Главная / Экономика

Эксперты: в России сложились экономические предпосылки для «новой перестройки»

Сложности, переживаемые экономикой той или иной страны, рано или поздно приводят к радикальным изменениям всей экономической структуры. Именно это произошло в СССР в конце 80-х годов прошлого века и круто изменило историю всей страны. Сегодня к разговору о возможности новой перестройки экономики вернулся «Ренессанс Капитал» в своем аналитическом обзоре «Новая перестройка».

Параллели

Авторы документа апеллируют к временам позднего СССР, пытаясь найти схожести в ситуации в экономике страны, напоминая, что к концу 80-х темпы роста советской экономики снизились с 4,4% за 1950−1978 годы до 1,2%. Для тех, кто ассоциирует перестройку времен Горбачева с последующим политическим крахом и развалом страны, главный экономист «Ренессанс Капитала» Чарли Робертсон указывает на то, что повторение прежнего коллапса сегодня невозможно. По мнению эксперта, сегодняшняя экономика России слишком сильно отличается от той, что была в 80-х, но при этом она вполне может нуждаться в «новой перестройке» с той целью, чтобы обеспечить темпы роста ВВП выше 2%.
Как утверждают авторы доклада, из-за падения цен на нефть в 2016—2021 годах ВВП на душу населения будет расти ежегодно на 2% (оценки МВФ), что сопоставимо с однопроцентным ростом в 1978—1990 годах (несоответствие объясняется отличительными особенностями социалистической и рыночной систем).

Точки роста

По мнению аналитиков «Ренессанс Капитала», сегодня у экономики России есть пять потенциальных точек роста. Это въездной туризм; сельское хозяйство; дальнейшее продвижение в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business) Всемирного банка; ипотечное кредитование; рост инвестиций, привлекательность которых может возрастать по мере приближения инфляции к 4%.

По мнению авторов обзора, программу «новой перестройки» готовит Алексей Кудрин, активно настаивающий на структурных реформах и пользующийся доверием Владимира Путина.

Объективные предпосылки

Как минимум теоретически предпосылки для «новой перестройки» экономики России определенно созрели, и спорить в этом с «Ренессанс Капиталом» совершенно бесполезно. Сегодня становится очевидным, что прежняя экспортно-сырьевая модель развития, честно кормившая страну с начала нулевых годов, подошла к своему полному исчерпанию.

Став одним из крупнейших игроков на мировом рынке углеводородов, металлов, минерального сырья и еще целого ряда сырьевых товаров, Россия окончательно потеряла позиции в таких областях, как машиностроение (за исключением энергомашиностроения), электроника, гражданская авиация и судостроение, биотехнологии и пр. Последствия этой утраты стали очевидны с момента падения мировых цен на углеводороды.

Примечательно, что ей еще не удалось до конца прочувствовать всей «прелести» этого процесса, так как позиции России в экспорте газа в Западную Европу пока еще достаточно прочны. Однако и эта опора может рухнуть в ближайшие годы, в случае падения нынешнего режима в Сирии. Это устранит последнее препятствие для строительства газопровода из Катара в направлении Западной Европы, что позволит ей в среднесрочной перспективе «слезть» с российских контрактов.

Вероятность этого, судя по последним событиям в Сирии, достаточно велика. А это значит, что России необходимо формировать новую модель собственной экономики, базирующуюся на сразу нескольких экономических направлениях и ориентированную в том числе и на внутренний спрос.

Мы будем жить теперь по-новому?

Поможет ли «новая перестройка» создать новую модель развития экономики? С одной стороны, все будет зависеть от характера, глубины и решительности реформ, с другой — от внешних условий. И здесь, к сожалению, возникают самые главные сложности. «Ренессанс Капитал» обоснованно указывает на видимые потенциальные точки роста. Однако реализовать их при нынешнем положении вещей будет предельно сложно, если не сказать невозможно. Основными препятствиями для этого остаются антироссийские санкции и неразвитость в России целого ряда государственных и общественных институтов.

Наличие санкций, в первую очередь затрагивающих сферу инвестиций и кредитования, жестко увязано с важнейшими внешнеполитическими аспектами, уступок по которым ждать от нынешнего российского руководства бессмысленно. Очевидно, что разменивать Крым на доступ к иностранному капиталу никто не будет. Нет оснований и для быстрого установления четкой работы таких институтов, как независимые суды, защита прав инвесторов и пр.

Нельзя исключать, что ситуация может измениться в положительную сторону после президентских выборов 2018 года. Их результаты достаточно предсказуемы, в связи с чем можно предположить, что на руках у вновь избранного главы государства окажутся одновременно и «народный мандат», и несколько лет времени, которые могут быть потрачены на те самые реформы.

Президент прекрасно понимает, что модель, успешно работавшая на протяжении полутора десятков лет, выработала себя окончательно и дальнейшие попытки сохранения прежней парадигмы приведут лишь к росту напряженности и увеличению числа политических, экономических и социальных рисков. О том, что какие-то действия по перестройке политической системы уже начались и активно ведутся, можно судить по последним событиям, происходящим в стране.

Будет ли этого всего достаточно для осуществления «новой перестройки» — вопрос открытый, ибо, как уже говорилось выше, существует целый ряд моментов, поступиться которыми в нынешней ситуации невозможно по определению.

Впрочем, в любом случае политика — это искусство компромисса, искать который так или иначе придется всем заинтересованным сторонам.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"