Главная » Это интересно » Парадоксы жизни

Парадоксы жизни

Post Image
13.12

 

Поверьте, на прочтение данной подборки у вас будет затрачено значительно меньше времени, чем на думы о парадоксах, которые в ней представлены. Некоторые из проблем действительно противоречивы только на первый взгляд, вторые даже после многих лет умственного напряжённого труда философов и экономистов все-таки кажутся неразрешимыми. А вдруг именно вам удастся понять эти парадоксы жизни?

Парадокс ценности

Это феномен, известный еще как парадокс воды и алмазов, назван в честь философа Адама Смита. Заключается он в том, что хоть вода как важный ресурс гораздо важнее для человека и полезнее кусков какого-то кристаллического углерода, которые именуются алмазами, на международном рынке цена последних несоизмеримо выше цены на воду.

Вода действительно, с точки зрения человеческого выживания, нужна гораздо больше, чем алмазы, однако её запасы больше, чем запасы алмазов.

Парадокс убитого своего дедушки

Данный парадокс в 1943 году был предложен французским писателем-фантастом Рене Баржавель.

Предположим, вы изобрели машину времени, и отправились в прошлое. Что будет, если вы убьёте там своего дедушку, как в таком случае он повстречается с вашей бабушкой? Если их встреча не состоится, соответственно, ваши мама или папа не появится на свет, и не будет вас, а значит, и вы уже не изобретёте эту машину времени и не сможете попасть в прошлое.

История с убитым дедушкой в прошлом часто является доказательством принципиальной невозможности каких-либо путешествий во времени, но в то же время некоторые специалисты утверждают, что парадокс при определённых условиях вполне разрешим. Предположим, убив своего дедушку, вы как путешественник во времени создадите альтернативную версию нужной реальности, в которой он просто не будет рождён.

Парадокс бережливости

Это наиболее известная формулировка одного экономического любопытного явления, которое было описано Уильямом Фостером и Уоддилом Кетчингсом. Оно выглядит так: «Чем больше люди откладывают на чёрный день, тем он наступит для них быстрее». Возникает как бы замкнутый круг, ведь когда потребители меньше тратят денег, они тем самым сознательно ухудшают своё собственное благосостояние.

Проблема курицы и яйца

Наверное, каждый слышал это: «Что появилось раньше — курица или яйцо?». То есть, что появилось все-таки раньше — 1-ое животное, которое откладывало яйца, или же его яйцо, ведь должен был цыпленок откуда-то вылупиться?

Дело в том, что все животные в ходе своей эволюции проходили через огромное количество разных по времени промежуточных этапов. На эволюционных различных стадиях они все откладывали несколько разные объекты, которые, возможно, однозначно нельзя определять как яйца.

Британский философ по имени Герберт Спенсер, например, предложил вот такой ответ: «Курица — просто способ, которым одно яйцо может производит другое яйцо».

Поделитесь новостью с друзьями:


Post Image

Поза человека во сне может рассказать о его характере

Британские учёные заявили, что положение человека во время сна говорит о его характере, объясняет его индивидуальность. Эксперты ...
Post Image

Специалисты поведали почему у многих в конце зимы болит голова

Ученые объяснили причину частой головной боли, которой страдают жители Земли в феврале. По их словам, всему виной геомагнитная ...
Post Image

Ольга Бузова справилась с самым тяжелым этапом в ее жизни

После скандального развода ведущая "Дома-2" Ольга Бузова продолжает выяснять отношения с бывшим мужем, футболистом Дмитрием ...
Post Image

Мужчины и женщины по-разному понимают слово «дружба»

Ученые Оксфордского университета выяснили, что представители разных полов разными способами поддерживают дружеские отношения. ...
Post Image

Компьютер научили вычислять семейное положение по соцсетям

Петербургская студентка Ксения Бурая вместе с коллегами из Университета ИТМО разработала алгоритм предсказания семейного положения ...
Post Image

Ученые доказали внеземное происхождения осьминогов

Исследователи смогли доказать, что осьминоги являются пришельцами с другой планеты. Для этого специалисты ...