Главная / Общество

Красноярский митрополит назвал гаджеты искушением сатаны

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон предостерег верующих от гаджет-зависимости.

- Большой грех в храме разговаривать, отвлекаться, что часто происходит теперь. Лукавый сатана всяческими способами человека искушает. Например, телефоны: с фотографиями, с картинками… И многие из нас не по злу, не по безбожию, но по увлечению снимают, передают, обсуждают и не слышат, что делает Бог с нашими душами в церкви, не слышат в себе благодати. Нам нужно от этой привычки греховной постепенно начинать отходить. - посоветовал правящий Архиерей. - Что касается самого телефона, то это просто пластмасса и железо. Он создан для удобства, но он нас поработил. Приходишь в гости и видишь: маленькие дети, а уже сидят с телефонами, пальчиками тоненькими тычут. Даже кушать не идут, на улицу не хотят идти: так притягивает. А потом бывает беда…

Наверное, нам, как христианам, надо крепко об этом думать, и пользоваться всеми этими вещами только когда необходимо: для работы, для общения. Тот же телефон облегчает общение: сидит человек в Москве, и может говорить с Владивостоком, Хабаровском или Красноярском, видит даже своего родственника или друга. Конечно, это удобно, но только дома и в отведенный час.

И важно просить Господа, чтобы не искуситься, чтобы рука не лезла искать греховное, распутное, уничтожающее человеческую личность. В храм нужно идти, оставив, по совету старцев, все мирское за порогом: и злобу, и любовь, и мир, и ненависть, — все нужно забыть. Если есть беда — прийти и просить Господа о врачевании, если счастье — благодарить Бога и просить, чтобы диавол это счастье не разрушил и не похитил.

Храм — это место, где Господь пребывает Своей благодатью и славой и принимает от нас наши человеческие проблемы, чтобы помогать нам. Тогда жизнь будет осмысленной, и многие тайны и Спасения, и греха будут открываться каждому человеку.

Задача диавола — отвлечь человека от Христа, и для этого он все использует. И поэтому, когда мы слышим с вами разные плохие вещи о людях, о том, что они делают — то не люди виноваты, а тот, кто подстрекает. Человек — слабое существо, всегда ребенок, и он поддается на это. Надо об этом помнить.

И мы так ко всему этому привыкли, что почти не слышим проповедей и наставлений по этому поводу. А старцы святые в монастырях говорят день и ночь об этом, что сейчас новая беда, — о том, что я сейчас сказал.

Хорошо, если вы фотографируете что-то храме для того, чтобы свидетельствовать миру, что мы служим Господу, чтобы все видели. А в целом, особенно когда совершается Причастие, поется Херувимская песнь, — всё да молчит в страхе перед Господом и тайной Спасения. И дай нам Господь молитвами святого Иоанна Предтечи иметь мудрость и волю, чтобы как можно меньше нам пользоваться вещами, которые отвлекают нас от Божественной жизни!"

Напомним, недавно разразился скандал, когда священник Петро-Павловского храма в селе Каратузское написал письмо Митрополиту Пантелеимону о том, что причиной его увольнения послужили несданные 150 тысяч рублей на юбилей правящего архиерея.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!