Главная / Политика

Владимир Путин о лицензировании и дефиците лекарств

Ужесточение лицензирования медицинских товаров не должно вызывать их дефицит, а усиление контроля за регистрацией импортных товаров должно одновременно сопровождаться ростом производства. Такое требование выдвинул президент России Владимир Путин на встрече с «Клубом лидеров по продвижению инициатив бизнеса».

«Ни в коем случае нельзя допускать дефицита, но в то же время так отрегулировать, чтобы ужесточение этого лицензирования шло параллельно с ростом ваших возможностей по выпуску товарной продукции», - сказал президент.

При этом главой государства было подчеркнуто, что в этой ситуации следует гарантированно исключить появление искусственного дефицита, «чтобы людям не создать проблем».

Касаясь принудительного лицензирования в России патентованных лекарств, Путин согласился изучить этот вопрос, если такая практика существует в мире.

«Нужно проанализировать юридическую сторону этого дела, и если такая практика существует, если в других странах это применяется, то нужно внимательно изучить, чтобы не подставиться, не получить дополнительные проблемы», - ответил президент на идею принудительного лицензирования патентованных лекарств при возникновении эпидемии.

Один из участников встречи заявил, что такое лицензирование применяется в ряде стран, в частности в Индии, Бразилии. Путин обратил внимание участников встречи на принципиальность вопросов урегулирования противоречий с обладателями патентов на лекарства.

Между тем директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков рассказал, что введение в 2016 году новых требований к иностранным фармакомпаниям создало проблемы с импортными лекарствами: новые лекарства стало невозможно регистрировать без предварительного заключения о соответствии международного сертификата GMP российским стандартам. Как известно, Минпромторг еще не наделил ни одно ведомство правом инспектирования лекарственных заводов за границей.

С этой проблемой, в частности, столкнулись производители вакцин, среди которых фармакомпании Sanofi и GlaxoSmitchKline (GSK). Так компания «Санофи Пастер» еще осенью 2015 года уведомила российских получателей о поставке партии вакцины «Пентаксим», однако до сих пор она «все еще не выпущена в оборот».

Аналогичная ситуация с вакцинами «Инфанрикс Гекса» и «Хиберикс».

Накануне глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев направил письмо в Минздрав, в котором предложил отменить клинические исследования для лекарств, зарегистрированных в США и ЕС, так как это задерживает их выход на российский рынок.

Минздрав ответил, что «в настоящее время данные предложения прорабатываются совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти». При этом было подчеркнуто, что новые правила не препятствуют пациенту получать терапию лекарством, не прошедшим регистрацию в России.

«Допускается возможность ввоза незарегистрированного в Российской Федерации лекарственного препарата для лечения конкретного пациента по решению врачебной комиссии, на основании разрешения на ввоз, выданного Минздравом России», - сообщили в Минздраве.

Такие разрешения выдаются на срок от двух до пяти дней.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"