Главная / Политика

Изменения в праймериз «Единой России» сделают их прозрачными

В прошедший четверг в подмосковном «Крокус Экспо» собрались почти 2,5 тысячи секретарей местных отделений «Единой России». Темой совещания стала подготовка к предстоящему праймериз и тактика его проведения.

Секретарь генсовета партии Сергей Неверов рассказал об упущениях, допущенных в этом году на выборах в региональные законодательные собрания, в частности, в Костромской области.

«Когда стали обсуждать, кто идет на дебаты от «Единой России», не нашлось желающих», - возмущался Неверов, добавив при этом, что даже политики, представляющие регион на федеральном уровне, не могли выступать. В результате нашелся один человек, пожелавший участвовать в дебатах – депутат местной Думы Сергей Калашник, но и он не был делегирован в Совет Федерации (делегировали тех людей, которые отказались от участия в дебатах). Неверов предупредил собравшихся, что на выборах в Госдуму этого не будет. Отказ от участия в дебатах автоматически снимает кандидата с праймериз, потому что «политика – это умение вести дискуссию». Кто не умеет этого делать, пусть занимается другим делам, но не публичной политикой, считает Неверов.

Политик рекомендовал не касаться в дебатах вопросов кризиса в экономике, так как это гарантированно снижает рейтинг.

«Уровень поддержки партии достаточно высок, но мы понимаем, какая сейчас социально-экономическая обстановка», - инструктировал присутствующих Неверов, что на обычном языке означало: «Не дразните зверя».

Аналогичную тему затронули близкие к Кремлю эксперты – Дмитрий Бадовский, Дмитрий Орлов, Валерий Федоров и Олег Морозов.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, в отличие от секретаря Генсовета партии Неверова, не считает уровень поддержки партии «достаточно высоким». Результаты социологических опросов, проведенных ВЦИОМ, говорят обратное.

«С конца марта этого года негативные эмоции стали устойчиво преобладать над позитивными. 52-54% испытывают устойчивые негативные эмоции, 45-46% - позитивные», - сообщил Федоров, добавив, что негатив складывается скорее в отношение региональных и муниципальных руководителей, а не руководства страны. Это, в свою очередь, ведет к росту поддержки протестных акций.

Председатель совета сторонников партии, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина расценила данные Федорова как «тревожные» и обратилась к экспертом за советом, что делать «единороссам», если они не в силах решить на местах волнующие россиян проблемы. На этот вопрос Ольга Баталина и присутствующие получили исчерпывающий ответ – должно быть «равенство сострадания», то есть, делать страдальческое лицо человека, сочувствующего народу и находящегося в такой же ситуации, достойной сострадания - глядишь, поможет. Такой совет дал эксперт Дмитрий Орлов, хотя Ольга Баталина поняла его ответ, как «если тяжело – то тяжело должно быть всем и не должно быть избранных». Ну, прямо лозунг РКП(б) времен становления Советской власти.

Слово «кризис» не должно употребляться в ходе праймериз, посоветовал и сенатор Олег Морозов. Кризис – это всегда следствие каких-то ошибок, в данном случае, партии власти, то есть, «Единой России», и употребление слова «кризис» автоматически ставит в проигрышную позицию кандидата.

Приехавший к концу форума Дмитрий Медведев внес некоторый оптимизм. Он почти не говорил о проблемах, но рассказал о требованиях к активистам, основным из которых является обязательный отказ кандидата баллотироваться в Госдуму от других политических сил.

Площадки для встреч участников праймериз с избирателями, а также дебатов будут финансироваться из федеральной казны партии. Общие расходы пока не подсчитаны.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"