Главная » Это интересно » Почему русские не улыбаются?

Почему русские не улыбаются?

Post Image
28.11

Вот вы знаете, почему русские не улыбаются? А известному лингвисту удалось раскрыть тайны столь известной русской неулыбчивости. Ведь иностранцы то и дело обращают внимание на то, что русские — какой-то странный, неулыбчивый народ, именно об этом они так часто пишут в блогах, а при случае, непременно спрашивают при встрече. Да, на самом деле мы улыбаемся явно реже, чем представители других национальностей, однако, у нас на это, по мнению профессора, есть причины.

Довольно известный ученый, а именно - профессор Стернин Иосиф называет особенность русского характера бытовой неулыбчивостью и объясняет ее многими факторами.

Это выдержки из личной статьи лингвиста, они действительно проливают свет на странности и загадочность русской души.

1. В русском общении улыбки не являются сигналами вежливости. Если западные улыбки означают, как правило, чистую вежливость, то вежливая постоянная улыбка у русских называется «дежурной улыбкой» и расценивается, как плохой признак - проявление неискренности. Русская улыбка — это исключительно знак более личной симпатии, но никак не вежливости.

2. Русские никогда не улыбаются просто так незнакомым людям. Улыбка в обычном русском общении может быть предназначаться, в основном, только знакомым. Вот почему продавщицы покупателям никогда не улыбаются — они ведь их не знают. Но, если покупателя продавщица знает, она ему непременно улыбнётся.

3. В ответ улыбаться для русских как-то нетипично. Если русский человек вдруг видит, что ему/ей улыбается незнакомца, он, тут же начнет искать причины веселья в своей внешности.

4. Для того, чтобы на лице русского появилась улыбка, у него должна для этого непременно должна быть достаточная причина, при чем, очевидная и для остальных. Это как бы даёт право человеку открыто улыбаться. Ведь именно в русском языке так популярная поговорка, которая не  существует в других языках мира: «Смех без причины — признак дурачины».

5. Традиционная неулыбчивость большинства русских (именно неулыбчивость, и ни в коем случае не мрачность, ведь русские, как известно, в своем большинстве довольно веселые люди, очень жизнерадостные и весьма остроумные) подсознательно поддерживается массой поговорок и пословиц, например вот — Шутка до добра не доведет. — И даже смех наводит человека на грех. — Иной смех и плачем отзывается. — Правды в шутках не бывает.

6. У русских как-то не принято улыбаться при выполнении какого-то дела, или при исполнении своих служебных обязанностей. Вот, к примеру, таможенники в аэропортах – они вообще никогда не улыбаются - заняты делом. Эта уникальная особенность не улыбаться, присуща только русским!

Поделитесь новостью с друзьями:


Post Image

Ученые узнали, какие женщины в первую очередь изменяют своему партнеру

Британские ученые провели масштабное исследование и выяснили, какие женщины более склонны изменять своим партнерам. Об этом пишет ...
Post Image

Пользователей "ВКонтакте" напугала информация о закрытии сайта

Пользователи «ВКонтакте» массово публикуют спам-сообщение, в котором говорится об удалении социальной сети. Судя по ...
Post Image

ВОЗ составила список самых опасных для людей бактерий

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составила список устойчивых к антибиотикам бактерий, которые представляют наибольшую ...
Post Image

Мужчины изменяют женам даже в счастливом браке

Плоды многолетних исследований позволили ученым доказазать, что мужчины склонны к изменамна на протяжении всей жизни Шведские ...
Post Image

Ученые нашли связь между лицом и именем человека

Необычный эксперимент показал, что имя человека по каким-то пока не понятным причинам связано с обликом его лица, что может объяснять ...