Главная / Общество

Как спастись от клещей

Тёплая, пусть и временами дождливая, погода так и зовёт за город. Останавливает резонный вопрос: «А что, если?..». Или отсутствие прививки от клещевого энцефалита. Статистика подсказывает, что каждые три из ста клещей, отправленных на анализ, являются переносчиками вирусов (ежегодно специалисты исследуют до 600 000 кровососов – прим. ред.). Значит ли это, что гулять – особенно по нехоженым лесным тропам – опасно?

Медики рассказали, чем опасны укусы клещей и как от них уберечься.

Бытует мнение, что клещи нападают исключительно на животных. Однако это глубокое заблуждение. Эти паукообразные очень часто нападают и на людей, а их укусы приводят к печальным последствиям. В частности, к энцефалиту. А узнать причины и симптомы клещевого энцефалита можно на любом медицинском портале. На этих сайтах представлено подробное описание данного заболевания и самые эффективные методы его лечения.

Сегодня существует около двадцати тысяч видов клещей. В России чаще всего встречается иксодовый клещ, который питается кровью. Этот вид является одним из самых крупных и после употребления крови он может вырастать до двух сантиметров.

Клещи в России живут 4-6 месяцев в зависимости от региона, но особую активность они проявляют в теплый период времени, когда присутствует высокая влажность. Укусы этих паукообразных абсолютно безболезненные, поэтому человек может даже и не догадываться, что клещ уже питается его кровью.

Чтобы уберечься от укусов клещей, достаточно соблюдать несколько простых правил во время прогулки. Во-первых, на природу лучше надевать закрытую обувь и одежду. Женщинам нужно отказаться от платьев и блузочек, отправляясь в лес. Во-вторых, после прогулок очень важно тщательно осмотреть свое тело. Нужно обязательно проверить голову, руки, живот и спину. Если же вами будет обнаружен клещ, то нужно капнуть на него маслом и аккуратно извлечь. А после этого следует обратиться к терапевту для осмотра и получения консультации.

Справка

Клещевой энцефалит — инфекционное (вирусное) заболевание, поражающее преимущественно центральную нервную систему и передающееся через клещей.

Вирус клещевого энцефалита относится к РНК-содержащим арбовирусам из семейства Флавивирусов (Flaviviridae). Он чувствителен к факторам внешней среды, быстро погибает:

  • при кипячении (2 минуты),
  • при нагревании до 60 градусов Цельсия (через 10-20 минут),
  • под действием бытовых дезинфицирующих средств.
  • В молоке и молочных продуктах данный вирус может сохраняться до 2 месяцев, а в высушенном состоянии — несколько лет. Также вирус хорошо переносит низкую температуру (даже -175 С), при -150 С сохраняет жизнеспособность до года, а при -60 С — неопределенно долго.

    Клещи, которые могут быть переносчиками энцефалита, живут на территории России повсеместно в лесных и лесостепных зонах. Год от года вспышки болезни отмечаются в различных регионах. Список энцефалитных областей публикуется каждый год органами госсанэпиднадзора.

    Добавить комментарий

    * Обязательные поля
    1000
    изображение Captcha

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым!