Главная » Общество » Блохин выкрутился. Старательная команда с низким КПД

Блохин выкрутился. Старательная команда с низким КПД

Post Image
20.06

После последнего матча на Евро Олег Блохин возмущенно отверг предположения журналистов, что его команда играла на равных с Туманным Альбионом: «Какая равная игра? Сколько у нас было ударов и сколько у них?» По мнению тренера, Украина переиграла Англию, а проиграла из-за судейских решений и невезения. Олег Владимирович отметил перспективы команды, которая будет бороться за выход в финал чемпионата мира 2014 г.

Интересно, что большинство болельщиков согласны с тренером, отмечая, что последний матч сборная провела достойно, и в целом не испытывая большого сожаления от невыхода в плей-офф.

Такое отношение контрастирует с отношением болельщиков России, которые обвиняют свою сборную в непатриотизме, неуважении к миллионам россиян и других грехах. И это при том, что Россия показала более содержательный футбол.

Но Олег Владимирович лукавит. Да, Украина нанесла ударов по воротам Англии в полтора раза больше, чем та. Но количество ударов в створ ворот у обеих команд одинаково – по 5. А значит, действия англичан в атаке были в полтора раза эффективнее, чем у хозяев Евро.

Еще один показатель – владение мячом. Украина владела им более 60% игрового времени. Но сравним стандартные действия игроков команд. Украинец тратил время на то, чтобы принять мяч, подработать его, осмотреться, принять решение и только потом направлять его дальше. В то же время большинство англичан (как и игроков других успешных команд) действовали моментально, а нападающие чаще всего наносили удары и вовсе с первого касания. В результате время владения мячом сокращалось, а КПД технико-тактических действий возрастал.

Не возражаем, что футболисты Украины выложились в последнем матче, и каждый отдельно заслуживает уважения. Но индивидуальная скорость игроков резко контрастировала со скоростью командной, которая и решает судьбу в современном футболе.

Среди причин этого – относительно низкий тактический арсенал командных действий. И все же нельзя полностью винить в этом футболистов и тренера. Они просто не привыкли играть иначе. Игры в чемпионате Украины разительно отличаются от футбола, ныне демонстрируемого лучшими командами Европы. Он стал менее зрелищным, но более жестким, умным, скоростным. Хочется верить, что Евро-2012 чему-то научит не только футболистов, но и нас, болельщиков, которые будут иначе оценивать игру своих любимцев и в национальном первенстве.

Относительно же того, что болельщики не очень разочарованы результатами, то давайте признаемся, что мы, в отличие от россиян, были готовы к ним, еще услышав состав группы, хотя надежды и теплились. Поэтому, дабы не попасть под огонь критики, сборной нужно было сделать несколько вещей – достойно сыграть со Швецией (Блохин безумно радовался выигрышу – он понимал, что задачу-минимум выполнил) и последний матч с Англией, ибо, как считал Штирлиц, запоминается последняя фраза. И эти задачи Украина в целом выполнила, а тренер обеспечил имиджевое прикрытие, сочетая похвалы в адрес футболистов с умеренной критикой в адрес болельщиков (после матча с Францией) и намеками на необходимость поддержки сборной (когда до последнего тянул с решением о пребывании в Донецке между вторым и третьим поединками). Эту же цель преследовал и прогноз относительно борьбы за Мундиаль-2014, хотя Блохин отлично понимает – как минимум, линия нападения к следующему отборочному циклу изменится на 100%, а полузащиты – скорее всего наполовину.

После нескольких лет, богатых разочарованиями во внутренней общественной жизни, нам нужно было поверить в себя. Поэтому мы с гордостью восприняли игру Украины, несмотря на все ее недостатки. И эту задачу чемпионат тоже выполнил, а Олег Блохин продемонстрировал себя грамотным социальным психологом.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА

Post Image

Психологи определили самую «ядовитую» эмоцию у людей

  Бельгийские ученые признали чувство грусти самой ядовитой эмоцией человека. К такому выводу специалисты пришли в результате ...
Post Image

«Новое агентство»: эффективное управление недвижимостью Одессы

Покупатели и арендаторы коммерческой и жилой недвижимости, с целью подбора актуального объекта и существенной экономии финансовых и ...
Post Image

СМИ узнали о переносе запуска нового пилотируемого корабля «Федерация»

«Роскосмос» планирует перенести первый запуск нового пилотируемого корабля «Федерация» на 2022 год и провести его ...
Post Image

В Москве пройдет акция протеста против реновации жилья

На юго-западе Москве по инициативе представителей общественности пройдет согласованная акция протеста против реновации жилья. ...
Post Image

Настасья Самбурская назвала редакторов «Пусть говорят» подонками

Настасья Самбурская накинулась с жесточайшей критикой на ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят". Актриса обнародовала частную ...
Post Image

Режиссер Учитель считает, что Поклонская нецелесообразно расходует средства на проверку его фильма

Режиссер Алексей Учитель возмущен расходами на проверку финансовой отчетности по производству его картины «Матильда». Учитель ...
Post Image

История Дианы Шурыгиной - пиар?

Скандал вокруг Дианы Шурыгиной не утихает. Девушка с родителями уже вернулась в родной Ульяновск из Москвы, но сейчас появилась ...