Главная » Экономика » Власть уступила оценщикам. В каких случаях Янукович и Ко дают слабину?

Власть уступила оценщикам. В каких случаях Янукович и Ко дают слабину?

Post Image
15.06

Фонд госимущества отменил скандальные приказы, регламентировавшие исключительный вид деятельности на рынке оценочных услуг – оценку для целей налогообложения. Решение было принято по поручению Николая Азарова, отреагировавшего на резонанс, вызванный этой историей в обществе.

Еще Налоговым кодексом было санкционировано введение нового вида оценки. Реестр соответствующих компаний должен вести ФГИ. Первоначально в него были включены все желающие компании, всего – 1965.

Но потом Рада с подачи Сергея Осыки приняла закон, определявший оценку для целей налогообложения как исключительный вид деятельности. Закон вступил в силу в мае. Минюст обязал нотариусов заверять договоры с недвижимостью лишь при наличии акта оценки.

ФГИ оперативно провел отбор в упомянутый реестр, который сузился до 12 компаний («Альтарика», «Легранд Лтд», «Одеон-2010», «Аннит», «Керкион», «Лаодика», «Принтсел», «Графитек Лтд», «Интек-плюс», «Россторг», «Стилпарк», «Юринтегро»). Фактическая монополизация ими нового вида деятельности позволяла повышать стоимость услуг до заоблачных высот.

Пикантность придавали результаты журналистских расследований уполномоченных компаний. Выяснилось, что 11 из них были созданы в 2011-2012 гг. Схожая оргструктура, территориальное размещение, презентация и др. указывали на возможность единого центра управления. СМИ заявили, что все они связаны с депутатами, в свое время инициировавшими создание Тендерной палаты (контролировала госзакупки), одним из которых, кстати, является Сергей Осыка, а газета «Деловая столица» и вовсе сообщила, что за всеми ими стоит сын Президента Украины.

Более 800 субъектов рынка потребовали от Президента, КМУ, парламента, ФГИ, Минюста и Антимонопольного комитета отменить принятые решения. В понедельник вопрос был поднят на заседании Кабмина. Г-н Азаров поручил отменить скандальные приказы. Более того, ФГИ подготовит проект изменений в ранее принятые законы.

Анализ ситуации наталкивает на вывод, в каких именно случаях власть, не очень-то уважающая сограждан, склонна отменять принятые решения.

Рынок оценки отличается относительно развитой структурой «гражданского общества». На нем действуют Украинское общество оценщиков и другие ассоциации. Многие из них подконтрольны политическим силам, в том числе и группировкам в Партии регионов. Уступать «коллегам» по мотивам политической солидарности они не намерены. Так что монополизация рынка по сути грозила единству «команды профессионалов» и должна была быть отменена.

Кроме того, по мнению самих оценщиков, в ходе регулирования были смешены два вида деятельности – оценка недвижимости и оценка для целей налогообложения. Возникла угроза повышения стоимости недвижимости вплоть до блокирования рынка, а значит потери доходов власть предержащими.

Данная ситуация нанесла достаточно серьезный урон по имиджу власти. Однако ее перспективы связаны вовсе не с использованием подобных событий оппозицией, а с противоречиями в рядах ее самой. Очевидно, что, хотя власть не способна в достаточной мере учитывать интересов общества, в том числе своих союзников, однако она быстро реагирует на пробелы. Дабы поддерживать такую ее способность, часть приближенных к власти деятелей будут вынуждены и далее подкармливать оппозицию.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

Банк Открытие, новости: проблемы с проводкой платежей у банка, что происходит

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) пересмотрит рейтинг банка «Открытие», прогноз – негативный. По мнению ...
Post Image

Россия вошла в пятерку худших стран для пенсионеров

Россия заняла 40 место из 43 возможных в Глобальном пенсионном индексе — 2017, который показывает, насколько комфортно выходить на ...
Post Image

ФНС потребовала от «дочки» Roshen выплатить 150 млн руб. налогов

Управление Федеральной налоговой службы по Липецкой области требует от ООО «Рошен» (торговый дом украинской корпорации ...
Post Image

Западные инвесторы обходят санкции против РФ через Багамы и Бермуды

Багамские и Бермудские острова обеспечили четверть прямых инвестиций в российскую экономику в прошлом году. Об этом сообщает ...