Главная » Общество » Блохин выкрутился. Старательная команда с низким КПД

Блохин выкрутился. Старательная команда с низким КПД

Post Image
20.06

После последнего матча на Евро Олег Блохин возмущенно отверг предположения журналистов, что его команда играла на равных с Туманным Альбионом: «Какая равная игра? Сколько у нас было ударов и сколько у них?» По мнению тренера, Украина переиграла Англию, а проиграла из-за судейских решений и невезения. Олег Владимирович отметил перспективы команды, которая будет бороться за выход в финал чемпионата мира 2014 г.

Интересно, что большинство болельщиков согласны с тренером, отмечая, что последний матч сборная провела достойно, и в целом не испытывая большого сожаления от невыхода в плей-офф.

Такое отношение контрастирует с отношением болельщиков России, которые обвиняют свою сборную в непатриотизме, неуважении к миллионам россиян и других грехах. И это при том, что Россия показала более содержательный футбол.

Но Олег Владимирович лукавит. Да, Украина нанесла ударов по воротам Англии в полтора раза больше, чем та. Но количество ударов в створ ворот у обеих команд одинаково – по 5. А значит, действия англичан в атаке были в полтора раза эффективнее, чем у хозяев Евро.

Еще один показатель – владение мячом. Украина владела им более 60% игрового времени. Но сравним стандартные действия игроков команд. Украинец тратил время на то, чтобы принять мяч, подработать его, осмотреться, принять решение и только потом направлять его дальше. В то же время большинство англичан (как и игроков других успешных команд) действовали моментально, а нападающие чаще всего наносили удары и вовсе с первого касания. В результате время владения мячом сокращалось, а КПД технико-тактических действий возрастал.

Не возражаем, что футболисты Украины выложились в последнем матче, и каждый отдельно заслуживает уважения. Но индивидуальная скорость игроков резко контрастировала со скоростью командной, которая и решает судьбу в современном футболе.

Среди причин этого – относительно низкий тактический арсенал командных действий. И все же нельзя полностью винить в этом футболистов и тренера. Они просто не привыкли играть иначе. Игры в чемпионате Украины разительно отличаются от футбола, ныне демонстрируемого лучшими командами Европы. Он стал менее зрелищным, но более жестким, умным, скоростным. Хочется верить, что Евро-2012 чему-то научит не только футболистов, но и нас, болельщиков, которые будут иначе оценивать игру своих любимцев и в национальном первенстве.

Относительно же того, что болельщики не очень разочарованы результатами, то давайте признаемся, что мы, в отличие от россиян, были готовы к ним, еще услышав состав группы, хотя надежды и теплились. Поэтому, дабы не попасть под огонь критики, сборной нужно было сделать несколько вещей – достойно сыграть со Швецией (Блохин безумно радовался выигрышу – он понимал, что задачу-минимум выполнил) и последний матч с Англией, ибо, как считал Штирлиц, запоминается последняя фраза. И эти задачи Украина в целом выполнила, а тренер обеспечил имиджевое прикрытие, сочетая похвалы в адрес футболистов с умеренной критикой в адрес болельщиков (после матча с Францией) и намеками на необходимость поддержки сборной (когда до последнего тянул с решением о пребывании в Донецке между вторым и третьим поединками). Эту же цель преследовал и прогноз относительно борьбы за Мундиаль-2014, хотя Блохин отлично понимает – как минимум, линия нападения к следующему отборочному циклу изменится на 100%, а полузащиты – скорее всего наполовину.

После нескольких лет, богатых разочарованиями во внутренней общественной жизни, нам нужно было поверить в себя. Поэтому мы с гордостью восприняли игру Украины, несмотря на все ее недостатки. И эту задачу чемпионат тоже выполнил, а Олег Блохин продемонстрировал себя грамотным социальным психологом.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА

Post Image

Яблочный Спас что за праздник, что означает, история, традиции: Как праздновать и что нельзя делать на Яблочный Спас

Сегодня 19 августа люди отмечают праздник Яблочный Спас. С давних пор Яблочный Спас идет после Медового Спаса и показывает, что ...
Post Image

Эпидемия вируса Коксаки в Турции 2017: в каких отелях, как не заболеть, ехать или нет

Вирус Коксаки, что был выявлен у некоторых туристов в Турции, продолжает оставаться центральной темой для путешественников, которые ...
Post Image

От чего и почему умерла Вера Глаголева?

Названа вероятная причина смерти Веры Глаголевой. Актриса умерла после продолжительной борьбы с раком желудка. Бизнесмен Кирилл ...
Post Image

Роскачество определило лучшие мобильные приложения для поиска работы

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты исследования мобильных приложений для Android в категории ...
Post Image

Эпидемия вируса Коксаки в Турции 2017: как не заболеть, в каких отелях, свежие новости сегодня для туристов

Ситуация вокруг сезонного вируса Коксаки в Турции повлияла на спрос на это направление со стороны российских туристов. Как сообщает ...
Post Image

Потребление алкоголя сократилось в России после запрета рекламы спиртного

Уровень потребления алкоголя и смертность от отравлений в России продолжают снижаться, передают «Известия» со ссылкой на ...