Главная » Экономика » Власть уступила оценщикам. В каких случаях Янукович и Ко дают слабину?

Власть уступила оценщикам. В каких случаях Янукович и Ко дают слабину?

Post Image
15.06

Фонд госимущества отменил скандальные приказы, регламентировавшие исключительный вид деятельности на рынке оценочных услуг – оценку для целей налогообложения. Решение было принято по поручению Николая Азарова, отреагировавшего на резонанс, вызванный этой историей в обществе.

Еще Налоговым кодексом было санкционировано введение нового вида оценки. Реестр соответствующих компаний должен вести ФГИ. Первоначально в него были включены все желающие компании, всего – 1965.

Но потом Рада с подачи Сергея Осыки приняла закон, определявший оценку для целей налогообложения как исключительный вид деятельности. Закон вступил в силу в мае. Минюст обязал нотариусов заверять договоры с недвижимостью лишь при наличии акта оценки.

ФГИ оперативно провел отбор в упомянутый реестр, который сузился до 12 компаний («Альтарика», «Легранд Лтд», «Одеон-2010», «Аннит», «Керкион», «Лаодика», «Принтсел», «Графитек Лтд», «Интек-плюс», «Россторг», «Стилпарк», «Юринтегро»). Фактическая монополизация ими нового вида деятельности позволяла повышать стоимость услуг до заоблачных высот.

Пикантность придавали результаты журналистских расследований уполномоченных компаний. Выяснилось, что 11 из них были созданы в 2011-2012 гг. Схожая оргструктура, территориальное размещение, презентация и др. указывали на возможность единого центра управления. СМИ заявили, что все они связаны с депутатами, в свое время инициировавшими создание Тендерной палаты (контролировала госзакупки), одним из которых, кстати, является Сергей Осыка, а газета «Деловая столица» и вовсе сообщила, что за всеми ими стоит сын Президента Украины.

Более 800 субъектов рынка потребовали от Президента, КМУ, парламента, ФГИ, Минюста и Антимонопольного комитета отменить принятые решения. В понедельник вопрос был поднят на заседании Кабмина. Г-н Азаров поручил отменить скандальные приказы. Более того, ФГИ подготовит проект изменений в ранее принятые законы.

Анализ ситуации наталкивает на вывод, в каких именно случаях власть, не очень-то уважающая сограждан, склонна отменять принятые решения.

Рынок оценки отличается относительно развитой структурой «гражданского общества». На нем действуют Украинское общество оценщиков и другие ассоциации. Многие из них подконтрольны политическим силам, в том числе и группировкам в Партии регионов. Уступать «коллегам» по мотивам политической солидарности они не намерены. Так что монополизация рынка по сути грозила единству «команды профессионалов» и должна была быть отменена.

Кроме того, по мнению самих оценщиков, в ходе регулирования были смешены два вида деятельности – оценка недвижимости и оценка для целей налогообложения. Возникла угроза повышения стоимости недвижимости вплоть до блокирования рынка, а значит потери доходов власть предержащими.

Данная ситуация нанесла достаточно серьезный урон по имиджу власти. Однако ее перспективы связаны вовсе не с использованием подобных событий оппозицией, а с противоречиями в рядах ее самой. Очевидно, что, хотя власть не способна в достаточной мере учитывать интересов общества, в том числе своих союзников, однако она быстро реагирует на пробелы. Дабы поддерживать такую ее способность, часть приближенных к власти деятелей будут вынуждены и далее подкармливать оппозицию.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

Минздрав РФ занес в "группу риска" 28 алкоголесодержащих препаратов

Роскомнадзор совместно с Минздравом РФ назвали 28 опасных медикаментов с содержанием спирта. Об этом сообщают местные СМИ. ...
Post Image

Россельхознадзор: в России не подделывают только яйца

По мнению ведомства необходимо ужесточить ответственность производителя за фальсификацию продуктов питания Каждый четвертый ...
Post Image

Администрация Трампа решила проигнорировать форум в Давосе

Избранный президент США не будет посылать своего представителя на ежегодный Всемирный экономический форум, поскольку это «стало бы ...
Post Image

Арестованному топ-менеджеру Volkswagen грозит 169 лет тюрьмы

Окружной суд Детройта 12 января оставил под арестом топ-менеджера Volkswagen Оливера Шмидта, обвиняемого в причастности к манипуляциям с ...
Post Image

Турпоток в Крым по итогам 2016 года вырос на 21%

Турпоток в Крым по итогам 2016 года вырос на 21,2% по сравнению с 2015 годом - до 5,57 млн человек, сообщает в пятницу пресс-служба министерства ...