Главная / Культура

Четвертая экранизация "Тихого Дона" - еще одна попытка разобраться в собственной истории

На телеканале «Россия 1», сегодня в 21:30 мск, начинается показ новой экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Роман является одним из самых знаковых произведений советской литературы о донских казаках, их роли в истории страны.

За это произведение, с формулировкой «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время», Шолохову вручили Нобелевскую премию по литературе. Стоит отметить, что он стал единственным советским писателем, кто получил «Нобеля» в этом статусе.

Но триумф Шолохова был несколько омрачен появившимися обвинениями в плагиате. На момент выхода книги Шолохову было всего 23 года, поэтому многие критики сомневались, что молодой человек настолько глубоко мог знать и описать жизнь донских казаков. Некоторые критики утверждали, что писатель просто переписал рукопись то ли белогвардейского офицера, то ли еще кого. Тема авторства «Тихого Дона» особенно интенсивно муссировалась во времена перестройки, когда было модно развенчивать мифы советского времени.

Свой роман Шолохов выпускал более десяти лет, а первая экранизация по роману была сделана уже в 1931 году, после публикации двух первых томов, которые легли в основу черно-белого немого фильма Ольги Преображенской и Ивана Правова. Но лента, естественно, не могла показать все богатство «Тихого Дона», и хотя она была сделана в духе того времени, это не уберегло режиссеров от обвинений в реакционизме.

Следует отметить, что образы героев романа, созданные по киноверсии 30-х годов, так и остались в будущих экранизациях Сергея Герасимова в 1957-1958 годах, Сергея Бондарчука в начале 90-х.

Версия Герасимова стала классикой отечественного кинематографа, а вот сериал Бондарчука вызвал множество критических замечаний. Больше всего досталось режиссеру за выбор иностранцев на главные роли (Григорий – Руперт Эверетт, Аксинья – Дельфин Форест). Но этот шаг режиссера был вызван требованием западных кинокомпаний, с которыми он работал в копродукции. Также многим не понравились слишком возрастные исполнители. К сожалению, Бондарчук не смог завершить сериал (умер в 1994 году), и доводить его до конца пришлось сыну – Федору Бондарчуку. В результате эта версия «Тихого Дона» вышла лишь в 2006 году.

За четвертую экранизацию романа взялся Сергей Урсуляк, снявший «Ликвидацию», «Исаева» и «Жизни и судьбы».

Сериал снимался недалеко от мест, где жил сам писатель. Пейзажи, станица с множеством действующих лиц, современные технологии выгодно выделяют «Тихий Дон» Урсуляка от предыдущих версий. Но есть и другое, знаковое отличие - персонаж Григория, которого сыграл Евгений Ткачук. В его исполнении Мелехов получился очень близким к описанию в романе.

Если говорить об актуальности экранизации, то здесь Урсуляк сослался на французов, которые десятки раз снимали «Отверженные» Виктора Гюго, пытаясь разобраться в собственной истории. Возможно, новый «Тихий Дон» также поможет нам разобраться в тех событиях, что очень важно сегодня, когда на «белое говорят черное, а на черное – белое».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!