Главная » Экономика » Экономическая стратегия РФ: программа возрождения экономики

Экономическая стратегия РФ: программа возрождения экономики

08.07

Основные направления восстановления эффективности народнохозяйственного сектора РФ

21 июня, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Президент РФ Владимир Путин фактически представил стратегические направления восстановления российского экономического сектора, остановившись на наиболее актуальных проблемах народного хозяйства страны и путях их решения.

Рост цен и тарифов монополий

Механизм ограничения инфляции будет взаимоувязан с тарифами монополий, поскольку именно повышение компаниями-монополиями своих тарифов оказывает существенное влияние на рост цен. Со следующего года в течение пяти лет рост тарифов монополий не должен быть выше уровня инфляции.

Конкретные меры по решению данного вопроса следует разработать правительству. При этом граждане, наряду с властью, могут контролировать деятельность монополий за счет образования при Федеральной службе по тарифам, при инфраструктурных монополиях и регионал ьных энергетических комиссиях советов потребителей.

Для поддержания рентабельности монополий Президент порекомендовал последним составлять программы повышения эффективности их деятельности и снижения издержек производства, отметив в то же время наличие значительных резервов у монополистов.

Ставки по кредитам банков

Для поддержания прогресса экономики в условиях низких темпов роста ВВП предлагается регулярное оглашение Центробанком специальных индикативных ставок, которые являлись бы ориентиром для комбанков в процессе предоставления кредитов субъектам экономической деятельности.

Развитие инфраструктуры

Предусматриваются капвложения в три инфраструктурных проекта: высокоскоростная железная дорога Москва-Казань, Центральная кольцевая автодорога в Подмосковье и районах Новой Москвы, обновление Транссибирской магистрали. На реализацию этих проектов предусматривается выделить с последующим возвратом 450 млрд руб из Фонда национального благосостояния.

Приватизация государственных активов

По информации Президента, приватизация будет осуществляться постепенно и на отечественном финансовом рынке с целью роста капитализации фондового сектора РФ. При этом в ходе приватизации должны быть обеспечены соответствующее качество сделок, продажа госактивов по справедливым ценам.

Такая приватизация позволит повысить транспарентность и публичность субъектов экономики, а также уровень корпоративного менеджмента и защищенности миноритариев.

Мегарегулятор на финансовом рынке

На базе Центробанка РФ предусматривается создать мегарегулятор, контролирующий работу банков, негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и инвестфондов. Ресурсы фондов планируется направлять на развитие экономики посредством капвложений в акции самоокупаемых инфраструктурных проектов.

При Агентстве по страхованию вкладов будет образована особая структура, которая займется вложением средств НПФ в проекты, рассчитанные на долгосрочную перспективу.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

Наггетсы поставщика «Макдоналдса» оказались опасными для здоровья

Россельхознадзор обнаружил антибиотик в куриных наггетсах компании «Каргилл», которая является поставщиком ...
Post Image

Apple купила стартап в области искусственного интеллекта Lattice Data за $200 млн

Apple приобрела компанию Lattice Data, специализирующуюся на технологиях в области искусственного интеллекта. Об этом сообщает в субботу ...
Post Image

Huawei представила ноутбуки MateBook D и MateBook X

В соответствии с ранее озвученными планами, китайская компания Huawei подготовила к продаже летом три новых линейки компактных ...
Post Image

Российские курорты станут на много дороже

Поручение президента Путина о введении курортного сбора воплощается в жизнь. В правительстве одобрен соответствующий законопроект. ...
Post Image

МВФ рекомендовал повысить пенсионный возраст в России

Международный валютный фонд (МВФ) завершил миссию 2017 года в России, по итогам которой выдал несколько рекомендаций, в числе ...