Главная » Экономика » Порошенко хочет контролировать торговцев недвижимостью

Порошенко хочет контролировать торговцев недвижимостью

04.07

Минэкономразвития разработало проект Закона «Об особенностях ведения риэлторской деятельности».

Согласно проекту, такая деятельность может осуществляться риэлторами и субъектами риэлторской деятельности. К последним отнесены физлица-предприниматели и юрлица, в составе которых работают не менее 2 риэлторов. Такие субъекты должны получить сертификат субъекта риэлторской деятельности.

Относительно серьезные требования предъявляются и к риэлторам. Они должны иметь высшее образование, владеть государственным языком, пройти специальное обучение или стажировку не менее года у субъекта риэлторской деятельности, сдать экзамен, получить квалификационное свидетельство. К стажировке приравнивается годичная работа на субъекта риэлторской деятельности в качестве агента. Риэлтор не может осуществлять другую деятельность, кроме преподавательской, научной, творче ской, а также одновременно работать и как риэлтор, и как физлицо-предприниматель.

Риэлторы и субъекты риэлторской деятельности должны быть зарегистрированы в Госреестре субъектов риэлторской деятельности.

Естественно, выдавать сертификаты субъекта риэлторской деятельности и свидетельства риэлторов, как и вести Реестр субъектов риэлторской деятельности должно Минэкономразвития. Хотя указанные документы действуют бессрочно, раз в 3 года риэлтор должен проходить переквалификацию. Профподготовка риэлторов осуществляется учебными заведениями, соглашения с которыми заключает Минэкономразвития.

Часть регуляторных полномочий Минэкономразвития предлагает передать саморегулирующимся организациям. Чтобы стать такой, в организацию должны входить не менее 250 риэлторов.

Риэлтор, являющийся физлицом-предпринимателем, должен до начала риэлторской деятельности застраховать гражданскую ответственность.

Одним из наиболее интересных положений проекта является ограничение размера оплаты риэлторских услуг. Максимальный ее размер должен составить 3% стоимости недвижимости.

В настоящее время риэлторская деятельность практически не регулируется специальным законодательством. В течение длительного времени это была по сути сфера выживания, и в ней весьма значительную долю занимали криминальные элементы. Теперь упомянутые функции этого рынка не столь актуальны, а крупные предприятия заинтересованы в привлечении как можно более дешевой рабочей силы.

Предложения ведомства Порошенко в принципе разумны и направлены на защиту как потребителей риэлторских услуг, так и самих риэлторов. Однако некоторые их регуляторные особенности, в частности ограничение 3% максимального размера оплаты, способны негативно подействовать на этот рынок.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

ТВ-3 получил нового гендиректора и генпродюсера

«Газпром-Медиа Холдинг» объявил о новых назначениях на управляющие должности телеканала В структуре телеканала ТВ-3 (входит в ...
Post Image

Число считающих себя средним классом сократилось на 14 млн человек

Доля россиян, которые причисляют себя к среднему классу, сократилась до 51% (с 61% в 2014 году). В абсолютном выражении из среднего ...
Post Image

Росстат: Промпроизводство в РФ продолжает сокращаться

Промышленное производство в России сократилось в октябре на 0,2% в годовом выражении против сокращения на 0,8% в сентябре и роста на 0,7% в ...
Post Image

Жители Саратовской области перевели стрелки часов на час вперед

В воскресенье, 4 декабря, в 02:00 Саратовская область перешла в новый часовой пояс (МСК+1). Эти изменения предусмотрены статьей 5 ...
Post Image

Силуанов против введения прогрессивной шкалы НДФЛ

Минфин не поддерживает предложение о введении прогрессивной шкалы НДФЛ, заявил глава Минфина Антон Силуанов.  "Выступаем за то, ...
Post Image

ВШЭ: Медицина в России неизбежно станет платной

Россиянам следует привыкать к тому, что за каждый визит в поликлинику придется платить. Поговорку «Здоровье не купишь» явно ...