Главная » Это интересно » Парадоксы жизни

Парадоксы жизни

Post Image
13.12

 

Поверьте, на прочтение данной подборки у вас будет затрачено значительно меньше времени, чем на думы о парадоксах, которые в ней представлены. Некоторые из проблем действительно противоречивы только на первый взгляд, вторые даже после многих лет умственного напряжённого труда философов и экономистов все-таки кажутся неразрешимыми. А вдруг именно вам удастся понять эти парадоксы жизни?

Парадокс ценности

Это феномен, известный еще как парадокс воды и алмазов, назван в честь философа Адама Смита. Заключается он в том, что хоть вода как важный ресурс гораздо важнее для человека и полезнее кусков какого-то кристаллического углерода, которые именуются алмазами, на международном рынке цена последних несоизмеримо выше цены на воду.

Вода действительно, с точки зрения человеческого выживания, нужна гораздо больше, чем алмазы, однако её запасы больше, чем запасы алмазов.

Парадокс убитого своего дедушки

Данный парадокс в 1943 году был предложен французским писателем-фантастом Рене Баржавель.

Предположим, вы изобрели машину времени, и отправились в прошлое. Что будет, если вы убьёте там своего дедушку, как в таком случае он повстречается с вашей бабушкой? Если их встреча не состоится, соответственно, ваши мама или папа не появится на свет, и не будет вас, а значит, и вы уже не изобретёте эту машину времени и не сможете попасть в прошлое.

История с убитым дедушкой в прошлом часто является доказательством принципиальной невозможности каких-либо путешествий во времени, но в то же время некоторые специалисты утверждают, что парадокс при определённых условиях вполне разрешим. Предположим, убив своего дедушку, вы как путешественник во времени создадите альтернативную версию нужной реальности, в которой он просто не будет рождён.

Парадокс бережливости

Это наиболее известная формулировка одного экономического любопытного явления, которое было описано Уильямом Фостером и Уоддилом Кетчингсом. Оно выглядит так: «Чем больше люди откладывают на чёрный день, тем он наступит для них быстрее». Возникает как бы замкнутый круг, ведь когда потребители меньше тратят денег, они тем самым сознательно ухудшают своё собственное благосостояние.

Проблема курицы и яйца

Наверное, каждый слышал это: «Что появилось раньше — курица или яйцо?». То есть, что появилось все-таки раньше — 1-ое животное, которое откладывало яйца, или же его яйцо, ведь должен был цыпленок откуда-то вылупиться?

Дело в том, что все животные в ходе своей эволюции проходили через огромное количество разных по времени промежуточных этапов. На эволюционных различных стадиях они все откладывали несколько разные объекты, которые, возможно, однозначно нельзя определять как яйца.

Британский философ по имени Герберт Спенсер, например, предложил вот такой ответ: «Курица — просто способ, которым одно яйцо может производит другое яйцо».

Поделитесь новостью с друзьями:


Post Image

В октябре планета Нибиру уничтожит жизнь на Земле

Согласно одной из теорий заговора, осенью 2017 года в нашу Солнечную систему войдет некий космический объект, известный как Планета-Х или ...
Post Image

В ЮАР родился «получеловек-полуягненок» (Фото)

В деревне Леди-Фрерэ, расположенной в Восточно-Капской провинции ЮАР, на одной из ферм родился мертвым ягненок, тело которого отдаленно ...
Post Image

Сексологи назвали ТОП-10 продуктов, снижающих сексуальное желание

Список продуктов, крайне негативно влияющих на либидо человека, составили ученые. Первая строчка в нем отводится сырам, которые сделаны ...
Post Image

Праздник «Алые паруса» по традиции состоялся в Санкт-Петербурге

Совсем взрослые, невероятно красивые и полные надежд на будущее. Более полумиллиона ребят попрощались со школой и гуляли до утра.  ...
Post Image

«Получеловек-полуягнёнок» родился в ЮАР

В ЮАР на одной из ферм в поселении Леди-Фрер у овцы родился странный ягнёнок. Внешне он отдалённо напоминает человека. Необычный малыш ...