Главная » Экономика » Украинский платежный баланс в октябре свели с "круглым" дефицитом

Украинский платежный баланс в октябре свели с "круглым" дефицитом

Post Image
03.12

По оперативным данным Нацбанка, дефицит текущего счета Украины в октябре 2012г. составлял 1,6 млрд. долларов (соответствовал уровню октября 2011г.). Сезонно скорректированный дефицит текущего счета по сравнению с сентябрем 2012г. сократился на 600 млн. долларов в связи с сокращением торгового баланса и был самым низким за последние 6 месяцев (1,1 млрд. доллаолв). Улучшение торгового баланса (дефицит уменьшился на 2 млн. долларов по сравнению с октябрем 2011г.) был нивелирован ростом выплат по доходам от инвестиций (отрицательное сальдо по статье «Доходы» возросло на 300 млн. долларов).

Счет операций с капиталом и финансовых операций в октябре был сформирован с дефицитом в размере 380 млн. долларов в связи с высоким спросом на наличные средства в иностранной валюте со стороны населения.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в октябре составил 391 млн. долларов (c начала года – 6,4 млрд. долларов (т.е. на 10,9% больше, чем в январе-октябре 2011г.).

Чистые привлечения по кредитам и облигациям в октябре составляли 566 млн. долларов (с начала года – 4,9 млрд., т.е. в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период 2011г.).

В связи с усилением девальвационных ожиданий накануне выборов прирост наличной валюты вне банков в октябре возрос до 1,9 млрд. долларов (в целом за 10 месяцев 2012г. прирост наличной валюты составил 7,3 млрд. долларов; на 19,2% меньше, чем в аналогичном периоде 2011г.).

Дефицит свободного платежного баланса в октябре составил 2 млрд. долларов и был профинансирован за счет резервных активов, которые в связи с этим, а также в связи с погашением кредита МВФ на 408 млн. сократились до 26,8 млрд. долларов.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

Наггетсы поставщика «Макдоналдса» оказались опасными для здоровья

Россельхознадзор обнаружил антибиотик в куриных наггетсах компании «Каргилл», которая является поставщиком ...
Post Image

Apple купила стартап в области искусственного интеллекта Lattice Data за $200 млн

Apple приобрела компанию Lattice Data, специализирующуюся на технологиях в области искусственного интеллекта. Об этом сообщает в субботу ...
Post Image

Huawei представила ноутбуки MateBook D и MateBook X

В соответствии с ранее озвученными планами, китайская компания Huawei подготовила к продаже летом три новых линейки компактных ...
Post Image

Российские курорты станут на много дороже

Поручение президента Путина о введении курортного сбора воплощается в жизнь. В правительстве одобрен соответствующий законопроект. ...
Post Image

МВФ рекомендовал повысить пенсионный возраст в России

Международный валютный фонд (МВФ) завершил миссию 2017 года в России, по итогам которой выдал несколько рекомендаций, в числе ...