Главная » Это интересно » Фаланга – паук монстр

Фаланга – паук монстр

Post Image
14.11

Сольпугами или фалангами этих огромных паукообразных именуют в России. В других странах их называют «верблюжий паук» (обитают они чаще в пустыне) или «скорпион ветра» (пауки обладают довольно высокой скоростью передвижения).

Как известно, их насчитывается во всем мире примерно 1000 видов. Темперамент этих пауков абсолютно соответствует их внешности. К тому же, они чрезмерно прожорливы. В неволе они могут кушать до тех пор, пока не лопнут.

Фаланга – паук монстр, и посмотрев на фото, с этим трудно не согласиться. Этот вид паукообразных населяет, как правило, засушливые области. Среднеазиатская фаланга, может достигать в длину семь сантиметров. Тело и конечности этих пауков покрыты волосками. А их щупальца-педипальпы, которые расположены впереди, внешне похожи на конечности и даже служат ими.

Все фаланги весьма активны и практически все они являются ночными хищниками. Эти пауки или плотоядны, или вовсе всеядны, обычно предпочитают термитов, пчел, жуков-чернотелок, и других мелких членистоногих, но также некоторые виды фаланги могут съесть и более крупного животного, к примеру, ящерицу.

Длина тела достигает 5-7 сантиметров, однако существуют и маленькие виды с длиной тела до15-ти мм.

Фаланги не редко раньше встречались на Северном Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Видели их часто и в Испании, Греции. Так же их можно встретить на южном берегу Крыма.

Ночных пауков привлекают различные источники света. В пустынных районах монстры-фаланги частенько приходят к костру, скопляются под светом фонарей, проникают в освещенное ночью помещение.

Некоторые виды фланги в Калифорнии известны как опустошители ульев. Как правило, ночью пауки проникают в улей через леток и уничтожают там всех пчел. Затем фаланги с сильно раздутым брюхом от обилия съеденной пищи уже не могут покинуть улей через леток. А на утром прилетевшие пчелы попросту зажаливают их до смерти.

Интересен тот факт, что фаланга устрашает при атаке противника своим громким звуком, возникающим при трении друг о друга хелицер.

Из-за своей специфической формы тела, фаланги отличаются особой маневренностью. Некоторые особи могут развивать скорость до 16-ти км/ч.

Чаще всего эти пауки обнаруживаются в пустынях. И удивительно то, что фаланги почти не встречаются в Австралии.

Крупная особь фаланги способна с легкостью прокусить человеческую кожу. Для людей они опасны тем, что на их челюстях не редко остаются частички предыдущих их жертв, они гниют и являются весьма токсичными. Укус фаланги носит болезненный характер и может привести к заражению крови.

Обитатели пустынь, как правило, имеют песчано-желтую окраску или буро-желтую. Некоторые тропические виды имеют яркую внешность.

Большинство сольпуг прячется от солнечного света под камнями или в норках.

В периоды размножения самец при помощи обонятельных органов, расположенных на педипальпах находит себе самку. Спаривание происходит исключительно в ночное время. Самец на поверхность почвы заранее выпускает специфическое клейкое вещество, в котором содержатся сперматофоры, затем подхватывает его своими длинными хелицерами, и просто переносит самке в половое отверстие. Затем ему желательно поскорее убраться, поскольку самки после такого оплодотворения становятся чрезмерной агрессивными, и могут даже съесть самца.

Вскоре самка начинает заниматься сооружением норки, и откладывает там 30 - 200 яиц. Она проводит время со своим потомством до тех пор, пока оно окончательно не окрепнет.

 

Поделитесь новостью с друзьями:


Post Image

Ученые: ночная работа способствует развитию рака

Канадские ученые заявили, что работа в ночное время способствует развитию раковых заболеваний, сообщает РИА VladNews со ссылкой ...
Post Image

Излишек железа в организме может привести к диабету 2 типа — Ученые

Малейшее повышение содержания железа в организме способствует заболеваемости сахарным диабетом 2 типа, по данным исследования ученых ...
Post Image

Назван фрукт, который эффективен в профилактике рака

Ученые из США провели масштабные исследования по выявлению продуктов, способствующих профилактике раковых заболеваний. Наиболее ...
Post Image

Анджелина Джоли терроризирует своего брата

Известная актриса Анджелина Джоли после расставания с Брэдом Питтом превратила жизнь своего брата в ад. Она также весьма агрессивно ...
Post Image

Зависимые от «ВКонтакте» музыкальные приложения перестанут работать через 2 недели

Что это за приложения — не сообщается. Информациясодержит в себе название записи, имя исполнителя музыкального ...
Post Image

Ученые приблизились к созданию фармацевтических средств, которые увеличат длительность жизни

Работой по созданию компьютера для оценки эффективности продлевающих жизнь средств занимаются сотрудники МФТИ и ученые ...