Главная » Экономика » Авансовый отчёт, отвечающий требованиям законодательства

Авансовый отчёт, отвечающий требованиям законодательства

Post Image
08.01

С целью недопущения бесконтрольного расходования бюджета предприятия той или иной формы собственности, специалисты отдела бухгалтерии используют такой инструмент, как авансовый отчёт. Данный документ призван подтвердить законность растрат денег, которые были выданы под отчёт. При этом авансовый отчёт позиционируется как свидетельство первичного учёта, наравне с которым в отдел бухгалтерии подаётся и иная финансовая документация, подтверждающая закономерное расходование выданных сумм. По факту проведения проверки задокументированные расходы списываются, и документ закрывается.

Чтобы систематизировать авансовую отчётность, разработана специальная форма, имеющая статус стандартного документа, актуального для любого предприятия. Фактически, это означает, что бланк авансового отчёта 2017 может быть применён в качестве основного документа, подтверждающего расход средств и принятого к рассмотрению инспектирующими органами при проведении очередной или внеочередной проверки финансовой деятельности предприятия.

Выдача и подтверждение авансовых средств

Чтобы контроль над расходованием денежных средств предприятия осуществлялся в полном объёме, для выдачи подотчётных денег ответственному лицу по предприятию издаётся специальный приказ. Данный документ отражает в себе чёткие временные рамки выдачи подотчётных средств, поскольку этот нюанс строго регламентируется государством на законодательном уровне. Сами же деньги ответственный сотрудник получает в кассе предприятия, с параллельным получением расходного ордера, отражающего информацию касательно предназначения данных средств попунктно.

Согласно действующему законодательству, не позднее трёхдневного срока по факту истечения даты, указанной в ордере, подотчётное лицо обязано предоставить документы, оправдывающие трату выданных денег. Все эти бумаги предоставляются в оригинале и в единственном экземпляре, приняв во внимание которые, специалисты бухгалтерии производят окончательный расчёт, выявляя правильность расходования полученных сотрудником сумм.

Нюансы авансового отчёта

Само по себе предоставление в бухгалтерию авансового отчёта ещё не является доказательством того, что все выданные подотчётные суммы были потрачены правильно и с соблюдением законности. Именно поэтому бухгалтер:

  1. Скрупулёзно проверяет полученные документы.
  2. Акцентирует внимание на правильности их заполнения.
  3. Выявляет наличие исправлений, помарок и подчисток.
  4. Передаёт документ на утверждение руководителю.
  5. По факту утверждения списывает средства с баланса предприятия.

Говоря о составлении авансового отчёта, специалисты отмечают довольно высокий уровень ответственности и серьёзности данного документа. Так, если проверяющий специалист обнаружит в документе, подтверждающем расходование средств, малейшее исправление, он не примет его к рассмотрению. А это значит, что отражённая в документе сумма будет вычтена из заработной платы сотрудника, который получал подотчётные деньги и составлял авансовый отчёт.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

Составлен рейтинг самых выгодных в содержании автомобилей

Канадская консалтинговая компания Vincentric опубликовала рейтинг самых выгодных автомобилей на североамериканском рынке. Перечень был ...
Post Image

Forbes назвал самые надежные банки России

В пятерку самых надежных банков России по версии журнала Forbes вошли Сбербанк и «дочки» иностранных кредитных организаций. ...
Post Image

Голодец: Почти 5 млн россиян получают зарплату на уровне МРОТ

Почти 5 млн россиян получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец ...
Post Image

Кудрин обвинил россиян в отсутствии планов на будущее

У граждан России нет запроса на реформы, а без этого желания перемены невозможны, уверен экс-министр финансов Алексей Кудрин. Старая ...
Post Image

Снятие наличных вполне может стать платным во всех банкоматах РФ

С середины февраля Visa разрешила банкам — владельцам банкоматов брать комиссию с клиента за снятие наличных ...