Главная / Общество

Россияне доверяют телевидению, но не чиновникам — опрос

Такие результаты продемонстрировал социологический опрос, проведенный специалистами «Левада-центра». С каждым годом больше людей прекращают смотреть телевизионные новости. Газеты и журналы граждане Российской Федерации практически не читают. Летом 23% респондентов подчеркнули, что узнают о новостях оттуда. Вероятны несколько вариантов ответа.

В исследовании уточняется, что на втором месте по степени доверия находятся интернет-издания (20%), на третьем такие источники информации, как друзья, родные (12%).

Наиболее объективную информацию, по мнению россиян, телевидение дает о внешней политике (так считают 58%), о внутренней политике (27%), о «жизни простых россиян и общества» (по 25%).

При этом, как отмечают социологи, 78% респондентов полагают, что высшие чиновники, рассказывая в новостях о положении дел в стране, «скрывают правду» или даже лгут. Тем не менее в «Левада-центре» убеждены, что низкое доверие к представителям власти на результаты выборов не повлияет.

Так, по мнению 36% опрошенных, «описывая положение дел в экономике, в здравоохранении, пенсионном обеспечении, борьбе с преступностью» и других сферах, чиновники «иногда говорят правду», а иногда скрывают ее. Почти столько же (30%) полагают, что высшие чиновники «по большей части лгут», говоря о состоянии дел в стране, а 12% думают, что те скрывают правду «всегда».

Только 2% уверены, что чиновники никогда не врут о положении дел в России. Еще 12% считают, что они «по большей части говорят правду».

«Все основные рейтинги власти, кроме президентского, и уровень удовлетворенности положением в стране откатили на „докрымские“ показатели, но пока преобладают позитивные оценки», — прокомментировал ситуацию социолог «Левада-центра» Денис Волков.

Социологи подчеркивают, что телевизор все еще возглавляет и «рейтинг доверия» россиян информационным источникам: к репортажам и новостным подборкам тележурналистов прислушивается 59 процентов граждан России, для сравнения интернет-издания в авторитете только у 20. Пересказам же событий за дружеской беседой или на форумах верит только по 12 процентов опрошенных. К слову, доверие к информации о событиях в стране, получаемой через интернет, за последние годы изменилось незначительно: полностью убеждены в ее правдивости 34 процента россиян (29 — в 2012 году). Выделяя телеинформацию в «рейтинге доверия», наши граждане все же сортируют ее по тематике. По мнению респондентов, наиболее объективно телевизор рассказывает о внешней (58 процентов) и внутренней политике (27 процентов). Материалам же про экономические успехи и провалы страны верят 25 процентов ее граждан.

Страх высказывать свое мнение о Путине в народе растет
Вместе с тем за это же время с 38 до 30% снизилось число тех, кто не боится свободно говорить о своем отношении к политике, проводимой руководством страны. Убавилось с тех пор и количество тех, кто думает, что люди в наши дни откровенно говорят о том, как они на самом деле относятся к власти и к Путину, показал нынешний опрос.

Социологи «Левады» еще в начале года выяснили, что россияне боятся честно высказывать свое мнение о ситуации в стране в соцопросах, а многие — на работе и даже в собственной семье. При этом, согласно исследованиям «Левады», в 2016 году россияне стали не только терять доверие к Путину, но и меньше симпатизировать ему.

Нынешний опрос был проведен 22-25 июля 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,4% для показателей, близких к 50%, для остальных она ниже, уверяют исследователи.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!