Главная » Это интересно » Движение в Японии и японские водители

Движение в Японии и японские водители

Post Image
17.12

В Японии уровень автомобилизации – один из наиболее высоких в мире. Ведь на каждую тысячу жителей приходится примерно 453 автомобиля (в РФ, например, эта цифра – 233).

Конечно, в Токио тоже случаются пробки, только вот московскому водителю они бы показались вовсе незначительными. В будние дни движение в Японии на дорогах свободное, так как большая часть населения передвигается на общественном транспорте.

Водить в стране разрешено с 18-ти лет, не смотря на то, что наступает совершеннолетие в Японии в 20-ть. Ходить в автошколу вовсе не обязательно, однако большинство японцев делают это, поскольку для того, чтобы пройти экзамен, сдавать вождение не нужно. Курс обучения может стоить от 3х до 4х тыс. долларов. Обычно те, кто закончил автошколу, с первого раза сдают экзамен.

В Японии нельзя просто взять скопить денег и приобрести машину. Дабы купить себе автомобиль, каждому японцу придется еще доказать, что он действительно в состоянии им пользоваться, не причиняя никаких неудобств людям.

Основное требование – наличие парковочного личного места, которое должно располагаться в радиусе не более 2х км от жилья. Парковочное место некоторые даже арендуют. Это стоит примерно как съем однокомнатной квартиры в том же районе. И продавать автомобиль в Японии без парковочного места – это как пытаться продать оружие без наличия лицензии.

Владеть собственным автомобилем в Японии - роскошь. Сложная система ограничений со временем привела к тому, что люди весьма ответственно относятся не только к самой покупке машины, но и к каждой своей поездке на ней. У японца всегда имеется право выбора – либо дорого и быстро на собственном автомобиле, либо дешево и еще быстрее, но на каком-либо общественном транспорте.

Во дворах, как правило, парковки размечены:

Возле каждого места красуется табличка с фамилией владельца.

Аренда места в центре Токио стоить может 500 дол. в месяц. И, если кто-то поставит машину на ваше место, можно смело звонить в полицию. Нарушителя тут же эвакуируют. Таков японский сервис!

Авто и вело парковки возле жилого дома:

 

При строительстве домов обычно сразу делаются парковочные места. Так как места обычно не хватает, то некоторые места делаются двухуровневыми:

В Японии необходимо покупать обязательную страховку (около 300$) и рекомендованную дополнительную, что практически все и делают. Годовой налог японцам обходится в 100-500$, стоимость зависит от машины. Кроме того, раз в 2 года нужно обязательно проходить технический осмотр – это еще 1000-2000$, но чем старее машина, тем больше эта циферка. Поэтому приходит момент, когда дешевле купить новое авто.

Отметим, что в Японии очень дорогой бензин, да и парковки обходятся не дешево, а припарковаться где-то бесплатно почти невозможно.

На некоторых улицах можно увидеть вот такие многоэтажные железные полки:

Отслеживать припаркованные нелегально автомобили стало гораздо эффективнее, когда в 2006 году этим заниматься разрешили частные компании, щедро вызывая эвакуаторы.

 

Поделитесь новостью с друзьями:


Post Image

Ольга Бузова: Артистка не планирует выходить замуж второй раз

Осенью 2016 года российский шоу-бизнес потрясла новость о том, что Ольга Бузова собрав свои вещи съехала от законного супруга. Пара ...
Post Image

Ученые выяснили, почему недосып способствует ожирению

Японские ученые установили связь между недосыпом и риском появления лишнего веса, пишет газета Asahi Shimbun. Исследование, проведенное ...
Post Image

Россияне начали массово закрывать доступы к своим аккаунтам в соцсетях

Граждане Российской Федерации стали в последнее время массово ограничивать доступы к личным аккаунтам в социальных сетях. Портал ...
Post Image

Поза человека во сне может рассказать о его характере

Британские учёные заявили, что положение человека во время сна говорит о его характере, объясняет его индивидуальность. Эксперты ...
Post Image

Злоупотребление сахаром может привести к болезни Альцгеймера — Ученые

Специалисты университета Бата и Королевского колледжа Лондона объяснили молекулярный механизм влияния сахара в крови на развитие ...
Post Image

Диетологи рассказали о посте без вреда для здоровья

Диетологи рассказали о посте без вреда для здоровья. Великий пост у православных христиан в 2017 году продлится с 27 февраля ...