Главная / Экономика

Экономический кризис в России — все больше граждан теряют уверенность в будущем

Подготовленный специалистами Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) аналитический материал говорит о том, что количество россиян, смотрящих в будущее с оптимизмом, к осени резко сократилось, сообщает портал РБК. Сокращение реальной заработной платы и доходов от бизнеса – все это тянет за собой падение реальных доходов населения, причем, ускоренными темпами.

«Существенное отличие от предыдущих периодов нашего наблюдения – нарастающая неудовлетворенность населения ухудшающимися социально-экономическими условиями», - говорится в бюллетене РАНХиГС. Наметилась тенденция перехода некоторой части россиян из «лояльных кризису» в число недовольных.

Если раньше люди воспринимали кризис, как временное экономическое явление, то теперь среди них наблюдается рост пессимистически настроенных людей. Например, в апреле только 27,6% населения прогнозировало ухудшение экономической ситуации в стране в течение 1-2 лет, в августе этот показатель вырос до 34%. Аналогичный зеркальный процесс наблюдается и среди надеющихся на улучшение ситуации: сокращение с 38,3% до 21,2%.

Этот процесс особенно заметен в больших городах.

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина обозначил «регионы риска» - Коми, Карачаево-Черкесия, Чечня, Ингушетия, Псковская, Астраханская, Нижегородская, Кемеровская, Ивановская области.

В первом полугодии 2015 года 15,1% населения составляли граждане с денежными доходами ниже прожиточного минимума. Позитивных перемен не отмечалось бедной частью населения России. Средне- и высокообеспеченные граждане относились к ситуации спокойно, их оценки почти не изменились. Впрочем, этому не стоит удивляться – «сытый голодного не разумеет», говорили наши деды и прадеды. Эта категория «обеспечила» себя даже на случай более жесткого кризиса.

Эксперты отмечают, что во втором квартале 2015 года сократилась доля оплаты труда, но выросла доля социальных выплат – с 18,8% до 19,3%. Рост доли социальных выплат специалисты РАНХиГС связывают с увеличением числа граждан, обращающихся за пособиями вследствие ухудшения материального положения. Возможности для сдерживания падения реальных доходов заканчиваются. К концу года покупательная способность населения может упасть еще ниже. Риски бедности населения в таких условиях могут еще больше возрасти.

Если говорить о занятости населения, то «российские занятые готовы терпеть снижение заработков, чем потерю работы». Из доклада следует, что в 67 регионах произошел спад доходов населения.

Следующей причиной низкого уровня безработицы является демография: на рынок труда идет малочисленное поколение 90-х годов рождения, а уходит поколение 50-х годов рождения – более многочисленное.

Третья причина – большое число трудовых мигрантов.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"