Главная » Экономика » ТНК- остановила Лисичанский НПЗ

ТНК- остановила Лисичанский НПЗ

Post Image
07.03

На Лисичанском НПЗ начата остановка технологических объектов. По информации пресс-службы ООО "ТНК-BP Коммерс", 4.03.12 г. остановлена установка первичной пе-реработки нефти.

Работы по остановке оборудования планируется завершить до середины марта. До это-го времени Лисичанский НПЗ продолжит перерабатывать остатки сырья, а полученные нефтепродукты будут реализованы на украинском рынке.

Установка полипропилена продолжит работу и будет загружена привозным сырьем (пропан-пропиленовой фракцией).

Как сообщалось ранее, компания "ТНК-ВР" объявила о решении прекратить поставки сырья на Лисичанский НПЗ с 1.03.12 г. и остановить НПЗ на текущий ремонт. Мотивация — нефтепереработка в Украине по-прежнему убыточна.

Согласно сообщению пресс-службы ООО "ТНК-ВР Коммерс", в 2011 г. компания ини-циировала целый ряд мер по выходу из кризиса, которые были призваны улучшить финан-совые показатели украинского бизнеса. Эти меры предусматривали увеличение давальче-ской переработки на Лисичанском НПЗ (в основном для "ТНК-BP"), изменение режима рабо-ты установок для переработки альтернативного сырья, сокращение персонала и реструкту-ризацию последних приобретений в сбытовом сегменте с целью повышения мелкооптовой маржи.

Давальческая переработка была главным источником заработка для Лисичанского НПЗ — ее объемы выросли на 64% по сравнению с 2010 г. Этот вид переработки нефти на Лисичан-ском НПЗ стал более прибыльным благодаря выгодной ценовой конъюнктуре, поэтому объем толлинга увеличился до 68% от общего объема нефтепереработки на заводе (по сравнению с 44% в 2010 г.). Розничная маржа также выросла благодаря стабилизации цен на импортные нефтепродукты. Внедрение программы выхода из кризиса привело к позитивным результатам в середине года, однако ситуация ухудшилась в IV кв. в связи с вводом в действие в РФ пошлин-ной схемы "60-66" и изменениями на российском рынке нефтепродуктов. По итогам 2011 г. ком-пания задекларировала чистый консолидированный убыток в размере $23 млн.

Компания продолжит выполнять свои обязательства по контрактам на поставки нефте-продуктов и сделает все возможное, чтобы полностью обеспечить необходимыми объемами своих клиентов и потребителей.

В сообщении отмечено, что Лисичанский НПЗ продолжит работать до тех пор, пока не будет вынесено финальное решение относительно дальнейших действий компании на рын-ке Украины. Данное решение будет приниматься исключительно в соответствии с внутрен-ним регламентом компании.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

ФАС завела дело на «дочку» Apple за координацию цен на iPhone в России

ФАС возбудила административное дело против российской «дочки» Apple с целью взыскания с компании штрафа. Ранее ведомство признало ...
Post Image

Сони закончит выпускать Xperia X и Xperia X Compact

Компания Sony объявила, что откажется от выпуска «премиально-стандартных» смартфонов средне-ценового сегмента. К этой ...
Post Image

Наггетсы поставщика «Макдоналдса» оказались опасными для здоровья

Россельхознадзор обнаружил антибиотик в куриных наггетсах компании «Каргилл», которая является поставщиком ...
Post Image

Apple купила стартап в области искусственного интеллекта Lattice Data за $200 млн

Apple приобрела компанию Lattice Data, специализирующуюся на технологиях в области искусственного интеллекта. Об этом сообщает в субботу ...
Post Image

Huawei представила ноутбуки MateBook D и MateBook X

В соответствии с ранее озвученными планами, китайская компания Huawei подготовила к продаже летом три новых линейки компактных ...