Главная » Общество » Будет ли в Украине страховая медицина

Будет ли в Украине страховая медицина

Post Image
18.04

Основная причина отсрочки введения ОМС – дефицит средств, нужных для реализации коренных преобразований в системе здравоохранения

Наряду с парламентариями вопросами введения в Украине страховой медицины занимаются президент и правительство. Еще в начале текущего года внедрение ОМС предусматривалось уже со следующего года. Глава государства Виктор Янукович констатировал наличие необходимой нормативной базы. Планировалось, как и в вышеупомянутых законопроектах, формирование госфонда, аккумулирующего определенную долю зарплаты работников предприятий и организаций для обеспечения их последующего медобслуживания. Как заявила руководитель комитета парламента по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, отчисления работающих в фонд будут находиться на уровне 3% фонда заработной платы.

Однако совсем недавно Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева сообщила, что принятие закона об обязательном медстраховании состоится не ранее 2015 г.

Это обусловлено, прежде всего, тем, что до его принятия необходимо осуществить комплекс подготовительных мероприятий: сформировать госреестр больных граждан, разработать ряд обязательных регуляторных актов, регламентирующих предоставление каждого вида медпомощи. Необходимо также проведение кадрового аудита и аудита материально-технической базы медучреждений, планирующих работать в сфере ОМС.

Кроме того, основная причина отсрочки – дефицит средств, нужных для реализации коренных преобразований в системе здравоохранения.

По словам Р.Богатыревой, в настоящее время в Минздраве разрабатывается  новый законопроект об обязательном медстраховании, регламентирующий взаимодействие всех субъектов сектора – от государства до страховых компаний, страхователей, организаций, предоставляющих медуслуги, а также вопросы финансового обеспечения системы, контроля за ее функционированием и качеством медобслуживания.

В основу ОМС будет положено действие Фонда медстрахования - самоуправляемого некоммерческого учреждения. В период введения ОМС управлять им будет государство, в дальнейшем порядок управления может претерпеть изменения.

Р.Богатырева еще раз подчеркнула необходимость подготовительного этапа к введению страховой медицины, в ходе которого в системе здравоохранения должны произойти преобразования, позволяющие осуществить безболезненный переход к работе на принципиально новой основе с использованием экономических стимулов.

Эксперты также считают невозможным введение в стране страховой медицины в ближайшем будущем. В частности, такой позиции придерживается координатор проекта "Pеформа системы здравоохранения в Украине", ведущий эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий. Она напомнила, что медобслуживание является платным повсеместно в мире. Другое дело, что его финансирование может осуществляться из национального или местного бюджета. В этом случае его косвенно обеспечивают граждане того или иного государства за счет налогов.

В Украине же население и так обременено налогами и введение еще одного в виде взносов граждан в Фонд медстрахования лишь увеличит теневой сектор экономики.

К тому же до введения ОМС следует осуществить реформирование медучреждений, ввести новые принципы стимулирования медработников в зависимости от количества и качества оказанных услуг.

В связи с этим, по словам А.Бетлий, заслуживает внимания опыт ряда пилотных регионов - Днепропетровской, Донецкой, Винницкой областей, а также столицы, в которых зарплата медработников была прямо обусловлена числом обслуживаемых ими граждан, а в дальнейшем будет зависеть и от качественных характеристик труда.

На необходимости повышения качества медобслуживания и уровня доступности медуслуг акцентировал внимание и В.Янукович, подчеркнув также целесообразность проведения преобразований в рамках уже действующей системы здравоохранения.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА

Post Image

Веру Глаголеву съел рак желудка (видео)

Названа вероятная причина смерти Веры Глаголевой. Актриса умерла после продолжительной борьбы с раком желудка. Бизнесмен Кирилл ...
Post Image

Эпидемия вируса Коксаки в Турции 2017: как не заболеть, в каких отелях, свежие новости сегодня для туристов

Ситуация вокруг сезонного вируса Коксаки в Турции повлияла на спрос на это направление со стороны российских туристов. Как сообщает ...
Post Image

Потребление алкоголя сократилось в России после запрета рекламы спиртного

Уровень потребления алкоголя и смертность от отравлений в России продолжают снижаться, передают «Известия» со ссылкой на ...
Post Image

Медовый и Яблочный Спас в 2017 году, какого числа: традиции и приметы, что нельзя делать

Церковный календарь указывает на то, что Медовый Спас празднуют каждый год 14 августа. Таким образом можно констатировать, что этот ...
Post Image

Умерла Вера Глаголева: Актрису съел рак

Несколько лет назад Глаголева была госпитализирована. Артистка выглядела взволнованно и болезненно, но врачам не сразу удалось ...
Post Image

СМИ: Минздрав предлагает запретить продажу алкоголя в выходные

Минздрав прокомментировал идею запретить продажу алкоголя по выходным. Министерство действительно рассматривает возможность запрета ...