Главная / Общество

За 26 лет из России эмигрировали 4,5 млн человек

Согласно предварительным сведениям Федеральной службы государственной статистики, с 1989 по 2015 год из России эмигрировали около 4,5 миллиона человек.

Для сравнения: «доля лиц, имеющих высшее образование, среди иммигрировавших в Россию — 14%», — пишут специалисты Комитета гражданских инициатив.

Данные Росстата дают цифру в разы меньшую — всего 4.5 млн человек.

Любое государство должно быть заинтересовано в том, чтобы молодые, образованные, талантливые люди, в которых государство вкладывало определенные ресурсы, оставались бы в той либо иной форме в собственной стране и работали на нее. «Реализуется этот потенциал через учебную и трудовую эмиграцию», — докладывают они. Эмигранты «осваивают» не менее отдаленные страны и континенты, в частности Австралию, новейшую Зеландию, страны Южной Америки.

Рост эмиграционных настроений среди уполномченных русского среднего класса отмечался после марта 2014-ого года, когда случилось присоединение к РФ Крыма.

При этом в первую очередь на Запад уезжают ученые, студенты, предприниматели, поэтапно растет прослойка рантье, которая вывозит валютные активы и живет на дивиденды, — это все чаще бывшие чиновники, семьи политической, финансовой и бюрократической элит, говорится в докладе.

В тройку топ-регионов РФ, из которых выехало наибольшее количество людей вошли Калининградская область, Сахалин и Карелия. В дальнейшем численность выехавших поэтапно понижалась, достигнув своего минимума в 2009-ом году — 32,5 тыс. человек. В сравнении с прошлыми годами количество эмигрантоввозросло.

В качестве аргумента они приводят данные Евростата и статистических органов ряда европейских стран. При этом, в это число не вошли те, кто уже получил новое гражданство, а еще нелегальные мигранты и те, кто фактически живет «на 2 дома», оставляя российское гражданство и пересекая границу с визами.

Комитет гражданских инициатив (КГИ) представил вчера аналитический доклад «Эмиграция из Российской Федерации в конце XX — начале 21 века», из которого следует, что общий прирост населения в РФ с 2000 года мог быть нулевым из-за ошибок в этих об эмиграции.

Как говорят ученые, с одной стороны, эмиграция — процесс сугубо позитивный. Однако с начале 2010-ого нехорошие тенденции начали возвращаться. И прослеживается рост: в 2011 уехавших граждан России было около 70 тыс. человек. Если количествоэмигрантов возрастет, это вполне может стать опасным для РФ, считают некоторые специалисты. Авторы делят все причины на два огромных класса — выталкивающие и притягивающие.

Среди «выталкивающих» причин специалисты КГИ называют нестабильный климат для ведения бизнеса, волатильность валюты, риск нового финансового «шока».

Он отмечает, что уезжают как правило квалифицированные профессионалы и ученые. Также в статистику не включают жителей страны, уехавших за границу для учебы либо работы, однако впоследствии не вернувшихся. Однако больше этот способ используют люди довольно обеспеченные.

Гонтмахер также обозначил, что если сравнивать, например, структуру эмиграции из РФ и Индии, то статистика возвращений высококвалифицированных профессионалов на отчизну будет не в пользу россиян. Если в 1992 среди регионов выезда резко преобладали Москва и Санкт-Петербург, давшие около 40% эмигрантов, то в 1999 их доля снизилась до приблизительно 10%. «Реализуется этот потенциал через учебную и трудовую эмиграцию», — докладывают они.

В докладе отмечается, что в последнее время заметно изменился состав «русских»эмигрантов и география потоков эмиграции. Особенно это касается молодых уполномоченных среднего класса. Однако ближе к концу 90-х ситуация изменилось, и больше населения принимало решение об эмиграции по социальным и финансовым мотивам. При этом среди рантье все чаще встречаются бывшие чиновники и члены их семей, а еще семьи политической, бюрократической, финансовой элит.

Что касается географии, основные направления остаются неизменными.

В Германию за 10 лет эмигрировало 39 медиков наук и 112 претендентов наук, в США — 31 доктор и 71 кандидат, а в Израиль 12 и 22 соответственно. Но в докладе утверждается, что официальная статистика не учитывает граждан России, которые при переезде за границу не встают на учет в консульстве. Эмигранты «осваивают» не менее отдаленные страны и континенты, в частности Австралию, новейшую Зеландию, страны Южной Америки. Для этого были причины. Гребенюк подчеркнул, что в дальнейшем можно было бы взять данные еще 20 стран, и тогда статистика вырастет в разы. «А значит те, кто принимает решение о развитии страны, в действительности ничем не мотивированы».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!