Главная » Экономика » Цены на сигареты возрастут в 2,5 раза

Цены на сигареты возрастут в 2,5 раза

Post Image
23.07

Минздрав Российской Федерации, подготовил законопроект, который подразумевает рост акцизов на табачную продукцию в 2014-2015 годах сильнее, чем было запланировано.

По редакции Налогового кодекса на данный момент акциз на табачные изделия составляет 550 рублей за тысячу штук плюс еще 8% от розничной цены. Также, ожидалось, что 2014 году акциз будет на уровне 800 рублей плюс еще 8,5% розничной центы, а уже в 2015 – 960 рублей и 9% цены.

Министерство в своем проекте поправок относительно Федерального закона «Об охране здоровья граждан от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма» предлагает поднять акцизы: в 2014 году – до 1200 рублей и 10%, а в 2015 – 2050 рублей плюс 10% от розничной цены.

Эксперты табачных компаний прогнозируют, что стоимость одной пачки сигарет согласно новому проекту составит в 2014 году 68 рублей, и до 100 рублей – в 2015. На данный момент средняя стоимость пачки сигарет находится на уровне 40 рублей.

Такое предложение Минздрава является следующим шагом на пути реализации «антитабачной концепции», которую правительство России приняло в 2010 году. Согласно программе, акцизы для сигарет в стране к концу 2015 года должны вырасти к среднеевропейскому уровню.

Вадим Желнин, бывший директор Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром», считает, что если рост цен на сигареты будет продолжатся, - это приведет к замещению легальной продукции контрафактом. Он аргументирует такое мнение опытом других стран, где в начале роста цен на табачную продукцию был реальный доход в казну государства, а со временем сборы пропадали из-за торжества криминала.

Но Российская антитабачная коалиция считает, что повышение акцизов на табачную продукцию в Российской Федерации не приведет к существенному росту контрабанды. По словам Дарьи Халтуриной, сопредседателя коалиции, рынок табачной продукции в России достаточно централизован. Ведь контрабандные пачки очень легко обнаружить благодаря чужим акцизным маркам.

Также она считает, что такой рост приведет к позитивным изменениям в обществе: повысит доходы в казну, а также снизит уровень курения, в особенности детского. Дополнительный доход от введения акцизов может быть перенаправлен на решение проблем детской бедности или оплату лекарств для онкобольных.

Минздрав, помимо пересмотра акцизов, предлагает пересмотреть размер штрафов за пропаганду табака и нарушение правил курения. Госдума уже приняла поправки, которые предложили депутаты во втором чтении, в Кодекс административных правонарушениях касательно размеров штрафов за нарушение норм курения.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

Кудрин обвинил россиян в отсутствии планов на будущее

У граждан России нет запроса на реформы, а без этого желания перемены невозможны, уверен экс-министр финансов Алексей Кудрин. Старая ...
Post Image

Аналитики: Samsung в битве против Apple как никогда близка к провалу

Аналитик Drexel Hamilton Брайан Уайт считает, что в 2017 году Apple закрепит свои лидирующие позиции, а Samsung придется сильно постараться, чтобы ...
Post Image

Производители мороженого подняли цены из-за подорожания сливочного масла

Производители мороженого обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в связи со скачком цен на сливочное масло с осени 2016 ...
Post Image

В "Почте России" заверили, что премии менеджерам выплачивают в соответствии с законом

В "Почте России" заявили о строгом следовании закону при выплате премий менеджерам. "Выплата вознаграждений менеджменту ...
Post Image

В России подешевели популярные модели Toyota

Российское представительство Toyota объявило о снижении цен на несколько самых популярных моделей автомобилей, произведенных в 2016 ...
Post Image

Российские власти нашли Сердюкову местечко в совете директоров ОАК

Экс-министра обороны Анатолия Сердюкова выдвинули в совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Распоряжение ...