Главная / Общество

Суды стали чаще отпускать обвиняемых под залог

В 2016 году суды стали в четыре раза чаще отпускать под залог. Об этом пишет РБК со ссылкой на статистические данные Верховного суда. Так, залог был избран для 723 человек, тогда как годом ранее эта мера применялась к 156 обвиняемым. Кроме того, на треть выросло применение домашнего ареста. В этом году по ходатайству следователей суды отправили под домашний арест на 37% больше человек.

Не всех за решетку

За первые шесть месяцев 2016 года число арестных материалов в судах сократилось на 7% и вернулось к уровню 2014 года, следует из официальной статистики судебного департамента при Верховном суде. В текущем году следователи попросили об аресте 70,2 тыс. человек, в прошлом году — 75 тыс. человек за тот же период. Суды же по-прежнему удовлетворяют 90% ходатайств следователей.

Но на треть выросло применение домашнего ареста — в текущем году по ходатайству следователей суды отправили под домашний арест 2,9 тыс. человек, почти на 37% больше, чем за год до этого (2,1 тыс. человек).

В четыре раза чаще стал применяться залог — он был избран для 723 человек, тогда как за год до этого эта мера была применена только к 156 обвиняемым. Но пока применение альтернативных мер составляет лишь малую часть от числа арестованных.

По статистическим данным ФСИН, в следственных изоляторах на 1 июля 2016 года содержалось 117,9 тыс. человек. В 2015 году количество арестантов колебалось от 114 тыс. до 116 тыс. человек.

VIP-арест

По мнению адвоката Владимира Жеребенкова, такая тенденция связана с громкими делами чиновников и топ-менеджеров: многих из них не отправляют в СИЗО. «Сейчас много громких коррупционных дел, по которым суды отправляют чиновников под домашний арест, такую же меру стали избирать и для тех, кто совершил небольшие преступления», — говорит адвокат.

Так, в 2016 году под домашний арест попал один из совладельцев аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик. Под домашним арестом также содержится и экс-руководитель «Роснано» Леонид Меламед.

Юрист отмечает, что хорошо стала работать и система контроля за обвиняемыми в условиях домашнего ареста. «Этот институт альтернативных мер действительно начинает работать», — гов​орит Жеребенков.

«Домашние аресты становятся из легендарных мер более реальными, такая тенденция есть», — констатирует адвокат Алексей Михальчик. Он указывает, что, с одной стороны, следователи перестают бояться отправлять обвиняемых под домашний арест, а с другой стороны, играет роль то, что следственные изоляторы переполнены.

Рост преступности

С 2002 года количество арестов ежегодно стало снижаться после того, как эту меру пресечения стали избирать суды. До этого же санкции на арест выдавали прокуроры. По данным председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, в 2001 году число арестантов составило 366 тыс. человек. К 2007 году количество арестованных снизилось до 223 тыс., а в 2011 году их стало 135 тыс., следует из официальной статистики судебного департамента.

Но в 2015 году число арестантов снова начало расти. Увеличилось и количество преступлений на 9% — об этом в январе 2016 года заявлял генпрокурор Юрий Чайка.

По данным судебной статистики за первые полгода, увеличилось на 6% и количество дел в судах, а число осужденных выросло на 11% (400,7 тыс. человек), причем половина из них (204,1 тыс.) были осуждены за преступления небольшой тяжести.

Большинство дел, 70%, сейчас рассматривается в особом порядке — без исследования доказательств и допроса свидетелей, только на основании признания вины подсудимыми. К реальному же лишению свободы в 2016 году суды приговорили менее 30% обвиняемых, 109,3 тыс. человек.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!