Главная / Общество

Российское здравоохранение на грани коллапса

В недавнем рейтинге Блумберга по состоянию уровня здравоохранения Россия заняла позорное 53-е место из 54. И еще пару лет назад эксперты подсчитали, что, если ситуация не изменится, уже к 2018 году в нашей стране дополнительно умрет до 600 тысяч граждан.

На днях министр финансов Антон Силуанов предложил сократить предусмотренные антикризисным планом правительства дополнительные расходы на здравоохранение в три раза. Инициатива вызвала бурю негодования среди профессионального сообщества. В пятницу в ходе «круглого стола» эксперты призвали не доводить медицину до ручки.

Ведущие врачи России, правозащитники и депутаты Госдумы категорически против сокращения расходов на здравоохранение даже в условиях кризиса. Представители медицинского сообщества сегодня обсуждали в Москве финансовое состояние государственного здравоохранения. По их словам, сокращение финансирования приведет к тому, что смертность населения вырастет и среди россиян увеличится количество хронических заболеваний. Эксперты считают, что общий бюджет на здравоохранение также необходимо увеличить и внедрить стратегию эффективного расходования этих средств.

Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологи, президент Национальной медицинской палаты: "Минфин сказал, что на здравоохранение на все сумма - около 2 триллионов. А увеличили в этом году на 87 миллиардов. Это на 4% больше, а инфляция - 10-12%. Чтобы мы остались на уровне 2014 года хотя бы, нам нужно 200 миллиардов".

Напомним, что г-н Силуанов изложил свои соображения по сокращению расходов антикризисного пакета правительства в письме Дмитрию Медведеву. В частности, предусмотренные на медицину дополнительные ассигнования он предложил урезать с 45,8 млрд до 13 млрд рублей. Леонид Рошаль крайне возмущен таким предложением: «Наше здравоохранение и так хронически недофинансируется. Сокращение коек, кадров, объемов скорой помощи — это раскачивание лодки в и без того непростой ситуации»

Многие эксперты уверены: ситуация с финансированием медицинской помощи уже сегодня близка к катастрофической. «Я знаю, что в некоторых регионах пациентов просят приносить с собой в стационары даже зеленку, — говорит председатель Всероссийского общества пациентов Ян Власов. — Врачей осталось совсем мало — с таким количеством невозможно качественно лечить больных».

Директор НИИ организаций здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов отмечает, что принятые в России стандарты оказания медицинской помощи финансируются в 4,5 раза ниже нормы. И все же, как отмечает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович, главная проблема даже не в недостатке финансирования, а в том, что средства расходуются неэффективно.

Эксперты уверены, что нельзя перекладывать на плечи регионов так много полномочий по финансированию медицинской помощи, как у нас происходит сегодня. С ними согласен Михаил Давыдов: «Минобороны же не перекладывает часть полномочий на регионы. Здравоохранение должно финансироваться из федерального центра».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!