Главная » Это интересно » Наиболее крупное ограбление в СССР

Наиболее крупное ограбление в СССР

Post Image
08.12

Довольно долгое время раньше считалось, что в СССР банк ограбить было невозможно. Конечно, мелкие сберкассы подвергались ограблениям, но чтобы сам Госбанк! Эта история описывает самое крупное ограбление в СССР.

 

Сначала поработал наводчик, которого звали Завен. Именно он поведал своим братьям Калачянами (двоюродным) – Феликсу и Николаю, что в Госбанке Армянской ССР находится хранилище денег вовсе не в подвале, а располагается просто на втором этаже. Да, стены и двери, ведущие туда, бронированы, но потолок самый обычный, сделанный из бетонной плиты. А над хранилищем, на третьем этаже, уже находится комната для отдыха. В банке внутренней охраны не было.

Окна банка на 3-ем этаже были без решетки, а до него с крыши ближайшего жилого дома расстояние всего в метр.

Перечень вещей, при помощи которых совершалось похищение: фонарь, рюкзак, перчатки, коловорот, веревка, полдюжины сверл со специальными победитовыми наконечниками, зубило, складной лом, молоток, 3 бутылки с водой, ножовка с несколькими обычными полотнами, и детский зонтик. Зачем была нужна ворам вода и маленький детский зонтик? А вот для чего.

Зонт был привязан непосредственно к ноге, дабы куски бетона выпадали бесшумно.

Сейфа в том хранилище не оказалось – деньги просто были сложены аккуратно в гнезда

На то дело пошел с КалачянФелик, обладавший физической силой и хорошей гибкостью. Совершив акробатический опаснейший прыжок в окно с крыши дома, Феликс легко попал на 3-ий этаж банка. Ну, а там он самостоятельно просверлил, продолбил и затем пропилил в бетоне отверстие диаметром в 30-ть сантиметров. В него он ухитрился пролезть, а потом вылезти с рюкзаком, наполненным деньгами. Вода нужна Феликсу была для того, чтобы остуживать рабочие сверла, которыми он сверлил бетон (они быстро накалялись).

Картина, обнаруженная работники банка 7-го августа 1977 г.

Братья Калачян, конечно же, понимали, что объявлен розыск похищенных денежных купюр, поэтому, они решили обменять их частично на облигации 3-х процентного займа. Калачяны отправились вначале в Ташкент, а потом поехали в Москву.

Симпатичный и уже богатый Николай быстро в Москве познакомился с девушкой Людой и её родным братом Кузнецовым Владимиром. Николай сказал, что все имеющиеся у него деньги он выиграл в карточной игре. И Владимир помог ему обменять их на облигации.

План кражи, как выяснилось позже, разрабатывал Николай Калачян, который был самым умным из братьев.

Это он на фото - дает показания перед телекамерой.

Кузнецову Владимиру быстро надоело метаться по сберкассам с незначительными суммами, и он решил, что можно обменять сразу 6-ть тысяч рублей – ни у кого не возникнет подозрений. У кассирши той сберкассы, в которую он обратился, имелось в наличии облигаций лишь на 3 тысячи, она передала их клиенту, попросив обождать, пока она вынесет из основной кассы оставшуюся сумму.

Она задержалась, общаясь с подругой, тем временем, Владимир «запаниковал», и убежал, так и оставив в сберкассе свои 3 тыс. рублей. Об этом происшествии кассирша сообщила в милицию (хоть и спокойно эти деньги оставить себе). Так и было установлено, что эти купюры украдены именно из Госбанка Армянской ССР. К сожалению братьев Калачян, эта кассирша оказалась отличным физиономистом,  художник-криминалист с её слов смог написать удачный портрет грабителя.

В ночь с 6-го на 7-го июня 1978 г. Владимир Кузнецов, Феликс и Николай Калачян были все арестованы.

На следственном эксперименте Феликс в точности смог повторить свой путь в обворованное им банковское хранилище

Братьям было всего по 27 лет, и их в 1979 г. приговорили обоих к смертной казни. Но Саркисов Бабкен - председатель Президиума ВС Армянской ССР написал письмо тогда сразу в Верховный Совет СССР и попросил помиловать преступников. Когда до Еревана о помиловании Калачянов дошел сам указ, смертный приговор уже был исполнен.

Документ опоздал на 24 часа…

Поделитесь новостью с друзьями:


Post Image

Ученые: холестерин полезен для здоровья

В результате исследований ученые выяснили, что холестерин в пище не опасен для здоровья человека. А вот трансжиры действительно могут ...
Post Image

Лунную пыль предложено использовать как генератор энернии

Специалисты Европейского космического агентства (ESA) предлагают использовать лунную пыль в качестве генератора энергии. Ученые ...
Post Image

Из желудка жительницы Китая удалили целую колонию проросших грибов

Китайские медики обнаружили, что в желудке и кишечнике пациентки проросли грибы. Позднее стало известно, что женщина употребляла в пищу ...
Post Image

Названа шокирующая причина рака

Вот уже несколько веков человечество пытается разгадать таинственную причину возникновения онкологии. Однако последние открытия ...
Post Image

Ученые показали «фотографию» бедняка XIII века

Ученые удивили людей «фотографией» бедняка XIII века. Кембриджские археологи смогли с предельной точностью определить внешность ...