Главная » Это интересно » История самбо: что следует знать?

История самбо: что следует знать?

Post Image
19.11

16-е ноября является днем, когда родилось самбо. Этот вид борьбы был призван сформировать из советского мужчины героя. Предлагаем вспомнить основные факты об этом боевом искусстве.

Итак, история самбо!

Виктор Спиридонов

Конечно, появлению самбо бойцы обязаны отцам-основателям. Первым основателем считается Спиридонов Виктор. Он участвовал в свое время Русско-японской войне, прослужил в конной разведке, его награждали орденом Святой Анны IV-ой и III-ей степеней, а так же орденом Станислава III-ей степени с бантом и мечом. Возможно, именно на войне в Спиридонове пробудился интерес к боевым восточным системам. В 1906 году он уже занимался джиу-джицу. Позже Спиридонов на протяжении нескольких лет занимался подготовкой военных и милицейских кадров, и нередко даже сам учувствовал в облавах ОГПУ и милиции.

Василий Ощепков

Он так же считается «крестным отецом» самбо. В 1913 году Василий Ощепков окончил институт дзюдо под названием «Кудокан», располагающийся в Токио. Как известно, Ощепков стал 3-им европейцем, который смог получить 2-ой дан по дзюдо. Когда он вернулся в Россию, открыл секцию дзюдо и провел 1-ый в истории чемпионат между русскими и японскими спортсменами. Так же Ощепков занимался обучением рукопашному бою Красной армии и милиционеров. Он постепенно изменял форму боя, вводил русскоязычные термины. Ощепков заменил поклон на рукопожатие, ввел разделение на категории по весу. В 1937 году его обвинили в шпионаже для Японии. Спустя 10-ть дней после того, как он попал в тюрьму, умер от «сердечного приступа». Ощепков был реабилитирован в 1957 году, увы, уже посмертно.

Анатолий Харлампиев

Он был просто прирожденным атлетом. Его все величали силачом. Даже его дед, как известно, рвал пальцами монеты, останавливал с легкостью 3-ку лошадей. А отец Анатолия, был прекрасным боксером. Дабы заработать денег и уехать в Париже для учебы, он начал активно выступать на европейском ринге. Так он стал сначала чемпионом Франции, а потом и Европы.

Анатолий в 16-ть стал зрелым бойцом и довольно таки разносторонним спортсменом. К концу 1936г. у него было уже описано больше тысячи приемов. Именно Харлампиев поспособствовал тому, что самбо стала спортивной официальной дисциплиной.

.

 

На службе народа

Ощепков и Харлампиев делали всё для того, чтобы увеличить популярность этого типа борьбы. Они стремительно открывали школы по РФ, их воспитанники постепенно тоже становились тренерами.

Откуда пришло?

Самбо нельзя считать исключительно преемницей дзюдо. Дзюдо путали часто с джиу-джицу. Самбо же образовалось в результате слияния нескольких единоборств. И Спиридонов, и даже Ощепков в самбо включали некоторые элементы из армейских вариаций боя, и это придавало самбо еще большую эффективность. Когда в СССР прибыли дзюдоисты Японии,  у них не возникло абсолютно никаких сомнений - самбо —самостоятельный вид борьбы.

Олимпиады

Сейчас идут активные работы по включению самбо в Олимпийские игры. Наши самбисты не раз доказывали всему миру эффективность своего вида единоборств. Как известно, в 1961 году в Токио в программу XVIII Олимпийских Игр дзюдо было включено. Бронзовые медали получили тогда Боголюбов Арон, Степанов Олег, Кикнадзе Анзор, Чиквиладзе Парнаоз.

Второе рождение

Боевое самбо нынче активно куёт лучших бойцовских кадров. Отличная ударная техника, четкая проработка боевых навыков — слагаемые успеха.

Поделитесь новостью с друзьями:


Post Image

Названа шокирующая причина рака

Вот уже несколько веков человечество пытается разгадать таинственную причину возникновения онкологии. Однако последние открытия ...
Post Image

Удивительная магнитная буря началась на Земле — русские ученые

Хотя буря будет небольшой интенсивности, но у нее есть интересная особенность. Ученые поясняют, она происходит в отсутствие солнечных ...
Post Image

Ученые показали «фотографию» бедняка XIII века

Ученые удивили людей «фотографией» бедняка XIII века. Кембриджские археологи смогли с предельной точностью определить внешность ...
Post Image

Критики крайне разочарованы игрой Mass Effect: Andromeda

Экшен/RPG Mass Effect: Andromeda пресса приняла сдержанно: средний рейтинг на Metacritic составляет 75 баллов. Игроки оказались более жесткими критиками ...
Post Image

Учёный из Перми создаёт идеальную батарейку для смартфона

Aлeкceй Cocунoв aктивнo зaнимaeтcя в нacтoящee вpeмя paзpaбoткoй унивepcaльнoгo иcтoчникa энepгии, пpeднaзнaчeннoгo для пopтaтивныx уcтpoйcтв. Фeдepaльнoe aгeнтcтвo ...
Post Image

Ярко-зелёный болид увидели в небе жители Иркутска

В Иркутске очевидцы сообщают о зелёном ярком болиде, который пролетел в небе с юга на север 23 марта 2017 года в 14:39 часов. Об этом заявила ...