Главная / Экономика

Российские вузы попали в мировой рейтинг лучших

В рейтинг лучших университетов Европы попали пять университетов Российской Федерации. Как стало известно, авторитетное британское издание Times Higher Education (THE) включило пять российских вузов в топ-200 лучших европейских университетов. Эксперты THE считают это скромным результатом с учетом численности населения страны и показателей ВВП. Впрочем, в Минобрнауки с этим мнением не согласны, пишет «Коммерсантъ».

Исследование базируется на ежегодном мировом рейтинге Time Higher Education за 2015–2016 годы, но касается лишь европейских вузов. Лучшим среди российских вузов на континенте журнал THE назвал МГУ им. Ломоносова, который оказался на 79-й строчке. Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого занял 113-е место, Томский политехнический университет — 136-е, Казанский федеральный университет — 152-е, МИФИ расположился в группе мест 161–170. Эти вузы (за исключением МГУ) являются участниками программы «5–100» (согласно президентскому указу, не менее пяти ведущих российских вузов должны попасть в топ-100 мировых рейтингов: THE, QS, Шанхайский).

В THE в целом оценили результаты России как «скромные», назвав «страной с самой низкой позицией в рейтинге с учетом численности населения и показателей ВВП». Один из экспертов THE, профессор Института образования, действующего в рамках университетского колледжа Лондона, Саймон Маргиссон, в частности, указывает, что к такой ситуации приводят «сложности с выплатой зарплат иностранным специалистам на конкурентоспособной основе, низкий уровень международных публикаций и уровень международных коллабораций».

Напомним, на реализацию программы повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов «5–100» из госбюджета первоначально было выделено 42 млрд руб. на 2013–2016 годы, позже сумма была увеличена до 44,5 млрд руб. В январе 2016 года Счетная палата резко раскритиковала реализацию проекта. Аудиторы предупредили о «рисках невыполнения указа» и выразили недоумение тем, что ни один участник проекта еще не добрался до вершин мировых рейтингов. Ректорское сообщество объяснило критику непониманием методик рейтингования вузов (см. “Ъ” от 14 января).

Тем не менее ряд экспертов отмечают, что именно вариативность методик рейтингования помогла российским вузам. Так, советник директора Научной библиотеки им. Горького Ольга Москалева уверена, что система THE, которая использует обширную базу различных научных журналов для подсчета индекса цитируемости, «не страхует от самоцитирования». То есть ученый может лишний раз сослаться на свои статьи или коллег, чтобы увеличить коэффициент цитируемости. «Некоторые вузы попадают в рейтинг именно за счет такой накрутки,— полагает госпожа Москалева.— Например, высокие позиции Казанского университета я не могу объяснить по-другому».

Ректор Казанского федерального университета Ильша Гафуров самоцитирование не считает «большим криминалом». По его словам, когда ученый продвигает тему, ему необходимы ссылки на свои ранние работы и исследования коллег: «Мы продвигаемся в Шанхайском и QS-рейтингах. У каждого из них есть свои плюсы и минусы».

В пресс-службе Министерства образования и науки уверены, что российские университеты показывают «хорошие результаты, увеличив свое присутствие» в мировом рейтинге (на котором базируется исследование европейских вузов) в семь раз по сравнению с предыдущим годом. В 2014–2015 годах в общий рейтинг попали только Московский и Новосибирский госуниверситеты, сейчас в списке 13 российских вузов.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"