Главная / Экономика

Доходы российских операторов от международного роуминга упали на 13%

Доходы российских операторов связи от роуминга по итогам 9 месяцев 2016 года сократились на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 13,5 млрд рублей, говорится в исследовании "ТМТ консалтинг".

По прогнозам аналитиков, по итогам года выручка от международного роуминга сократится также на 13%, до 17,3 млрд рублей.

При этом годом ранее динамика снижения доходов была выше: в 2015 года выручка упала на 23%, в абсолютных цифрах выручка составляла 19,9 млрд рублей.

Основным фактором сокращения доходов является снижение в условиях экономического кризиса потока выезжающих за рубеж россиян, а также отказ от традиционного голосового общения в пользу мессенджеров и соцсетей. По оценке аналитиков, голосовой трафик по сравнению с 2015 годом сокращается на 20-30%.

В то же время растет интернет-трафик на сетях оператора, однако потребление мобильного интернета не компенсирует снижения голосовой выручки, в том числе за счет общего снижения объема выездного туризма, говорится в исследовании.

Среди операторов "большой тройки" первым по доходам от международного роуминга является ПАО "Мобильные Телесистемы", на оператора приходится 48% в сегменте, у ПАО "Вымпелком" доля составляет 26%, у ПАО "Мегафон" — 22%.

Доля международного роуминга в доходах МТС выше, чем у других операторов, поэтому, скорее всего, по итогам 2016 г. МТС ждет и наибольшее снижение выручки от этой услуги, прогнозирует Анкилов. Конкретных показателей «ТМТ консалтинг» не раскрывает.

Снижение доходов от международного роуминга Анкилов объясняет снижением количества выезжающих за рубеж абонентов. В первом полугодии 2016 г. турпоток год к году сократился на 13%, утверждает он, ссылаясь на данные Росстата. Ростуризм допускает снижение выездного турпотока за весь 2016 г. на 20-30% из-за закрытия авиасообщения с Египтом и позднего возобновления продажи путевок в Турцию, отмечает Анкилов. По его словам, в III квартале 2016 г. доходы операторов от роуминга на этих направлениях год к году снизились в 10 раз.

Еще одна причина снижения доходов от роуминга - миграция голосового трафика и sms в различные коммуникационные интернет-сервисы, продолжает Анкилов. Отказ от традиционного голосового общения в пользу мессенджеров и социальных сетей ведет к тому, что голосовой трафик по сравнению с 2015 г. сокращается на 20-30%, говорится в отчете «ТМТ консалтинга».

Интернет-роумингом пользуются 15,9% российских абонентов, выезжающих за рубеж, следует из результатов опроса, проведенного Telecom Daily в мае 2016 г. Эта доля за год выросла втрое – еще в мае 2015 г., по данным Telecom Daily, дата-роумингом пользовались 5,4% выезжающих за рубеж абонентов, почти столько же, сколько и в 2014 г. (5,2%). Доля российских абонентов, пользующихся голосовой связью в международном роуминге, практически не изменилась: в 2014 г. она составляла 58,5%, в 2016 г. – 57,8%.

В июне 2017 г. операторы в Евросоюзе должны отменить плату за роуминг внутри ЕС. Чтобы компенсировать снижение доходов, европейские операторы повышают так называемый surcharge – дополнительный сбор для компаний, работающих вне ЕС, за завершение вызова в их сетях, рассказывали ранее «Ведомостям» сотрудники российских сотовых компаний. Стоимость каждого вызова для российских операторов значительно выросла: с 0,01–0,02 евро до 0,15–0,25 евро, сетовали они. Чтобы компенсировать затраты, российским операторам придется повышать цены на роуминг в Европе, предупреждали собеседники «Ведомостей».

Европейское нововведение приведет к росту расходов российских операторов, но вряд ли это приведет к росту доходов, отмечает Анкилов. С одной стороны, вырастут тарифы, но с другой - абоненты начнут экономить: меньше пользоваться услугами, активнее использовать мессенджеры и IP-телефонию, причем не на сотовых сетях, а через WiFi, прогнозирует он.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"