Главная » Экономика » ТНК- остановила Лисичанский НПЗ

ТНК- остановила Лисичанский НПЗ

Post Image
07.03

На Лисичанском НПЗ начата остановка технологических объектов. По информации пресс-службы ООО "ТНК-BP Коммерс", 4.03.12 г. остановлена установка первичной пе-реработки нефти.

Работы по остановке оборудования планируется завершить до середины марта. До это-го времени Лисичанский НПЗ продолжит перерабатывать остатки сырья, а полученные нефтепродукты будут реализованы на украинском рынке.

Установка полипропилена продолжит работу и будет загружена привозным сырьем (пропан-пропиленовой фракцией).

Как сообщалось ранее, компания "ТНК-ВР" объявила о решении прекратить поставки сырья на Лисичанский НПЗ с 1.03.12 г. и остановить НПЗ на текущий ремонт. Мотивация — нефтепереработка в Украине по-прежнему убыточна.

Согласно сообщению пресс-службы ООО "ТНК-ВР Коммерс", в 2011 г. компания ини-циировала целый ряд мер по выходу из кризиса, которые были призваны улучшить финан-совые показатели украинского бизнеса. Эти меры предусматривали увеличение давальче-ской переработки на Лисичанском НПЗ (в основном для "ТНК-BP"), изменение режима рабо-ты установок для переработки альтернативного сырья, сокращение персонала и реструкту-ризацию последних приобретений в сбытовом сегменте с целью повышения мелкооптовой маржи.

Давальческая переработка была главным источником заработка для Лисичанского НПЗ — ее объемы выросли на 64% по сравнению с 2010 г. Этот вид переработки нефти на Лисичан-ском НПЗ стал более прибыльным благодаря выгодной ценовой конъюнктуре, поэтому объем толлинга увеличился до 68% от общего объема нефтепереработки на заводе (по сравнению с 44% в 2010 г.). Розничная маржа также выросла благодаря стабилизации цен на импортные нефтепродукты. Внедрение программы выхода из кризиса привело к позитивным результатам в середине года, однако ситуация ухудшилась в IV кв. в связи с вводом в действие в РФ пошлин-ной схемы "60-66" и изменениями на российском рынке нефтепродуктов. По итогам 2011 г. ком-пания задекларировала чистый консолидированный убыток в размере $23 млн.

Компания продолжит выполнять свои обязательства по контрактам на поставки нефте-продуктов и сделает все возможное, чтобы полностью обеспечить необходимыми объемами своих клиентов и потребителей.

В сообщении отмечено, что Лисичанский НПЗ продолжит работать до тех пор, пока не будет вынесено финальное решение относительно дальнейших действий компании на рын-ке Украины. Данное решение будет приниматься исключительно в соответствии с внутрен-ним регламентом компании.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

ФНС потребовала от «дочки» Roshen выплатить 150 млн руб. налогов

Управление Федеральной налоговой службы по Липецкой области требует от ООО «Рошен» (торговый дом украинской корпорации ...
Post Image

Западные инвесторы обходят санкции против РФ через Багамы и Бермуды

Багамские и Бермудские острова обеспечили четверть прямых инвестиций в российскую экономику в прошлом году. Об этом сообщает ...
Post Image

Названа самая неугоняемая модель автомобиля в России

Седаны Lada и Skoda Rapid оказались на верхних строчках рейтинга самых неугоняемых автомобилей в России, который составил "За ...
Post Image

Исследование: Россияне стали меньше копить и больше тратить

Граждане России, ещё два года назад предпочитавшие откладывать деньги на "чёрный день", теперь расходуют всё на текущие нужды. Об ...