Главная / Общество

Славянская культура: что мы знаем о ней?

Народные праздники и гуляния, а также связанные с ними поверья, предания и обряды, по сути, являются неисчерпаемым источником знаний о языческих верованиях наших предков. И в первую очередь стоит отметить, что далеко не все праздники приходятся на строго определённую дату. А всё потому, что чуть ли не все народные празднества перекликаются с праздниками церковными и подчиняются их распорядку. При этом можно сказать однозначно, что до введения христианства все праздники имели строго определённое время, а подвижность некоторых из них уже произошла после того, как языческие торжества были подменены христианскими. То есть, в данном случае языческие праздники слились с христианскими и тем самым утратили свою самостоятельность.

Если говорить о главных христианских праздниках, отмечаемых в зимнее время, то это коляда, святки и масленица. В то же время, основными летними праздниками у нас считаются купала, семик и троица. Причём, рассматривая эти группы праздников, можно увидеть, что между ними существует некая связь. Более того, между некоторыми отдельными праздниками даже просматривается определённые аналогии и сходства. И в данном случае на сайте slavculture.ru говорится о том, что славянская культура при распределении праздников изначально заложила какой-то общий закон, который позволяет не просто поддерживать связь с определёнными изменениями в природе, но строго им соответствовать. И если проанализировать ситуацию, то действительно, зимние праздники группируются вокруг Солнца, вступающего в созвездие Козерога, в то время как летние праздники больше вращаются вокруг Солнца, вступающего в созвездие Рака.

Несомненно, поворот Солнца на то или иное время года, у наших предков позиционировался как центр, вокруг которого и вращался богослужебный календарь. Фактически, исходной точкой всех торжеств наши предки считали возрождение и умирание природы, что является двумя началами, которые не просто ведут между собой постоянную войну, но управляют миром, разделяя его на два царства. И когда знаешь о подобном факте, то несложно сопоставить время празднований с их характером, и, тем самым, составить ориентировочные понятия об основных чертах древнеславянского язычества. С другой стороны, христианские церковные праздники, которые по времени совпали с дохристианскими, на самом деле так слились между собой, что не просто изменили обряды, но всё перемешали. Поэтому теперь и невозможно отличить, где праздник старый, а где новый.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!