Главная / Экономика

Число считающих себя средним классом сократилось на 14 млн человек

Доля россиян, которые причисляют себя к среднему классу, сократилась до 51% (с 61% в 2014 году). В абсолютном выражении из среднего класса могло выпасть 14 млн человек, свидетельствуют данные Sberbank CIB

За последние два года средний класс в России мог сократиться на 14 млн человек, свидетельствуют данные «Потребительского индекса Иванова» от Sberbank CIB за третий квартал 2016 года. Эта оценка получена исходя из того, как сами люди идентифицируют себя. Опрос Sberbank CIB проводится среди 2,3 тыс. россиян со средним уровнем дохода в возрасте 18–65 лет в 164 городах с населением более 100 тыс. человек. Индекс назван по фамилии, которая считается самой распространенной в России, он выпускается ежеквартально и позволяет проследить уровень потребительской уверенности россиян — представителей среднего класса.

Почему потеряли средний класс?

В исследовании средний класс измеряется по уровню дохода (уровень образования и прочее не учитывается). При этом респондентам предоставляется возможность самостоятельно причислить себя к тому или иному классу.

Пороговый уровень зарплаты, необходимый для того, чтобы человека причисляли к среднему классу по уровню дохода, вырос за два года на 18%, с 31 тыс. до 37 тыс. руб. (третий квартал 2016 года к третьему кварталу 2014-го). Эти уровни определены исходя из среднего заработка респондентов, относящих себя к среднему классу. Номинальные зарплаты в России за тот же период выросли лишь на 10%, следует из данных Росстата. Это и объясняет сокращение среднего класса в определении индекса Иванова.

Доля опрошенных, которые идентифицируют себя как средний класс, сократилась с 61% населения до 51% за два кризисных года, говорится в обзоре Sberbank CIB. Эти люди перешли из среднего в класс с меньшим достатком. Поскольку выборка в исследовании подразумевает генеральную совокупность в 74 млн городских жителей, сокращение составило 7,4 млн человек. Если же экстраполировать результат и на остальное население России, то получится, что сокращение будет еще больше — 14 млн человек, пишут аналитики Sberbank CIB.

Тем не менее авторы индекса полагают, что средний класс дальше сокращаться не будет, поскольку номинальные заработные платы будут расти в соответствии с уровнем инфляции. В этом году инфляция может составить меньше 5,8%, сообщил сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев, а Минфин на следующий год закладывает прогноз в 4%.

Чего боится средний класс?

В целом индекс потребительской уверенности по итогам последнего опроса вырос, хоть и находится в отрицательной зоне. Сейчас он составляет минус 15% по данным за третий квартал 2016 года против минус 17% в предыдущем квартале. Уверенность представителей среднего класса выросла, что объясняется ростом зарплат, ослаблением инфляционных ожиданий и опасений, связанных с курсом рубля, а также улучшением ситуации на рынке труда.

Тем не менее инфляция, а также коррупция остаются самыми большими рисками с точки зрения опрошенных. Безработица — на третьем месте, но число тех, кто ее опасается, снизилось. Согласно опросу, уровень безработицы среди респондентов сократился до 10,9% по сравнению с 11,3% во втором квартале. 7% работающих «Ивановых» отметили, что их работодатели нанимают новый персонал (столько же было во втором квартале 2016 года).

Большую часть доходов респонденты тратят на еду (38%), два других крупных направления расходов — это коммунальные услуги (16%) и одежда (10%). С начала года четверть опрошенных сообщила, что в этом году зарплата у них была повышена или индексирована. При увеличении заработной платы «Ивановы» предполагают откладывать 12% от прибавки. В третьем квартале «Ивановы» стали больше откладывать: доля месячного заработка, отложенная на сбережения, выросла до 7,4​ с 6,7%.

Доля потребителей, которые принимают решение о покупке исходя из цены, остается все еще высокой, сократившись только на 1 п.п. по сравнению со вторым кварталом 2016 года, ​до 76%. При этом потребители стали меньше охотиться за скидками. Доля тех, кто посещает магазины только для промоакций, снизилась на 3 п.п. по сравнению со вторым кварталом 2016 года, когда их количество достигало исторического максимума в 47%. Данная тенденция, однако, связана не столько с ростом благосостояния «Ивановых», сколько с разочарованием в промоакциях.

Потребитель стал менее чувствителен к подобным предложениям после того, как все ретейлеры начали устраивать их одинаково часто, считает гендиректор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. В итоге, согласно опросу, у покупателей складывается впечатление, что ретейлеры стали проводить меньше акций и даже повышать цены. Это должно повысить маржинальность торговых сетей в третьем квартале 2016 года, делают вывод аналитики Sberbank CIB. О повышении цен речи не идет, возражает Бурмистров. Но ретейлеры действительно начали уделять больше внимания качеству товаров и ассортименту вместо того, чтобы снова наращивать долю продаж по скидкам.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"