Главная » Экономика » Цены на сигареты возрастут в 2,5 раза

Цены на сигареты возрастут в 2,5 раза

Post Image
23.07

Минздрав Российской Федерации, подготовил законопроект, который подразумевает рост акцизов на табачную продукцию в 2014-2015 годах сильнее, чем было запланировано.

По редакции Налогового кодекса на данный момент акциз на табачные изделия составляет 550 рублей за тысячу штук плюс еще 8% от розничной цены. Также, ожидалось, что 2014 году акциз будет на уровне 800 рублей плюс еще 8,5% розничной центы, а уже в 2015 – 960 рублей и 9% цены.

Министерство в своем проекте поправок относительно Федерального закона «Об охране здоровья граждан от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма» предлагает поднять акцизы: в 2014 году – до 1200 рублей и 10%, а в 2015 – 2050 рублей плюс 10% от розничной цены.

Эксперты табачных компаний прогнозируют, что стоимость одной пачки сигарет согласно новому проекту составит в 2014 году 68 рублей, и до 100 рублей – в 2015. На данный момент средняя стоимость пачки сигарет находится на уровне 40 рублей.

Такое предложение Минздрава является следующим шагом на пути реализации «антитабачной концепции», которую правительство России приняло в 2010 году. Согласно программе, акцизы для сигарет в стране к концу 2015 года должны вырасти к среднеевропейскому уровню.

Вадим Желнин, бывший директор Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром», считает, что если рост цен на сигареты будет продолжатся, - это приведет к замещению легальной продукции контрафактом. Он аргументирует такое мнение опытом других стран, где в начале роста цен на табачную продукцию был реальный доход в казну государства, а со временем сборы пропадали из-за торжества криминала.

Но Российская антитабачная коалиция считает, что повышение акцизов на табачную продукцию в Российской Федерации не приведет к существенному росту контрабанды. По словам Дарьи Халтуриной, сопредседателя коалиции, рынок табачной продукции в России достаточно централизован. Ведь контрабандные пачки очень легко обнаружить благодаря чужим акцизным маркам.

Также она считает, что такой рост приведет к позитивным изменениям в обществе: повысит доходы в казну, а также снизит уровень курения, в особенности детского. Дополнительный доход от введения акцизов может быть перенаправлен на решение проблем детской бедности или оплату лекарств для онкобольных.

Минздрав, помимо пересмотра акцизов, предлагает пересмотреть размер штрафов за пропаганду табака и нарушение правил курения. Госдума уже приняла поправки, которые предложили депутаты во втором чтении, в Кодекс административных правонарушениях касательно размеров штрафов за нарушение норм курения.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

Авиаперевозчики предупреждают Минтранс о проблемах с топливом

С середины 2015 года была отменена обязательная сертификация топливозаправочных компаний и лабораторий горюче-смазочных материалов, ...
Post Image

Банки продолжат падать

По словам Эльвиры Набиуллиной, банковский сектор справился с трудностями, но кредитные организации будут и дальше лишаться лицензий. ...
Post Image

Qualcomm не позволит Samsung продавать процессоры Exynos сторонним компаниям

В Сети появились слухи о том, что Qualcomm воспользовалась одним из патентов, лицезирующих процессоры Exynos, для запрета продажы этих ...
Post Image

Ford Focus оказался лидером среди иномарок в России

Аналитики назвали тройку самых популярных иномарок во всем российском автопарке, включая новые и подержанные автомобили. Оказалось, ...
Post Image

Розыск имущества экс-банкиров за рубежом потребовал взаимодействия АСВ и ФНС

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на заседании в понедельник планирует обсудить вопрос о взаимодействии с ...