Главная / Общество

Родителей будут жестоко наказывать за отказ прививать детей

Врачи борются за коллективный иммунитет, а мама и папа - за своего ребенка, считает наш эксперт

Возможность введения юридической ответственности за игнорирование плановой вакцинации на полном серьезе обсуждает Роспотребнадзор. Об этом сообщила глава ведомства Анна ПОПОВА.

Руководитель «Роспотребнадзора» Анна Попова заявила, что возглавляемое ею ведомство уже изучает международный опыт ответственности родителей за отказ от вакцинации в разных странах и выбирает подходящий для российских условий.

- И делать это нужно, потому что наших детей нужно защищать от инфекций, от которых они могут быть защищены, - заявила чиновница и добавила, что в основе российского решения будет лежать мировая практика, так как в некоторых странах юридическая ответственность родителей за отказ от прививок уже давно существует.

- Есть пример Австралии, когда привлекают к административной ответственности, есть пример других стран, когда законодательно определено, что ребенок не может быть принят в коллектив, он просто не идет в школу, - отметила Попова.

- Если государство дает деньги на прививку, и родители не пользуются этим, то, следовательно, они и не будут пользоваться другими благами, которые дает государство, подвергая риску других детей. И, конечно, этот вопрос следует обсуждать, и он обсуждается, потому что родители, подвергающие жизнь своего ребенка такому высокому риску, - это очень плохо, - выразила обеспокоенность здоровьем подрастающего поколения Анна Юрьевна.

Сегодня в России действует Федеральный закон об иммунопрофилактике, предполагающий добровольное согласие родителей на вакцинацию детей до 15 лет. Однако все чаще из разных регионов России поступает тревожная информация о том, что отказ родителей или перенос ими прививок по причине нездоровья ребенка становится поводом для серьезных репрессий со стороны органов опеки и полиции по делам несовершеннолетних. Детей элементарно не принимают в детский сад или школу, а на родителей оказывается всяческое давление.

Многие инфекции лечатся антибиотиками

Учитывая возможные осложнения у детей, возникающие после прививок, многие специалисты весьма осторожно говорят о необходимости поголовной вакцинации. Своим мнением по этому вопросу с «Экспресс газетой» поделилась доктор биологических наук, заведующая лабораторией молекулярной биологии вирусов гриппа Александра Гамбарян. Наш эксперт 30 лет проработала в ФГБУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова» РАМН. Она объясняет, как прививки делать необходимо, а без каких можно обойтись.

- Александра Сергеевна, от каких заболеваний надо обязательно прививаться?

- От гепатита В – его мы рискуем подцепить в течение всей жизни: в России процент вирусоносителей очень высок, поэтому спокойнее вакцинироваться в младенчестве. То же с полиомиелитом. Этого заболевания сейчас в России нет, но именно благодаря высокому коллективному иммунитету. Как только в каком-то районе прекращается вакцинация (в Чечне в 90-х годах, в Таджикистане в 2011-м), начинаются заболевания.

Что касается АКДС – прививки против коклюша, дифтерии и столбняка, раньше я советовала делать импортную. Сейчас скажу: вообще не надо. Не раз слышала от родителей: начали прививать здорового ребенка, а как закончили, все пошло - сопли, отиты... АКДС сегодня утратила свою функцию. Столбняка нет вообще. Что такое столбняк? Это болезнь поля боя. Второй вариант подцепить столбняк - это когда ножницами, которыми разделывали труп, перерезают пуповину новорожденному, что в нашей жизни практически исключено.

Далее - коклюш. АКДС привиты почти все. Но несколько лет назад весной была сильнейшая эпидемия коклюша. И это при том, что все привиты. Значит, от коклюша прививка не защищает.

Дифтерия. Лет 20 назад тоже была эпидемия. Потом дифтерия сошла на нет за счет естественной циклической динамики.

Что получается: дифтерии нет, столбняка нет, против коклюша прививка не работает. Но главное - все три инфекции лечатся антибиотиками. Среди них самая ужасная вещь - столбняк. Но он не переносит перекись водорода. Если ранки обрабатывать перекисью, столбняком не заразишься. Простой способ вместо АКДС, дающей массу осложнений.

Что еще? БЦЖ, которую делают детям в роддоме. В США БЦЖ не делают и поражаются, зачем это делаем мы. Туберкулез мы не изжили, но, кто его знает, может, без БЦЖ болели бы больше.

Вот кого бы я прививала однозначно, так это всех собирающихся замуж девушек - от краснухи. Детская прививка не гарантирует защиту.

Ну и последнее. Укусила собака - прививаться ли от бешенства? Это сейчас делают четыре укола, а раньше было 40 - стоило идти на это? Помню, мой родственник, с ребенком которого случилось это несчастье, в ужасе потащил его на прививочный пункт. А в нашем институте тогда работал лучший в стране специалист по бешенству - Мидат Абдурахманович Селимов. Он сказал: «Сейчас в Подмосковье бешенства нет, можно не прививать». Чтобы быть спокойным, надо владеть информацией: ее должны предоставлять люди, контролирующие ситуацию. Да, есть риск. Идти на него или нет - каждый решит сам.

Врачи заинтересованы в том, чтобы прививать как можно больше людей, чтобы снизить циркуляцию вируса. Если коллективный иммунитет хороший, то вирус вообще перестает гулять. В свое время так ликвидировали оспу и почти - полиомиелит. Здесь возникает хитрый момент: врачи борются за коллективный иммунитет, а родители - за своего ребенка. Но, с другой стороны, если у вас здоровый ребенок, почему бы ему не поработать на коллективный иммунитет? Не нужно настраиваться против прививок в принципе. Сейчас ничего страшного не просматривается, а завтра вдруг что-то возьмет да и придет.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!