Главная » Это интересно » Фотографии старой Москвы

Фотографии старой Москвы

Post Image
18.11

Итак, сегодня хотелось бы предложить вам совершить прогулку по старому городу Москвы. Не удивляйтесь, в Москве, как и во всех нормальных городах Европы, есть старый, потерянный город (Питер считать не будем). Если быть точным, то этот город не был потерян нами, а яснее выразиться, его у нас забрали, и до сих пор никак не могут возвратить. Старым городом Москвы является Кремль, который официально считается самой большой крепостью средних веков, и этот факт учтен в книге рекордов Гиннеса. Почти 100 лет тому назад этот район был закрыт, и с тех пор районом и вовсе перестал считаться. Однако у нас есть фотографии старой Москвы, которые мы с удовольствием готовы вам показать. На следующем изображении мы видим подол московского Кремля, который был в XVII веке.

Эта потрясающая картина-реконструкция была создана нашим современником, имя которому Глушков Сергей. Как можно заметить, в былые времена проживать в центре города подразумевало под собой жизнь в Кремле, то есть, как и практически во всех городах Европы, в границах исторической частички города, которая была окружена крепостной стеной. Ближе к ХХ веку людей, населяющих Кремль, значительно поубавилось, но, тем не менее, Кремль все равно оставался полноценной частью города, абсолютно все врата были открыты, а Тайницкий сад являлся одним из наиболее предпочитаемых мест для пеших романтичных прогулок.

На заднем фоне мы можем увидеть возвышающийся памятник, который был, воздвигнут Александру II. К сожалению, он был демонтирован большевиками сразу же после того, как наступила революция.

Потрясающе красиво! Посреди зелени можно узреть маленькую маковку Церкви Благовещения, которая располагалось на дворе Житном. На фотографии ниже мы видим пристроенную к башне Кремля удивительной красоты церковь. Однако ее снесли в 1932.

Выглядит, как очень милый и уютный уголок в провинции. Церковь находилась на том месте, где раньше был житной двор. Туда свозились с земель государства зерно, которое не подвергалось обработке – сено, жито, овес. Все эти припасы впоследствии распределялись между “государевыми людьми”. Каменный храм был возведен в 1731 году. Следует добавить, что до 1831 года недалеко от этой башни находись Портомойные ворота, через которые прачки Кремля обычно ходили выстирывать портки государей своих. Отсюда и название. Так выглядит сад, на котором сейчас обустроена  площадка для вертолетов.

Хотелось бы обратить ваше внимание на беленую башню. Как можно судить по приобретенному опыту, в Москве что-то не окрашенное или не побеленное считается признаком неприличия. Заметьте, бордюры до сих пор красят. Так вот, раньше и Кремль белили! Это уже после того, как к власти подобрались большевики, было решено окрасить Кремль в красный цвет. На следующем снимке мы видим абсолютно закрытую для обычного народа территорию, которая находится с обратной стороны Спасской башни, а также церковь Святой Екатерины, которую сохранить не удалось.

А вот и центр города, все ворота открыты – ходи, где душа пожелает!

Выход из Кремля, который ведет на красную площадь – Спасские ворота.

На сегодняшний день открыты лишь для Администрации Президента, а также  сотрудников ФСО. Простому люду туда не подобраться. К сожалению, в кремле не удалось сохранить Чудов монастырь, который выглядит просто сказочно.

Здание Сената, на сегодняшнее время внутренний двор закрыт для всех, поэтому и фотографий современный ни у кого не сохранилось. Раньше купол венчал Святой Георгий Победоносец, но в 1812 он куда-то пропал. Позже выяснилось, что его взяли французы – как трофей.

Позже там появилась надпись “ЗАКОН”, однако после того, как наступили советские времена, и эта надпись была снята.

Радует тот факт, что в советское время все же восстановили памятник, и теперь там опять можно увидеть Святого Георгия. На следующем снимке мы видим Потешный дворец XVII века:

На этом фото изображен старый дворец с одной стороны, а с другой же – населенные помещения, где проживают люди, снизу даже можно заметить белье, которое сушится на веревке.

Это очень старое фото...

А вот теперь можно посмотреть и на то, как Кремль выглядит в наше время:

Удивительные арки Арсенала:

Печально, но и на стену в нашем же городе нам никто не разрешит.

Зимний сад:

Интересный факт: он существует и в наше время, но на его территории, нам опять же, запрещено появляться.

Извозчик с лошадью, который доставлял людей в пункты, в которые им необходимо добраться.

Царь-колокол, возле которого сидят нищие. Интересный факт: Художник сделал фотографию попрошаек:

После чего, придя домой, написал картину, которая называется “Зимняя ночь”. Вот как вдохновил его город!

Но пришли большевики, и все изменилось. Вначале Кремль был подвержен артобстрелу. Вот как, в результате военных действий, выглядел Малый Николаевский дворец:

Засланный в опломбированном городе Ленин исполнил свои обещания, власть была уничтожена, однако его сообщники не собирались оканчивать Первую Мировую, в результате чего правительство решило ретироваться в Москву из Петрограда. В итоге мир был принят, но, как оказалось, изнутри России полномочия большевиков имелось больше стращаний, чем извне. Поэтому большевики решили окопаться в Москве. Старый город был заперт, а Спасские ворота затворились – такими же и остаются на сегодняшний день.

Пришли новые хозяева…

И совершенно закрыли целый район города! Советские командиры и жили, и работали в Кремле. На территории его даже был воздвигнут детский сад, который предназначался лишь для детей, чьи родители работали в партии:

Кремль был открыт только при Хрущеве, в 1955 году. Были снесены даже старинные здания Арсенала:

На их месте в итоге выстроили Большой Кремлевский дворец:

На советской фотографии можно увидеть, что справа город еще жив.

Судя по вышеперечисленным фактам, он был жив всегда, и в его стенах также продолжалась жизнь, но уже почти 100 лет власти выбирают тактику – удерживать оборонение внутри стен крепости. А каким прекрасным город был раньше! Вы только посмотрите на старую открытку!

Любите Москву, ведь она так неповторима!

Поделитесь новостью с друзьями:


Post Image

Ученые: ночная работа способствует развитию рака

Канадские ученые заявили, что работа в ночное время способствует развитию раковых заболеваний, сообщает РИА VladNews со ссылкой ...
Post Image

Излишек железа в организме может привести к диабету 2 типа — Ученые

Малейшее повышение содержания железа в организме способствует заболеваемости сахарным диабетом 2 типа, по данным исследования ученых ...
Post Image

Назван фрукт, который эффективен в профилактике рака

Ученые из США провели масштабные исследования по выявлению продуктов, способствующих профилактике раковых заболеваний. Наиболее ...
Post Image

Анджелина Джоли терроризирует своего брата

Известная актриса Анджелина Джоли после расставания с Брэдом Питтом превратила жизнь своего брата в ад. Она также весьма агрессивно ...
Post Image

Зависимые от «ВКонтакте» музыкальные приложения перестанут работать через 2 недели

Что это за приложения — не сообщается. Информациясодержит в себе название записи, имя исполнителя музыкального ...
Post Image

Ученые приблизились к созданию фармацевтических средств, которые увеличат длительность жизни

Работой по созданию компьютера для оценки эффективности продлевающих жизнь средств занимаются сотрудники МФТИ и ученые ...