактивными системами залпового огня, готово начать серийное производство уникального ...
Post Image

В Приморье из старых "японок" хотят делать электрокары

В Приморье совместно с японскими бизнесменами планируется запуск нескольких проектов, среди которых – завод по производству ...
Post Image

"Евросеть" могут разделить между собой "Вымпелком" и "Мегафон"

«Вымпелком», являющийся акционером «Евросети», предложил другому акционеру - «МегаФону» - до 24 декабря разделить ...
Post Image

В России завершается срок уплаты имущественных налогов физическими лицами

Последний день уплаты земельного и транспортного налогов, налога на имущество физических лиц – 1 декабря.  Завтра в России ...
Post Image

Завтра истекает срок подачи заявлений на выплату 25000 рублей из маткапитала

30 ноября истекает срок подачи заявлений на выплату 25 тысяч рублей из средств материнского капитала. Воспользоваться правом на ...